Джо Байден: нужно привлечь к выборам в Украине как можно больше международных наблюдателей

 Эти слова вице-президента США Джо Байдена передал его специальный советник  по делам Европы и Евразии Майкл Карпентер в ходе встречи с экс-мэром Одессы Эдуардом Гурвицом. Дав высокую оценку начатой в Украине реформе децентрализации, Карпентер подтвердил необходимость проведения местных выборов в полном соответствии с украинским и международным законодательством.

Гурвиц встретился со спецсоветником 21 июля в ходе американского турне, предпринятого с целью заручиться поддержкой влиятельного американского политика в вопросе проведения в Одессе честных местных выборов. Претендуя в очередной раз на кресло мэра Одессы,  Эдуард Гурвиц считает высокой вероятность различных махинаций и злоупотреблений.

Стороны также обсудили основные угрозы политической, экономической и военной безопасности в Одесском регионе и договорились о дальнейших контактах.

Карпентер считается ключевым советником вице-президента США по Украине. Он известен тем, что активно лоббировал размещение тяжелой техники в восточных странах НАТО. «Учитывая российскую агрессию в соседней стране, мы должны разумно разместить силы», — подчеркнул он в начале июля с.г.

Кстати, возглавляемый сенатором Джоном Маккейном Международный республиканский институт (IRI), работающий в Украине с 1993 года, принял предложение Гурвица повторно открыть свой офис в Одессе, чтобы мониторить местные выборы. Согласие дали вице-президент IRI Томас Гарретт (директор IRI в Украине в 1994-1999 гг.) и  директор отдела Евразии Стивен Никс во время встречи с экс-мэром накануне в Вашингтоне.

Как отметил Томас Гаррет, выборы в Одессе представляют особый интерес, так как в прошлом международные наблюдатели (в том числе сотрудники Института) неоднократно фиксировали там нарушения. В ходе дискуссии была также затронута тема рисков и угроз, которые несет задержка системных реформ институтов государственной власти и модели их взаимодействия с гражданским обществом.

Сенатор Коркер: от проведения свободных и честных выборов  во многом будут зависеть дальнейшие касающиеся Украины инициативы Комитета по иностранным делам и уровень международной поддержки Киева в целом.

Об этом председатель Комитета по иностранным делам Сената США Боб Коркер заявил во время встречи с Гурвицем 21 июля в своем кабинете на Капитолийском холме.

Сенатор ранее служил мэром города Чаттануга (2001 – 2005 гг.), поэтому одесский коллега выразил соболезнования в связи с недавним убийством исламскими экстремистами четырех американских солдат в его родном городе. Именно поэтому стороны достигли полного согласия в понимании того, что уровень безопасности современного города определяется очень многими факторами, включая такие специфические проблемы, как контрабанда, наркотрафик и вовлеченность в них представителей правоохранительных органов, уровень уличной преступности, экология, информационная безопасность и т.д.

Как известно, Комитет сыграл  ключевую роль в принятии «Акта о поддержке свободы Украины» и выделении нашей стране значительной финансовой помощи. «Любая стратегия не будет успешной, пока США не предоставят Украине возможности наносить серьезные потери, используя оборонительное оружие против тысяч российских военных», — так сказал Боб Коркер 10 марта с.г. во время слушаний в Комитете.

Конгрессмен Джо Питтс: мой друг Саакашвили наведет порядок в Одессе

В ходе прошедшей 22 июля на Капитолийском холме встречи с Гурвицем, Питтс поднял тему необходимости более активной и масштабной помощи Украине, в том числе и военно-технической. Конгрессмен проявил удивительную осведомленность о ходе военного конфликта на Донбассе, высоко оценив роль на первоначальном этапе конфликта волонтеров и добровольческих батальонов. Тем не менее, он крайне негативно отнесся к рецидивам проявления «милитаризованного гражданского общества», к которым он отнес недавнюю трагедию в Мукачево.

Как личный друг Михаила Саакашвили, Питс внимательно следит за преобразованиями в Одесской области. Он выразил уверенность, что Саакашвили не потерпит на предстоящих местных выборах в регионе серьезных нарушений. С точки зрения американского правосознания, фальсификация выборов  является одним из наиболее страшных преступлений, сказал американец. В правосознании украинцев этот перелом пока еще не произошел, сказал одессит.

Ветеран Вьетнамской войны Джо Питтс уже девятый раз был избран в Конгресс от штата Пенсильвания. Лично побывал в зонах многочисленных военных конфликтов последних десятилетий. Известен резкими осуждениями агрессивной политики РФ в Грузии и Украине.

В тот же день Эдуард Гурвиц встретился в Вашингтоне с Морганом Уильямсом, президентом (с 2007 года) Американо-украинского делового совета, созданного в 1995 году для содействия увеличению  товарооборота и объема иностранных инвестиций в экономику Украины и включающего руководителей более 200 компаний. Стороны обговорили проблему улучшения бизнес-климата в Одессе.

Морган Уильямс проявил неподдельный интерес к происходящим в Украине процессам и от имени американских деловых кругов выразил  поддержку всем реформаторским силам.

Визит продолжается.

Из Вашингтона — специально для «Лаборатории правды»

http://lbr.com.ua

    powered by CACKLE