В Одесской области рыбаки поймали живую золотую рыбку

В городе Измаил Одесской области рыбаки похвастались чудо-уловом: большой ярко-оранжевой рыбешкой.

Рыба, пойманная в местном озере Ялпуг, весила примерно килограмм и по всем признакам напоминала карася. Но опытные рыбаки говорят, что не всякий карась может похвастать золотистой чешуей на спинке, как у этой красавицы. Такая им попалась впервые.

- Рыба похожего окраса встречается среди толстолобиков, - поделился рыбак со стажем Алексей. - Но такого особенного карасика я еще не видел.

В Одесской области рыбаки поймали живую золотую рыбку (ФОТО) (фото) - фото 1
На редкий окрас рыбы обратили внимание океанографы.  
Чудо-карася, словно сошедшего со страниц пушкинской "Сказки о рыбаке и рыбке", несколько дней продержали на причале. Прохожие подходили, чтобы полюбоваться диковинкой и на всякий случай даже загадывали желание - а вдруг она и вправду волшебная! В итоге, пожалев такую красоту, карася выпустили обратно в озеро.

- Хоть оранжевый карась выглядит красиво, но по рыбьим критериям его признали уродливым, - отметил научный сотрудник центра Южного научно-исследовательского института Сергей Кудряшов. - А возникло "уродство" из-за того, что в чешуе оказалось слишком много оранжевых хроматофор - пигментсодержащих и светоотражающих клеток.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE