Кот в мешке, или «дорожка» на Бочарова не сдается

Несмотря на меры, предпринимаемые городскими службами по пресечению несанкционированной мелкорозничной торговли на улицах города, стихийные рынки до сих пор существуют. И даже более того, лоточников в Одессе с каждым днём становится всё больше.

На Бочарова тротуары, проезжая часть, входы во дворы и детские площадки превратились в места торговли. Причём, если нескольких бабушек с выращенными собственными руками яблоками или зеленым луком еще можно было бы потерпеть, то «дорожка» на Бочарова давно уже превратилась в профессионально организованные торговые точки, на которых можно купить абсолютно все, начиная от трехгривневого китайского ширпотреба до овощей и фруктов, молочки и мяса. Торговля идет бойко, и в будни, и в выходные на тротуаре не протолкнуться. Покупатели не жалуются — и доступно, и удобно. Но такие разговоры имеют место до тех пор, пока торговки не поселяются под вашими окнами. А там уже приходит сопутствующие «дорожке» шум, запахи и сутолока.

DSC_1359

Жители 9-этажки № 43 по улице Бочарова жалуются: им приходится просыпаться рано, поскольку отгрузка товара под окном начинается каждый день с 7 утра. От такого соседства быстро устаешь — не отдохнуть в выходной день, ни ребенка уложить подольше поспать. Не говоря уже о том, что торговля у жилых домов доставляет массу неудобств — мусор, неприятные запахи, скопление уличных собак. Жалуются люди и на продавцов, которые в конце рабочего дня под окнами «согреваются» спиртным. Сколько ни обращались люди в различные правоохранительные службы, сколько ни писали письма — воз и ныне там.

DSC_1362

Несколько лет назад под предлогом того, что «дорожку» уберут, одесские власти расширили территорию рынка «Северный», спилив несколько сотен деревьев на проспекте Добровольского. На некоторое время стихийный рынок действительно пропал, но снова вернулся на прежние места, потихоньку захватывая все большие территории. Торговцы уже не стесняются расставлять свои коробки прямо в Крымском сквере.

В милиции разводят руками. В комментарии нашему изданию силовики признались: главная сложность борьбы с торговлей с асфальта заключается в том, что, как только начинается проверка, продавцы бросаются в рассыпную, оставляя товар. Соответственно, не поймав за руку торговца, трудно доказать сам факт торговли конкретным человеком.

DSC_1363

Кроме чисто эстетического негатива, несет в себе «дорожка» и прочие стихийные рынки вполне конкретную опасность. Не стоит забывать о том, что происхождение продуктов никому не известно и всегда существует возможность их загрязнения опасными микроорганизмами. Особенно это касается мяса, рыбы и молочки, которые требуют особых условий хранения. Не верите? - Посмотрите статистику отравлений в сводке городской санстанции. Покупатель несет ряд рисков, приобретая такую продукцию, и ему некому предъявить претензию в случае отравления.

DSC_1364

Что же заставляет продавца раскладывать продукты на асфальте, в вечном страхе перед милицией, под открытым небом и в снег и в дождь? Вывод очевиден: торговки не уходят с улиц на рынки, потому что их продукция не пройдет лабораторную проверку, которая является обязательной на каждом базаре.

«Недавно мы целую машину овощей с нитратами не допустили на рынок. И что вы думаете? Машина остановилась на Бочарова», - рассказала нам заведующая лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы одного из рынков.

DSC_1367

Но для некоторых одесситов и это не аргумент. Главное заблуждение заключается в том, что на стихийном рынке якобы дешевле. Но жизнь учит — скупой платит своим здоровьем.

Каждый решает для себя, покупать ли продукты на «дорожке», или сделать базар цивилизованно — на рынке, не переживая за качество овощей, фруктов, мяса или рыбы. Вероятно, мэрия мало уделяет внимания ликвидации стихийных рынков. Сейчас во многих сферах идут реформы, наводится порядок. Безусловно, у власти дойдут руки и до «дорожки» на Бочарова, но не стоит лишний раз рисковать своим здоровьем только по одной причине, что эти продукты ближе к дому.

DSC_1368DSC_1369

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE