Руководство Гагаузкой автономии опровергает контакты с мифической «НРБ»

Предельно откровенной и быстрой оказалась реакция официальной Гагаузии на очередную попытку приверженцев мертворожденной «Народной Рады Бессарабии» втянуть представителей сопредельного государства в процесс расшатывания ситуации в Одесском регионе.

Речь идет о проанонсированных сепаратистами на эфемерном внеочередном съезде так называемой «НРБ», якобы прошедшем 29-30 октября в Белгороде-Днестровском, планах создания нового государственно-территориального образования под названием «Бессарабская Республика Буджак». В составе «БРБ», кстати, радикалы видят южную часть территории между Днестром и Прутом, включающую молдовскую Гагаузию и украинские бессарабские районы Одесской области.

В этой связи пресс-служба исполкома Гагаузии заявила об отсутствии каких-либо контактов с представителями «НРБ». При этом внимание общественности акцентировано на том, что «…декларируемые цели этой мифической организации носят провокационный характер, и не имеют ничего общего с реальной общественно-политической обстановкой в Гагаузской автономии. Жители автономии видят свое будущее исключительно в рамках суверенной и независимой Молдовы. Любые попытки нарушить гражданское согласие и гармоничные межнациональные отношения на юге страны должны и будут решительно пресекаться».

На самом деле объективная информация относительно проводимых «энэрбесовцами» собраний и съездов категорически противоречит действительности. Основу же мнимой активности сепаратистов составляет исключительно виртуальная деятельность, которая заключается в распространении сообщений фейкового характера с использованием антиукраинских интернет-ресурсов.

Следует отметить, что главной, инициирующей очередной «парад суверенитетов», силой выступают спецслужбы РФ в лице российских СМИ.

Именно последние существенно активизировали в последнее время (видимо, после осознания Россией бесперспективности решения «восточного вопроса» военным путем) тему умножения количества «народных республик» в перспективном для этого, по их мнению, регионе.

Однако сегодня и особенности общественно-политической ситуации (когда общественность уже достаточно осведомлена об истинном лице «русского мира»), и правоохранительная практика (когда все сепаратистские проявления жестко пресекаются на корню) не создают благоприятных условий для распространения антиукраинской деятельности в Одессе и области.

А попытка несуществующей «НРБ» втянуть в конфликт народ целой автономии из состава соседнего государства подтверждает это как нельзя лучше. Ведь разгребать жар чужими руками всегда было легче, нежели своими, которых и без того не хватает, а имеющиеся – не востребованы.


© volnorez for Волнорез, 2015. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

    powered by CACKLE