Крах стереотипов и победа неопределенности: Первые результаты выборов в Одессе

Пока идет подсчет голосов и соревнуются технологи вместе с трактовщиками экзит-поллов, Одесса празднует первую победу. Победу над стереотипами выбора лучшего среди худших, выбора без выбора и бенефиса прижившихся персонажей. Впервые нарушен баланс схемы Гурвиц - кто-то там еще. Впервые неожиданность растворяет все заготовленные заранее схемы…

Это о предварительных результатах, суть которых может поменяться прямо так, на коленках, в любую минуту. Но в выборах важен не только результат, но и статистика.

Во-первых, нового городского голову выбрало абсолютное меньшинство одесситов. При самых оптимистичных подсчетах, только 15% одесситов, это и есть та самая половина от 30% проголосовавших в Одессе – выбрали текущего победителя. Нужно ли говорить, что это ничтожно мало для города-миллионника в количественном отношении и совсем смешно в том смысле, что избранный мэр станет лидером для всех горожан.

Во-вторых, нынешнему победителю придется очень сложно в сложившейся системе противовесов склонять постоянно на свою сторону равнодушных горожан, которые плевать хотели на выборы, но потребуют от нового мэра обеспечения социальных стандартов.

В любом случае, самое интересное впереди. И рванет город еще до 15-го ноября – дня второго тура. Ведь платежки за коммунальные услуги придут раньше. И кто знает, кому поверят избиратели в этот раз.

Отдельно хочется сказать и о бесперспективности прогнозных подсчетов будущего победителя. После такой грязной избирательной кампании вряд ли Труханову стоит рассчитывать на голоса избирателей Кивалова и Фабрикант, а Боровику – на актив Гурвица. Скорее всего, эти люди не захотят поддерживать другого. А вот битва за равнодушных предстоит самая отчаянная.

И напоследок. Гречка в Одессе полностью обесценилась, как и обесценился телевизор. Как показывают текущие результаты, ни наличие телеканалов, ни подкуп избирателей - основных результатов не принесут. Рассчитывать теперь можно не только на свой фанатичный костяк, а на симпатию тех, кому сейчас все равно. И здесь победит скорее не самый щедрый и красноречивый, а правдоподобный. А готовиться нужно для того, чтобы главным образом ответить на вопросы получивших новые платежки.

А нас всех ждут еще три недели удивительного триллера «Битва за Одессу», где главные герои пойдут на все, ибо в политическом отношении живым останется только один.

Источник: www.048.ua

    powered by CACKLE