Одесский журналист о Палице: не ударил и пальцем о палец

 Оправившись от легкого шока, выскажусь все же подробнее об интервью губернатора Палицы агентству УНИАН. Для начала – отступление на год. Когда Кремль организовал и спровоцировал войну, стало понятно, что сочетать тяжелое военное противостояние с необходимыми Украине реформами окажется крайне сложно.
(И в этом – одна из причин, почему Путин затеял свои авантюры: мешать Украине реформироваться). Что некоторые компромиссы станут неизбежными. Но... не до такой же степени.

Одно из ключевых высказываний Палицы, "К сожалению, экономикой всерьез заняться пока еще не получилось", лично для меня – единомоментный ответ сразу на все претензии и вопросы к губернатору. Позволив уговорить себя стать главой ОГА (понятно, что особо не рвался), Палица, логично предположим, получил инструкции по "недопущению повтора 2-го мая", и по содействию армии. Выполнением этих пожеланий, собственно, и ограничился. Борьбой с истинными и мнимыми угрозами в сфере безопасности, в меру собственного понимания и возможностей.

Что же касается экономики – сферы, которая, к слову, волнует одесситов не меньше остального, Палица не парился. При подобной шкале приоритетов, не удивительно, что в ОГА всё время продолжала играть ключевую роль люстрированная коррупционерка Чегодарь. А с близким к антимайдановским и также к криминальным кругам мэром Трухановым у Палицы установилось полное видимое взаимопонимание. (До той степени, что двое воспринимаются уже как единое целое. Такие себе неразлучные одесские Болек и Лелек).

А вот энергия сторонников Евромайдана была политикой Палицы в максимальной степени заблокирована. Не будучи майдановским человеком сам, Палица куда легче находит общий язык с коррупционерами и криминалом, чем с активистами и реформаторами.

Итоги по истечении года неутешительны. Фактически все майдановские силы, включая партии "УДАР", "Батькивщина", "ДемАльянс", внесшие наибольший вклад в организацию Евромайдана в Одессе, критикуют губернатора и находятся к нему в оппозиции. Исключением является группа РГБ-Автомайдан, немало сделавшая для безопасности Одессы прошлой весной, но теперь, под губернаторским крылом, всё более скатывающаяся в самоуправство. (Отметились уже, помимо прочего, нападением на телеканал "Круг" с нанесением травм директору, и также – избиением активиста).

Системные реформы и борьба с коррупцией, важнейшие составляющие необходимых стране мер, в Одессе усилиями Палицы застопорены. Чудовищными усилиями, прогресс на этих направлениях достигается активистами буквально по миллиметру. Как в той же многомесячной эпопее с незаконным строительством на Ланжероне. Тем временем, город, как и область, продолжает разворовываться и разрушаться быстрее, чем происходят любые скромные позитивные сдвиги.

Вынужден заметить – пассионарная энергия активистов не беспредельна. Сил и возможностей продвигать идеи Евромайдана, по сравнению с ситуацией годом ранее, лично у меня, например, теперь просто нет. Намерен пока ограничиваться в основном тем, чем и занимался применительно к политике в прошлом (за исключением евромайдановского периода, и трех месяцев в Майдан-2004): антипутинское блогерство в свободное время. Вижу, что и у многих партийных активистов запал по разным причинам на исходе.

Единственное, что радует: в процессы реформ и противостояния ненасытной одесской коррупции все-таки включаются новые люди, компетентные в своих сферах. Так что, не весь реформаторский пыл одесситов на данный момент ушел в песок. Несмотря на саботаж Палицы и, скажем прямо, полное отсутствие прогрессивной, евромайдановской власти в Одессе.

Автор: Михайло Голубєв

http://24tv.ua/blog/ne_udaril_i_paltsem_o_palets/n576847

    powered by CACKLE