Одесса: закрытость органов власти и непрозрачность её работы

SAM_6138На брифинге для журналистов «Реализация права граждан на доступ до публичной информации в органах власти Одесской области: проблемы и их решение» адвокат, заместитель председателя ГО «Одесский региональный центр социально-экономического мониторинга и правовой информации «Альтернатива» Снежана Пейчева рассказала о том, как влияют судебные сборы на прозрачность работы органов государственной власти.

«Cегодня, к сожалению, мы перешли в такую стадию, когда внесением изменений в некоторые законодательные акты, в том числе и в кодекс об административном судопроизводстве, закон Украины о судебном сборе, созданы достаточно серьёзные препятствия как для физических лиц (для граждан), так и для юридических лиц по обжалованию незаконных действий органов государственной власти и должностных лиц по доступу к публичной информации. Что именно. Внесены изменения в закон о судебных сборах. И в соответствии с этими изменениями, на сегодняшний день, учитывая минимальную заработную плату на 1 января 2015 года, физическим лицам за подачу в административный суд искового заявления за одно исковое требование субъектам властных полномочий, юридическим лицам, к которым относятся и общественные организации, необходимо оплатить 1218 гривен. Учитывая, что в одном исковом заявлении могут быть заявлены несколько исковых требований неимущественного характера. А именно: либо признать незаконными те или иные действия или бездействия органов государственной власти или должностного лица, а также обязать предоставить информацию, либо совершить другие действия. Таким образом, сумма судебного сбора, который необходимо оплатить, в данном случае является просто нереальной для неприбыльных организаций или юридических лиц.

Для подачи заявления физическим лицом (гражданином) сумма судебного сбора составляет 487 гривен 20 копеек. Кроме того, за истребование каких-либо документов, доказательств или приглашения свидетелей на судебное заседание необходимо подать заявление об обеспечении доказательств, за которое также оплачивается судебный сбор в размере 365 гривен 40 копеек за каждое такое заявление».

«Таким образом, возникает серьёзное финансовое препятствие для оспаривания незаконных действий органов государственной власти или должностных лиц, - констатировала Снежана Пейчева. - И в итоге мы имеем закрытость органов власти и непрозрачность её работы».

    powered by CACKLE