Аномальный улов одесских рыбаков

Работники Измаильского рыбодобывающего предприятия ООО «Репида» поймали золотую рыбку, сообщает «Трасса Е-95».

Пойманная рыба оказалась самкой карася. Ее вес — около 900 граммов. Но в отличие от своих собратьев эта отличался оранжево-золотым окрасом чешуи и хвоста.

Опытные рыбаки рассказали, что крайне редко такую окраску им доводилось встречать у толстолобика, а вот у карася — ни разу.

Необычная рыбка вызывала у людей ассоциации со знаменитой сказкой Александра Пушкина. Поэтому все, кто видел ее, считали необходимым потереть яркую спинку и загадать желание.

Карась пробыл в воде на причале два дня, после чего руководитель предприятия Евгения Голубчикова отпустила его на волю в родное озеро Ялпуг.

Старший научный сотрудник Одесского центра Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии Сергей Кудряшов пояснил, что такой окрас это не чудо, а отклонение.

«Какой бы необычной ни казалась рыбка, но все внутривидовые отклонения (в данном случае, у карася) в ихтиологии и рыбоводстве относятся к уродствам. Уродства у рыб — это стойкие анатомические аномалии, возникающие на ранних стадиях развития организма. Даже если рыбка и кажется красивой. В данном случае мы имеем уродство внешней окраски рыбы, которое вызвано преобладанием в коже ярко-оранжевых хромотофор. Данное явление называется ксанторизмом. Встречаются также рыбы белого (альбинизм) и почти черного цвета (меланизм). Такие явления крайне редки, но они отмечены в литературе и науке», — рассказал специалист.

Причины таких отклонений у рыб учеными пока не установлены. Потомству редкие свойства не передаются, поскольку они не закреплены на генетическом уровне.

img267131445934866 img1445934828878 img1445934827595


© truster for Волнорез, 2015. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

    powered by CACKLE