Эдуард Гурвиц: «Местные выборы — межпартийная драка и бандитские разборки»

1Одесса – не просто областной центр, «жемчужина у моря» и т.д. Она – наш вариант вавилонского столпотворения – вывеска толерантности страны. Поэтому не удивительно, что адепты «русского мира» так пытались подмять ее под себя. Хотя, почему «пытались». Нынешние местные выборы – продолжение войны за Одессу не только в региональном смысле, но и в общегосударственном. Нынешний мэр, Геннадий Труханов, в своей программе на предыдущих выборах не скрывал, что продолжит борьбу за признание русского языка вторым государственным, не прятал симпатии к России. И победил. «Одесса — это Украина, — говорил Гурвиц. — Одесса — это город, который стремится в Европу, а не в Таможенный союз». И проиграл. О будущем украинской Одессы – в интервью с Эдуардом Гурвицем.

Сергей Кивалов неожиданно снял свою кандидатуру на пост мэра Одессы. Кто-то узрел в этом расчистку дороги для Саши Боровика. Михаил Саакашвили написал в facebook, что, цитируем, «Кивалов снял кандидатуру не по доброй воле, а из-за реальных уголовных дел». Ваш комментарий?

Не хочу втягиваться в споры вокруг слухов. Знаю одно: это – уж точно не победа демократии и тем более не заслуга правоохранительных органов, как нам пытаются представить. Это очередное доказательство того, что одесскими выборами хотят управлять в ручном режиме. Имя Кивалова и чье-то отношение к нему не должны заслонять сути случившегося. Кандидат зарегистрировался, очень активно вел кампанию, вошел в тройку лидеров. Затем, когда все законные сроки схода с дистанции уже прошли, он объявляет о вынужденном отказе баллотироваться.

Сам он такой бессмысленный ход спланировать не мог. Значит – выкрутили руки. Не в суде и не после суда. А так, как это практиковалось и до Майдана. Кому таким образом расчищают дорогу? Жизнь покажет.

Я был участником обоих Майданов. Второй Майдан стал тяжелым испытанием — Украина сразу перешла в период войны с огромными человеческими жертвами. Казалось, после этого обязательно настанет очищение. Но в некоторых местах к власти пришел откровенный криминал. С этим нельзя мириться, если мы хотим жить в нормальной стране, а не в царстве мракобесия, которое нам демонстрирует восточный сосед.

Как вы расцениваете эти выборы?

Во что превратились местные выборы? Межпартийная драка на поверхности и бандитские разборки «под ковром». Местные выборы целенаправленно политизировали, специально под них были созданы новые партии, в предвыборной агитации эксплуатируются не местные, а общеполитические проблемы, обкатываются какие-то противоестественные союзы и коалиции.

Вместо местных выборов – очередная репетиция выборов в Верховную Раду. Отсюда все эти лозунги «Контрактная армия», «Снизим тарифы за услуги ЖКХ» и прочий популизм, к местной власти не имеющий никакого отношения. Интересы местных громад, подготовка к тяжелейшей зиме, борьба с жульём в действующей местной власти – все по боку. Самовыдвиженцы оказались под двойным катком: партий, за которыми стоят олигархи, и власти, которая пытается конкурировать с олигархами теми же методами.

Эту грязную драчку Европа честными выборами не признает.

Состоянием на 12 октября ЦИК уже официально зарегистрировала 184 международных наблюдателя. Конечно, это – капля в море, но, например, когда я летом встречался в Вашингтоне с руководством Украинского Конгресового Комитета Америки, они лично мне обещали особое внимание уделить выборам в Одессе. А от УККА уже зарегистрировано 16 наблюдателей.

Западные демократические институты столько уже обещали Украине…

Не так часто взгляды населения и власти на что-либо стопроцентно совпадают. Но случается и такое… В нынешнем случае все хотят, чтобы наши западные союзники были более принципиальны и решительны по отношению к агрессору – России.

Но давайте спросим сами себя: имеем ли мы право рассчитывать на это при таком попустительском отношении новой власти к коррупции и бандитам? Нам помогают ровно настолько, насколько следует помогать попавшему в беду народу, имеющему вороватую и лояльную к бандитам власть. Мы сами можем называть себя как угодно — и «демократами» и «реформаторами». Но факты – упрямая вещь. А они таковы, что официальную Украину как реформаторскую и демократическую не воспринимает ни собственный народ, ни наши союзники. Я это утверждаю не понаслышке, не с чужого голоса, а проведя многие часы за столом переговоров с влиятельными в мировой политике людьми Запада.

Меня, например, спрашивали: почему Одесса – единственный в Украине областной центр, где Россию так и не признали агрессором? И что мне отвечать? Что не признали именно те люди, которые всегда были пособниками другого государства, делали все для поддержания режима Януковича, а теперь перекрасились (хотя некоторые даже не очень старались перекраситься)… А ведь эти люди играют на руку врагам не только Одессы, но и всей страны!

Как вы оцениваете действия местной власти в Одессе?

Прошло уже много месяцев, как у городской власти в результате бюджетной децентрализации появились серьезные дополнительные финансовые возможности. Но спросите у одесситов, что им это дало, что изменилось в их жизни? Никаких изменений ни в качестве, ни в объеме получаемой социальной помощи не произошло. Зато с каким размахом ведет свою агитацию карманная партия Труханова «Доверяй Делам»! А в это время несколько новых крупных заказов получили близкие к мэру строительные фирмы. Этим «делам» и «дельцам» нам прикажете доверять? А ведь это пока и все перемены.

Хотя не все. Готовятся и другие «реформы». На последнее перед выборами заседание исполкома выносится вопрос о продаже «Фруктового пассажа» и прилегающего к нему комплекса зданий. Продаже по воровской формуле остаточной стоимости, т.е. за бесценок. Это означает, что одесский Привоз окончательно перестанет быть городской собственностью. Хозяевами его должны стать те, кто благодаря нынешней мэрии уже стал хозяином одесской Аркадии – лучшего и самого известного куска одесского побережья. Судя по спешке, боссы бандитов в одесской мэрии уже сомневаются в исходе выборов. И пока им можно всё, времени они решили не терять.

И что делать избирателям?

Не смиряться. Нельзя реагировать отказом идти на выборы. Если они не поймут, что сейчас определяется их дальнейшая жизнь, то сделают очень большую ошибку.

Беседовал Василий Хайруллин

http://lbr.com.ua

  • Николай

    Гурвиц обещал поставить бесплатно на дома тепловые счётчики. Это позволит в два раза меньше платить за тепло. Только за это стоит его поддержать.

powered by CACKLE