Битва за Одессу: дело пахнет Майданом

В ближайшие минуты Одесский горсовет собирается утвердить протокол Горизбиркома о признании Геннадия Труханова победителем мэрской избирательной кампании в один тур.

По сути, данная процедура не исключает последующего, через суд, пересмотра результатов и даже пересчета голосов, однако невооруженным глазом заметна игра на опережение.

В свое время Одесса уже пускалась в пучину судебных баталий за результат выборов, и результаты этих баталий были диаметрально противоположными и зависели больше от ситуации в стране.

Сегодняшняя ситуация также располагает к пересмотру результатов. В отличие от Харькова, одесская победа действующего мэра просто в процентном соотношении выглядит неубедительной.

И, наверное, поэтому обусловлена и спешка с созывом сессии.

Однако вторая сторона - Саши Боровика, похоже, не собирается сдаваться. Команда Саакашвили официально объявила, что готова бросить все силы на защиту желаемого результата.

А арсенал инструментов здесь внушительный - прокуратура, милиция, отношение Киева и, самое главное - Майдан. Именно Майдан может стать решительной силой в новом одесском противостоянии. Этот метод теперь даже не скрывается. На 16:00 Саша Боровик собирает людей около окружного суда на Фонтанской дороге, а в 18:00 сам Саакашвили будет формировать народные органы протеста на Троицкой.

В воздухе снова пахнет противостоянием. Противостоянием насмерть. Политическую.

Скептики, конечно, могут вспоминать трагедию 2 мая и печальный опыт Гурвица с защитой мэрии и штурмами ее... Однако в данном противостоянии позиция правоохранительных органов строго определена, и никто не пустит события на самотек.

Решающим станет именно сегодняшний день, и каждый следующий шаг любой из сторон повлечет за собой необратимые последствия. Последствия, которые навсегда изменят сложившуюся политическую культуру и баланс в городе и обществе.

А уступать никто и не собирается. И ставки растут.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE