Информационное сопротивление: Одесскую область продолжает штормить

Уровень угрозы сепаратизма в Одесской области сохраняется на прежнем уровне. По шкале угроз «Светофор» он равен 8 баллам.

Об этом корреспонденту ВОЛНОРЕЗА сообщил координатор координатор группы «Информационное сопротивление-Юг» Сергей Братчук.

По его словам. высокой остается угроза совершения терактов. По оперативным данным группы ИС, подрыв взрывного устройства под зданием Белгород-Днестровского военкомата (Одесская область) 07.10.2015 г, не имеет отношение к сериям терактов в Одессе 2014—2015 гг. (включая теракт у здания областного управления СБУ 27.09.2015 г). Вместе с тем, на фоне обострения ситуации в контексте напряженной предвыборной гонки в регионе, нельзя исключить дальнейших диверсий и терактов в районах Одесской области, инициаторы которых не будут иметь отношения к ДРГ, действующим в Одессе. При этом в ходе подобных инцидентов могут преследоваться как идеологические («сепаратистские») цели с общей задачей дестабилизировать обстановку в регионе, так и политические (в контексте предвыборной гонки) – для демонстрации «слабости» власти.

Одновременно именно теракты, регулярно осуществляющиеся в областном центре, определенным образом провоцируют подобные инциденты за пределами Одессы – в частности, в контексте слабой эффективности правоохранителей и спецслужб по их предотвращению и безнаказанности инициаторов.

Кроме того, «ответственность за теракты» берут на себя отдельные граждане и вымышленные «террористические группы», на самом деле, по данным ИС, не имеющие к ним отношения. Появление в медипространстве информации о таких различных «группах» способствует дополнительному росту напряженности в регионе.

Возрастает напряженность в контексте предвыборной кампании. Сохранявшаяся до определенного момента интрига с возможным участием (в той или иной роли) главы Одесской ОГА Михаила Сакашвили в местных выборах по факту перестала быть таковой и сейчас данную позицию следует рассматривать с точки зрения влияния М.Саакашвили как политической фигуры (поддержавшего на мэрских выборах своего советника Сашу Боровика) на исход голосования 25-го октября. Прежде всего, как раз в контексте избрания одесситами городского головы. Высокая вероятность довольно низкой явки избирателей и, как следствие, значительный результат за счет «ядерного» электората, полученный представителями так называемой оппозиции, усложняют и без того напряженную ситуацию в городе и регионе. Особое внимание – югу Одесской области, где кандидаты от партии Президента всячески демонстрируют приверженность тем или иным политическим кланам местного уровня, но никак не провластной команде.

Экономический интерес, политическая конъюнктура (практически без партийного эгоизма) – главные составляющие выборов и в городе, и в районах области. Это, в свою очередь, обострит борьбу за депутатские мандаты вплоть до попыток срыва выборов на отдельных участках (округах) или непризнания итогов голосования. Данная ситуация может быть использована для попытки внутреннего раскачивания ситуации в регионе как повод для информационного сопровождения необходимости смены власти в Украине путем досрочных выборов в Верховную Раду.

Идея «осторожного сепаратизма» может перемежевываться с избирательной «чернухой» и попытками силового давления. Сохранение стабильности во много будет зависеть от работы правоохранительных органов (прежде всего, МВД) не только в ходе избирательной кампании или дня голосования, но и в последующие после 25-го октября дни. В любом случае, сепаратистские силы рассматривают местные выборы в Одессе и области как возможность легитимизации через своих кандидатов, которые уже практически не скрывают свое присутствие во многих политических проектах, в том числе и антиПР.

Также продолжаются попытки манипуляции общественным мнением некоторыми политическими силами, претендующими на лидерство в Одесском регионе. На фоне предвыборной кампании отмечается резкая активизация антиукраинских сил в Одессе («куликовцы»). Основной тренд – максимально возможное использование момента (игра на усиление политической критики власти со стороны оппозиционных сил) и «совмещение» идеологических тезисов в контексте трагедии на Куликовом поле («хунта», «преступная власть», «Вашингтонский обком» и пр.) и объективно негативной социально-экономической ситуации в стране и регионе.

Особое место занимает критика главы ОГА М.Саакашвили, к которому привязывается весь негатив происходящего в городе и области. Одна из тенденций – использование негатива в адрес Саакашвили для продвижения тезиса о необходимости «выборов губернатора» (а не назначения Киевом) с последующим выходом на тезисы якобы «децентрализации» (по факту – федерализации) в перспективе. По сути, речь идет о возврате к продвижению идей некой «Одесской народной республики», только в завуалированной форме.


© volnorez for Волнорез, 2015. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

    powered by CACKLE