Служить и защищать: одесские полицейские откровенно о своей непростой работе

Офицеры новой патрульной полиции Одессы рассказали 048 о трудностях работы, отличии от киевских коллег и драйве служить обществу.

25 августа впервые в Одессе приняли присягу и заступили на службу офицеры новой патрульной полиции. Задача перед 4 сотнями молодых парней и девушек стоит весьма непростая – стать тем реальным гарантом безопасности жизни, прав и свобод граждан, при этом сохранив фундаментальные моральные ценности в битве против отработанных годами коррупционных схем и порядков. Для того чтобы выяснить, готовы ли полицейские к этому, 048 решил встретится с одним из экипажей автопатруля.

Инспекторы Санжак и Гречаник на встречу прибыли без опозданий, что уже вызывает приятное впечатление – все же такой пунктуальности у бывших правоохранительных органов добиться было сложно, не говоря уже бесконечно-томном времени ожидания вызванного патруля. Скорее всего, человеку, привыкшему общаться с милицией, будет немного сложно привыкнуть к диалогу с новой полицией, так как видеть улыбающиеся тебе лица, чистую выглаженную форму и интеллигентные манеры представителей правоохранительных органов украинцам приходилось настолько редко, что для подобных кадров в милиции можно с легкостью завести свою Красную Книгу.

IMG_0923

– Давайте только честно – мы все слышали, как в интервью прессе полицейские говорят, что пришли сюда, чтоб поменять страну и начать эти изменения с себя, – рассказывает Александр Гречаник, командующий ротой полиции. – Я хочу немножко перефразировать эту реплику и сказать об исключительно своей мотивации. Я пришел в ряды полиции, чтобы в первую очередь изменить отношение людей к правоохранительным органам. До нас ведь люди смотрели на милицию и понимали, что ничем они им помочь не смогут, если за это кто-то не заплатит только. Сейчас же мы видим, что постепенно люди начинают доверять нам, так как мы делаем все возможное для этого.

Напарница инспектора Гречаника – Татьяна Санжак - также поддерживает мнение коллеги, но для себя главным мотивационным фактором она считает семейные корни (отец девушки долго работал в ГСО – государственной службе охраны), а также недостаток драйва в жизни. Зато теперь девушка безудержно рада и довольна своим выбором, что замечаешь уже после нескольких минут общения с ней – положительный настрой, постоянная улыбка и радость, светящаяся в глазах говорят сами за себя. 

Заступают офицеры на службу в 9 утра или в 9 вечера, в зависимости от выпавшей смены. По уставу работа одного экипажа длится не более 12 часов, но в реальности иногда случаются эксцессы, когда патруль работает намного дольше положенного. Инспектор Санжак рассказала 048, что уже на ее личном опыте был случай, когда патруль задерживался на смене до 11 часов вечера. 

За два с лишним месяца работы в одесской полиции не было ни одного случая, когда офицеру приходилось применять пистолет, что очень хорошо. Конечно, уже бывали ситуации, когда для безопасности требовалось достать оружие из кобуры, но на этом конфликты пока что заканчивались.

Стоит отметить, что специфика работы одесских полицейских немного отличается от таковых в столице. Александр рассказал 048, что кредит доверия к одесским коллегам, в сравнении с киевской полицией, которая первая в Украине заступила на службу, был противоположным столичному.

"Когда киевская полиция впервые вышла на улицы города, ее офицеры и киевляне знали, что этому сопутствовала большая волна пиара и ажиотажа вокруг новой патрульной службы. Все делали сэлфи с новой полицией, выкладывали в социальных сетях и так далее. Когда мы принимали присягу в Одессе, люди не понимали – зачем мы здесь нужны, само их отношение было противоположным киевлянам. Это нормально, так как у нас специфический народ и свой одесский менталитет. Тогда для нас стало очевидным, что только мы сами сможем изменить к себе отношение горожан. И мы действительно это сделали! Сейчас все больше людей звонит в полицию и сообщает не только о своих проблемах, но также и о том, что замечают подозрительного на улицах города. Изменилось и мнение окружающих о нас – даже был уже случай, когда неизвестный мужчина подошел, пожал руку и поблагодарил нас за то, что мы есть. В общем, то, что в Киеве считалось нормой сначала, мы добились сами кропотливым трудом".

Служить и защищать: о непростой работе Одесской полиции (фото) - фото 2

Рассказали офицеры и о специфике преступлений в зависимости от времени суток и дня недели. Так, преимущественно самый большой дебош в городе происходит, начиная с вечера пятницы и заканчивая чуть ли не понедельником. В будние дни днем основные миссии полицейских заключаются в оформлении ДТП, регистрации неправильно припаркованных автомобилей и прочие административные правонарушения. При этом одесская полиция относится к подобным случаям на уровне киевских коллег.

"Если человек понимает, что он совершил административное преступление, скажем, неправильно припарковался, и при этом он признает свою ошибку, извиняется и переставляет транспортное средство – мы его прощаем и не заводим на него никаких протоколов, – рассказывает инспектор Гречаник. – Тут важно понять, что мы – не карательный орган. Нашей задачей в первую очередь является недопущение преступления, его предупреждение. С той же целью мы как раз и держим мигалки постоянно включенными. Когда полицейская машина появляется из-за угла с ярко освещающей мигалкой ночью, возможно, потенциальные преступники не будут делать ничего криминального. Еще одна цель данного спецсредства – безопасность, вернее, вызов ассоциации горожан с безопасностью. Когда человек идет по улице один и вдруг его начинает преследовать группа неизвестных, когда он звонит в полицию, и та приезжает на место с включенной мигалкой, горожанин может спокойно выходить на дорогу и направляться нам навстречу – теперь он в безопасности, так как мы его охраняем.

Не обошлось в общении и без упоминания отношений с предыдущими "коллегами". Оба инспектора рассказали 048, что сами они относятся к милиции на достойном уровне, не пытаясь идти на конфликты, провокаторами которых часто выступают именно люди в синих рубашках с погонами.

Здесь далеко ходить не надо – ярким примером служит недавняя ситуация под областным управлением ГАИ, когда полиция заблокировала здание с целью недопущения вывоза государственной информации сотрудниками милиции, устроившими переезд в другое место. Тогда во время блокировки многие работники милиции вели себя агрессивно в отношении офицеров, ругались и лезли драться, прикрываясь высоким чином.

За разговором с офицерами время пролетает очень быстро. Даже за пару часов общения можно сделать вывод – молодежь, пришедшая в полицию, действительно хочет изменений и рвется к ним. В некотором роде новая технологичная форма и экипировка также внесли свой вклад в направление к очистке благородной профессии. Сейчас постепенно по всей стране люди начинают понимать, что служить в правоохранительных органах – приятно и уважительно. С улиц постепенно исчезают низкие мужики с большими животами, неглаженой форме и утонувшими в коррупции погонами. На смену им приходят подтянутые молодые парни и девушки, желающие перемен в своей стране и в сердцах ее жителей. Скоро в одесской полиции ожидается крупное пополнение, и 048 не сомневается, что оно будет таким же достойным, как и те 400 одесситов, желающих изменить страну, начав с себя.

IMG_0929

Источник: www.048.ua

  • https://vk.com/id90891506 Роман Пушной

    Этот полицай Гречаник теперь звезда ютуба
    httpss://www.youtube.com/watch?v=j1lC8DP8PKk

powered by CACKLE