Правда о жизни сирот в Одессе: их используют как рабов (ФОТО) | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Правда о жизни сирот в Одессе: их используют как рабов (ФОТО)

1- Если ты вонючка, сейчас отсюда не уберешься, то тебя увезет милиция! Проорали ей в службе по делам детей Одесского горсовета - Ты никто! И звать тебя никак!

Нина Ивановна Котик благообразная, дружелюбная женщина. Похожа на заслуженного учителя на пенсии, председатель общественной организации социальной защиты населения "Благовіст». Она была ошарашена таким приемом!

– Пойдемте отсюда! Чуть не плача, дергал ее за рукав, молодой парень с которым она пришла. – Я лучше буду на улице жить! Пойдемте, они меня растопчут!

Нину Ивановну увез экипаж ППС. В клетке, как пьяницу дебошира. В райотделе она писала заявление, что в этой службе вымогают взятку, иначе они их поведение истолковать не может! Это было год назад.

Парень, с которым она пришла в службу по делам детей Одесского городского совета Артур Романов. Круглый сирота. Сегодня по вине городских и областных служб – БОМЖ.

Но давайте по порядку.

Еще в роддоме от Артура отказалась мать. После Дома ребенка он оказался в специальной общеобразовательной школе-интернате 1-2 ступеней (для детей с дефектами умственного развития). Оттуда был только один выход, только одной профессии учили. Маляр - штукатур. Может ты был художником от Бога, может композитором, может отлично играл в шахматы это никого не интересовало - выходишь маляром. Да еще без социальной адаптации. Что такое «социальная адаптация»? Например: детям в интернате в течении многих лет на обеденный стол ставят чайник с уже заваренным чаем. И вот настает день, когда воспитанник интерната выходит оттуда и оказывается в городе, на своих харчах, в общежитии. Видит чайник на кухне. Точно такой же, как в интернате. Радуется. Наливает из него в кружку… что за причта??? Течет кипяченая вода! Не чай! И стоит недоумевающий парень и ошалело смотрит на «не такой» чайник. Именно так воспитывают в интернатах. Именно так «готовят» к самостоятельной жизни. И разобраться были ли у парня дефекты умственного р
азвития при поступлении в данное учреждение , или это следствие «особого» воспитания уже не представляется возможным. Артур получал пенсию. Не большую, но за 20 лет скопилась внушительная сумма. Ему еще повезло, что ее не украло руководство интерната. Но по выходу из интерната у него ее отобрали. Кто не говорит. Может более старшие ребята. Может, обрадовался такой куче денег , которую в жизни не видел, да все потратил на пустяки. Это тоже издержки воспитания. Очень часто девочки сразу после выхода покупают себе дорогих кукол, домики «Барби» , какие то платья так, что средств снять свой угол уже не хватает.

Артур учился естественно на маляра- штукатура.

Нина Котик председатель общественной организации социальной защиты населения "Благовіст»: - Как только ребята выучиваются на свои специальности, строительные организации выхватывают и забирают, принимают на работу. Казалось бы хорошо! Но их используют как рабов. Иногда они ночуют прямо на стройках! Они бесправны. А по своему характеру они, как правило, все забиты. Слова сказать не могут. А государство умывает руки! Мы сделали в свое время все возможное, что бы ребята могли выбирать на кого учится! Что бы это им разрешили! И постепенно эту практику начали внедрять во всех районах области. Так, что Артур начал учится на повара! Он сам выбрал себе эту специальность!

И вот отучившись он приехал в Одессу. И… после десятидневного хождения в службы по делам детей , что в областную, что в городскую, вынужден был обратиться в нашу организацию"Благовіст». Ночевал он эти дни на улице. Когда я с ним поехала в городскую службу по делам детей я и представить не могла, что такое начнется! Они не хотели и говорить о том , что сироте нужен какой то угол.

Они кричали и ругались. Вызвали ППС. Но следует сказать, что после того как я написала заявление в милицию, в котором все объяснила, Артура поселили в социальное общежитие по адресу Боженко 19. Но оказалось ненадолго.

Следует сказать, что в 2004 году, когда Гурвиц стал мэром положение с беспризорными в городе было аховое. Нина Ивановна говорит, что только в одном месте, в теплотрассе ночевало до 100 детей.

Невероятными усилиями удалось справиться с беспризорностью. Заработали дома семейного типа, программа «Чужих детей не бывает» т.е сиротам стали давать квартиры, открылся Центр реабилитации для детей улицы.

Нас журналистов туда охотно пускали. В длинном трехэтажном здании были практически европейские условия проживания. Беспризорников учили столярному ремеслу, они строчили на швейных машинках, занимались даже оригами, музицировали, а какой там был спортзал?! Какие тренажеры! Заглядение! Работали врачи, педагоги, психологи, но все кончилось. Несколько дней назад , вместе с Ниной Ивановной Котик подъезжаем к бывшему Центру реабилитации, ныне по бумагам социальному общежитию.

Внутрь нас не пускают.

– Сейчас руководство выйдет. – говорит усач охранник, уйдите с территории. Выходим из помещения. Стоим под дождем. – Здесь Труханов спортзал устроил. Бойцов своих тренирует – вздыхает Нина Ивановна. – Не пустят нас сюда. Вот увидите. Полздания пустует. Половину здания Трухановские спортсмены занимают и неизвестно кто.

Выходит администратор. Она отказалась себя назвать.

– Да у нас, проживал Артур Романов. Но ему исполнилось 23 года, а мы можем держать у себя только до этого возраста. Ирина Витальевна Дамаскина ( нач. службы по делам детей) издала указ о выселении!

- Но вы же его сделали БОМЖем! У вас же полздания пустует?

- Таков закон.

Полупустым стоит еще одно социальное общежитие на ул. Красной. Но для ребят- сирот мест нет.

- Артуру повезло. Устроился поваром в престижный ресторан. Там и место для ночлега дали. А каково другим? А другие есть. Этот случай, к сожалению не единственный.

В подземном переходе у железнодорожного вокзала парень с извиняющейся улыбкой, с поникшей головой просит милостыню. Его ругают:- Работать бы шел! В АТО тебя надо отправить! От каждого окрика он вздрагивает будто бы от удара. И жалко улыбается. Я его узнаю. Я его видел в одном из интернатов. Инвалид. Значит уже был и его выпуск. В течении 20 лет государство тратило в месяц кругленькую сумму на его воспитание, содержание, что бы в конце концов выкинуть в подземный переход возле вокзала.

Я покупаю ему шаверму. Он жадно ест и рассказывает, что ему сказали, что мест в общежитие нет! Его во всяком случае не пустили. Пустили к себе «на хату» какие то алкоголики. В день должен принести определенную сумму на водку. Еще одна жизнь, смята, исковеркана, забыта.

Вот письмо мэру от девушки - сироты. Воспитывалась в интернате. В том, где воровали пенсии у сирот. Она должна была выйти с профессией и с суммой на которую могла бы купить квартиру. Вышла без гроша в кармане. Вышла в никуда. На улицу. Забеременела. И, что оставалось делать – заняла комнату в аварийном доме. Там и родила.

«Уважаемый Геннадий Леонидович! Спасите, помогите, хоть что нибудь сделайте! Я отношусь к лицам из категории детей сирот. Мои мать и отец умерли. Своего жилья не имею. Своим статусом сироты не хвалюсь и не манипулирую. После обращения на горячую линию к мэру (вашему предшественнику), из горисполкома пришел представитель и предложил финансовую прибыль от города в размере 800 гривен в год! Пожалуйста, разрешите мне прийти к Вам на прием. Я хочу, что бы вы видели, что обращается к Вам нормальная молодая мама. Не пьяница и не бомж, которая в отчаянии и страхе ожидает третью зиму и не знает, как ее пережить с ребенком»

Ответа нет.

Дмитрий Бакаев
Журналист
Для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»

4 6

3

2

1

    powered by CACKLE