Презентовали первую книгу об истории Одесского казначейства

В Одесском литературном музее состоялась презентация первой книги об Одесском казначействе.

Это первое историческое произведение на данную тему  не только в Украине, но и в странах СНГ.  На первый взгляд, книга узко специальная, но в действительности она содержит целый ряд исторических и краеведческих экскурсов в историю Одессы и Причерноморья, и тема казначейства дает для этого большие возможности.

Авторы книги хорошо знают, о чем пишут. Олег Бурдейный - правовед и экономист - несколько лет возглавлял Главное управление Государственного казначейства Украины  в Одесской области. И.П.Серов по профессии историк, кандидат исторических наук. Также был одним из руководящих сотрудников  казначейства. А.А.Сурилов - известный литератор и краевед, знаток истории Одессы.

Презентовали первую книгу об истории Одесского казначейства (ФОТО) (фото) - фото 1

"Название книги взято из текста  первой инструкции  для Одесского казначейства от 1826 года - "С должною и непременною верностию". В книге прослежен весь его  путь до 1920 года, то есть до упразднения казначейской системы. Новое ее рождение в Украине свершилось уже в конце 20 столетия, но это уже другая история, которая еще ждет своих исследователей", - рассказал один из авторов Олег Бурдейный.

Название книги взято из текста  первой инструкции  для Одесского казначейства

Представляя книгу от имени авторского коллектива,  Бурдейный подчеркнул уникальность темы, уникальность истории  самого Одесского казначейства, сыгравшего огромную роль в расцвете Одессы  в первое столетие ее истории.

Операции казначейства пронизывали всю социальную и хозяйственную деятельность общества. Казначейство занималось самыми разнообразными финансовыми  вопросами, сочетая функции банка, налоговой службы, пенсионного фонда, вплоть до того, что даже игральные карты реализовывались через казначейство, так как доход от них прямо направлялся в фонд императрицы Марии для содержания приютов и других благотворительных мероприятий. Таким образом, многие современные государственные институты своим прародителем имеют казначейскую систему.

"Само создание казначейства  было первым крупным и удачным проектом графа Воронцова, на посту генерал-губернатора. Через казначейские документы можно увидеть многие неизвестные страницы из жизни города и горожан разных сословий и по-новому взглянуть на факты, казалось бы, давно известные", - подчеркнул автор.

Казначейские документы ясно показывают, как именно формировалась экономическая система края, первым в империи ставшего на путь капиталистического развития. Архив казначейства, фонда канцелярии Воронцова раскрывают механизм осуществления таких гигантских социальных проектов, как заселение  и колонизация Южной Украины, борьба с опустошительными эпидемиями чумы и холеры, открытие собственного международного торгового мореплавания, внедрение европейских цивилизационных проектов в общественную жизнь и т.д.

Авторы  выразили уверенность, что обращение исследователей к финансовой истории государства будет способствовать не только открытию новых интересных фактов, но и переосмыслению важнейших событий нашего прошлого.

Презентовали первую книгу об истории Одесского казначейства (ФОТО) (фото) - фото 2

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE