В Одесской области прогрессирует страшная болезнь: вся правда

 В результате проведения в Украине медицинской реформы в Одесской области создалась катастрофическая ситуация. В области перестали  заниматься лечением и профилактикой детских глазных болезней. «Отмечается большой недостаток детских офтальмологов в Одесской области и в городе Одессе.
У нас в области 8 районов не имеют в штатах вообще врачей офтальмологов (не только детских, но и ведущих смешанный приём), - cообщила на брифинге для журналистов детский врач-офтальмолог Одесской областной детской клинической больницы Оксана Вишенко.

– В результате этого затруднено выявление глазных болезней на ранней стадии при помощи профосмотров. Болезни прогрессируют в стадии, когда эффективность лечения резко снижается.

В последние годы делается акцент на развитие семейной медицины, для которой нужны врачи общего профиля. И сейчас специалистов узкого профиля и, в частности, врачей офтальмологов, очень мало выходит после институтов. В основном выходят врачи семейной медицины для комплектования штата центров первичной медико-санитарной помощи. Например, в прошлом году в двух районах врачи офтальмологи стали главврачами медико – санитарных центров и теперь в их районах нет вообще приёма врачей офтальмологов».

При этом от болезней глаз сегодня страдают 42 ребёнка из каждой тысячи детей. В Одесской области на учёте 403 ребёнка-инвалида с патологией органов зрения. В 2014 году впервые 43 ребёнка получили статус инвалидов с детства.

    powered by CACKLE