Одесские врачи рассказали, что приводит к продолжительным страданиям

 «Сейчас начинается осень, и самая большая проблема - это отравление детей грибами, - сообщил на брифинге для журналистов заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии Одесской областной детской клинической больницы Владимир Босенко.

- Самое страшное отравление - это отравление бледной поганкой. Несмотря на развитие медицины, летальность при этом отравлении достигает 90% случаев. Употребление в пищу бледной поганки приводит к тяжёлому поражению печени, что и является причиной смерти детей».

Особенная опасность отравления бледной поганкой заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6—24 и более часов, в течение которых, тем не менее, уже происходит отравление организма и нанесение ему непоправимого ущерба. После проявления симптомов смертность очень высока и какое-либо лечение часто оказывается бесполезным. Особенностью интоксикации является также «период ложного благополучия», который наступает на третий день и длится обычно от двух до четырёх дней. На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.

«Есть ещё отравление грибами другого происхождения, грибами, которые как бы съедобны и растут на окраинах дорог в посадках (где есть движение автотранспорта). Эти грибы как губка впитывают тяжёлые металлы из загазованного воздуха. После употребления таких грибов на 3-4 сутки развивается клиника токсической полинейропатии. Это серьёзная проблема, сопровождающаяся страданиями ребёнка в виде некупированных болей. Начинают болеть руки, ноги. Нельзя к кистям и стопам прикоснуться. Как правило, приходится держать руки и ноги в холодной воде (это вызывает облегчение на какой-то период времени). Такие отравления тяжело поддаются лечению, но к счастью, без летальных случаев. Снять болевой синдром не удаётся продолжительное время, и это приносит страдание отравившемуся ребёнку».
 

    powered by CACKLE