Битва за Одессу: война разразилась теперь внутри БПП

Горячая фаза поствыборных страстей в Одессе постепенно стала переключаться от вопроса, кто сколько набрал и будет ли второй тур вообще, к вопросу, чем закончится вылезший на поверхность конфликт между командой губернатора Михаила Саакашвили и бригадой нардепа Гончаренко.

Лес рубят – щепки летят

Ранее в СМИ отдельными фрагментам попадала история о запертом в туалете облгосадминистрации нардепе и о том, что причиной конфликта была тотальная продажа оптом и в розницу ключевых позиций БПП исключительно бывшим регионалам. Потом прицельным выстрелом по экс-регионалам вышла информация о расследовании махинаций с продажей Дома приемов на Французском бульваре, которую провернуло подконтрольное Гончаренко руководство облсовета. И месть не заставила себя долго ждать…

Сейчас, ожидаемо, после неудовлетворительного результата на выборах мэра Одессы, этот конфликт снова вылез наружу. И вряд ли стоит ожидать того, что разгоревшийся пожар смогут потушить по-быстрому и по-тихому.

И тому есть несколько причин. Недаром губернатор в своем гневном посте вспомнил Гончаренко его совсем недавнее «региональное» прошлое. На самом же деле – это вершина айсберга. Ведь если вспоминать все, то до Партии регионов Гончаренко состоял в такой себе маргинальной пророссийской партии «Союз», которая шла на местные выборы со слоганом «НАТО – нет! России – да!». А это не просто карьерная мотивация в партии Януковича. Шлейфом за Гончаренко тянется и десяток одиозных фигур, типа Шмушковича, Голубова, Мозолева или Наумчака, которые «прицепом» перекрашивались за «локомотивом» Алексея Алексеевича-младшего.

Конечно, всей этой суррогатной компании сам фактор наличия Саакашвили в Одессе не очень пришелся по душе, ведь экс-президент Грузии априори не захотел бы играть в одну партию с отрыжками прошлого. Понимает прекрасно Саакашвили и то, что первая подножка ему будет поставлена не просто союзниками, а «тыловыми частями»,  ведь курс на реформы не очень сочетается с установкой дерибанить все и вся.

И не стоит сомневаться, что бригада Гончаренко, понимая это, делала все, чтобы не дать Саакашвили сконцентрировать в регионе или хотя бы в городе максимум власти.

гончарка и поп

Бей своих, чтобы чужие боялись!

На самом же деле для Саакашвили, который здесь работает не только с полным карт-бланшем президента Украины, но и международных структур, проигрыш протеже – это сигнал работать более радикально. Согласитесь, ведь мэру Боровику пришлось бы договариваться с разношерстным горсоветом для организации нормальной работы. А этот договор бы существенно смягчил бы удары, которые все равно пойдут из облгосадминистрации.

Также не стоит сбрасывать со счетов фактор власти префекта, в которого Саакашвили превратится в ближайшем будущем. И договороспособные представители экс-президента Грузии теперь не будут ему мешать устанавливать власть по-новому.

Так вот, кто же ответит за то, что бригада БПП не захотела оказать в данном случае помощь команде Саакашвили? Почему наблюдатели от этой силы «считали» голоса не в пользу своего кандидата?

Ответ на этот вопрос в ближайшее время даст сам Саакашвили. Экс-президент Грузии знает толк не только в реформах, но и в пиаре. А что может быть приятнее обществу за наблюдением практического применения пословицы «Бей своих, чтобы чужие боялись!».

саака и порох

Не рой могилу другому!

Что касается бригады Гончаренко, то во всех отношениях она свой ресурс исчерпала: полный провал в мажоритарных округах на прошлогодних парламентских выборах, полный провал на данных местных выборах, привод в советы потенциальных перебежчиков и конфликт с Саакашвили – это начало большого конца. К сожалению для всего БПП, это и разочарование местного населения в этой политической силе, утверждение ее беспринципности и конформизма.

И выводы уже делаются. Но не нужно на самом деле вмещать всю проблему в раскол по линии Гончаренко-Саакашвили. Стоит напомнить, что впервые последний визит президента проходил без его сопровождения Алексеем Гончаренко. Малозаметный фактор очень много значит для перспективы дальнейшего сотрудничества.

Сейчас речь идет скорее об ответственности. Мальчик для битья уже и вполне заслуженно определен. Остается дождаться самого шоу.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE