Одесские программисты разрабатывают виртуальные прогулки по городу

Одесский проект Pixelated Realities поставил перед собой цель оцифровать все памятники культуры Украины, чтобы любой мог посмотреть на них в виртуальной реальности.

Об этом пишет Трасса Е-95

Стартап планирует создать такое приложение, чтобы пользователь, надев шлем VR, смог прогуляться по Майдану, зайти на площадь Дюка или в Шевченковский Гай.

А со временем команда хотела бы создать целое сообщество: чтобы пользователи со всей страны сами фотографировали местные достопримечательности и на основании этих фото создавались бы 3D-модели, посмотреть которые сможет каждый.

Основатель стартапа – Федор Бойцов имеет опыт работы в архитектуре, 3D-моделировании и VR-играх. Идея воссоздать архитектурные памятники украинской культуры в приложении пришла к нему, когда он работал архитектором и задумался об особенностях реставрации исторических зданий. Ф.Бойцов рассказал, что воссоздавать памятник по точной 3D-модели намного удобней, чем по планам или фотографиям.

Цель Pixelated Realities – создать виртуальное пространство, где со временем будут представлены многие исторические локации Украины. Не только в своем современном виде, но и так, как они выглядели в прошлом, а также, возможно, так, как они будут выглядеть в будущем.

Сканирование объектов команда проводит с помощью фотограмметрии. Этот способ широко применяется в гейм-дизайне, фактически, это – создание трехмерной модели объекта по множеству его фотографий с разных ракурсов.

Команда задумывается и о монетизации проекта. Ф.Бойцов уверен, что рекламодателям понравится идея размещать виртуальные витрины своих магазинов в приложении. То есть, пользователь, гуляя по популярному туристическому месту в виртуальной реальности, сможет зайти в виртуальный магазин, посмотреть товары и даже совершить покупку.

Сейчас в Pixelated Realities работают над оцифровкой памятников культуры Киева, Одессы, Львова. Приложение собираются выпустить к концу года, им смогут воспользоваться те, у кого есть Google Cardboard или Oculus Rift. Но со временем разрабочики хотят запустить и обычную веб-версию.

"Мы пока развиваемся на деньги от FFF и сейчас активно ищем инвестора", – рассказал основатель стартапа.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE