В Одессе рассказали о страшной болезни: названы симптомы

 По статистике в Украине более 3.5 миллионов человек страдают от вирусных гепатитов В и С. Количество больных, инфицированных гепатитом С, уже стало превышать количество ВИЧ-инфицированных, - cообщила на брифинге для журналистов заведующая гепатологическим кабинетом Одесской областной клинической инфекционной больницы Валентина Мозговая.

Гепатит — это воспаление печени. Это состояние может быть самоизлечивающимся или приводить к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени. Самыми распространенными возбудителями гепатита в мире являются вирусы гепатита, но его причиной могут также быть другие инфекции, токсичные вещества (например, алкоголь и некоторые наркотики) и аутоиммунные заболевания.

Существует 5 основных вирусов гепатита, называемых типами - A, B, C, D и E. Эти 5 типов представляют огромную проблему в связи с их потенциальными возможностями вызывать вспышки болезни и приводить к эпидемическому распространению.

Гепатиты типа В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей в мире и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени. Заболевание передаётся парентеральным путём – это переливание крови (инъекции нестерильными шприцами) и разные манипуляции многоразовыми инструментами, не прошедшими необходимой стерилизации (татуировки, наколки, маникюр, операции, cтоматология). Способы передачи гепатита В - от матери ребенку во время родов, от члена семьи ребенку, а также при сексуальных контактах.

Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Поэтому у одесситов есть все причины для беспокойства, учитывая то, что санэпидемслужбы города Одессы и Одесской области не работают. Примеры на каждом углу города: шаурма и другой уличный фаст-фуд изготавливаются и продаются в будках, не оборудованных водопроводом и канализацией. Также под вопросом регулярный медосмотр продавцов этих будок. Качество одесской питьевой воды также под вопросом в связи с тем, что Областная санэпидемиологическая служба разрешила сливать канализацию возле трубы одесского питьевого водозабора на реке Днестр. Кто даст гарантию, что там не поселится больной гепатитом и не заразит всю Одессу. Вирус гепатита А  присутствует в фекалиях инфицированных людей и чаще всего передается при потреблении загрязненных пищевых продуктов или воды. Во многих случаях инфекции протекают в легкой форме, большинство людей полностью выздоравливает и у них остается иммунитет к последующим инфекциям гепатитом А. Однако некоторые случаи могут быть тяжелыми и представлять угрозу для жизни. Большинство людей в районах мира с плохой санитарией инфицированы этим вирусом.

«Практически все дети города Одессы и Одесской области получили бесплатное лечение от вирусных гепатитов В и С. Для взрослых количество бесплатной помощи ограничено. С 1996 года проводится вакцинация детей от гепатита В. Также бесплатно проводится в роддомах вакцинация детей от гепатита А. Взрослым необходимо покупать вакцины от гепатитов А и В. Признаками заболевания гепатитом может быть беспричинная слабость, утомляемость, cонливость, тяжесть в правом подреберье», - cообщила Валентина Мозговая. Острая инфекция может протекать с ограниченными симптомами или бессимптомно, или может включать такие симптомы как желтуха (пожелтение кожи и глаз), потемнение мочи, тошнота, рвота и боли в области живота.

В этих случаях необходимо обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту или гастроэнтерологу.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
 
в мире ежегодно около 50 млн. человек заболевают гепатитом В, а умирают — до 2 млн. человек. От 100 до 200 млн. — хронические носители вируса гепатита С. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10—20 лет на 60% может увеличиться число больных циррозом печени, на 68% - раком и в два раза возрасти смертность.

    powered by CACKLE