В Одесской области лиман, в который сползает старинное кладбище, соединят с морем

Эксперты говорят, каналы помогут восстановить лиман.

На последней сессии областного совета депутаты приняли решение воссоединить озеро-лиман Сасык с морем. "Проект соединительного канала Сасык—Черное море поручено разработать Одесской ОГА", — сообщили в пресс-службе облсовета. Эколог Иван Русев нам рассказал, что строительство соединительных каналов — первый шаг на пути восстановления лимана, пишет Сегодня.

"Дамба будет разорвана таким образом, чтобы было полноценное сообщение бывшего озера с морем", — пояснил эксперт и добавил, что полностью снести гранитную 14-километровую дамбу крайне сложно.

Отметим, проблема лимана — одна из основных экологических проблем региона. Первое заседание комиссии по решению вопроса о целесообразности ликвидации дамбы на Сасыке состоялось пять лет назад. За все это время видимых сдвигов в решении вопроса не было.

Вплоть до 2000 года соленой водой из лимана, превращенного в озеро, поливали близлежащие поля. Несмотря на то, что Сасык наполнили водой из Дуная, изначальная соленость не исчезла. В результате регион безвозвратно утратил богатейшие черноземы, а сам лиман стал зоной экологического бедствия.

Кроме того, в результате экологической катастрофы в селе Глубокое Татарбунарского района в Сасык начало сползать старинное кладбище. Потеряно уже около ста метров старой части погоста, а большая часть могил, датированных началом XVIII века, оказалась под водой.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE