Одесса осталась единственным городом, где нет мемориала погибшим воинам АТО и Небесной Сотни

 Алина Подолянка, активист, руководитель волонтерского центра «Подолянка»; Галина Аверьянова, активист, волонтер; Виталий Величко, командир 3-го взвода 7-й роты 3-го батальона 28-й ОМБР; Владислав Балинский, активист, волонтер, член группы «2 мая» провели брифинг на тему: «Необходимость создания Мемориала погибшим воинам-героям АТО в Одессе»

Алина Подолянка рассказала, что активисты промониторили интернет и посмотрели, в каких местах Украины есть памятные знаки, памятные доски, мемориалы Небесной сотне и погибшим воинам АТО. И на Западной Украине, и во всех крупных городах Центральной, Южной, Восточной Украины обязательно есть места, где можно почтить память украинцев, погибших в прошлом и этом году за нашу свободу. Есть они и в Николаеве, и в Херсоне, и в Днепропетровске. В Одессе же до сих пор нет ничего.

Алина Подолянка рассказала, что раненые в одесском госпитале спрашивают, куда они могут пойти и возложить цветы, почтить память погибших товарищей. А волонтерам нечего ответить им, от стыда остается только прятать глаза.

Когда мы прощались на Соборке с нашими героями Акелою и Кутузом, люди стояли на коленях, но никто из руководства города и области туда не пришел, не принес цветов.

Поэтому 8 мая на Алле Славы активисты во время официальных мероприятий городской власти выставят там баннер с фотографиями сотни погибших жителей Одесской области в украино-российской войне. Чтобы все видели, что нет разницы между гитлеровским и путлеровским фашизмом.

Сейчас история делается на наших глазах. Герои среди нас. Большинство погибших – жители области. Поэтому не удается как следует проводить их в последний путь. На их могилах нет знаков, что это погибшие за Украину герои. Поэтому такое место должно быть в Одессе. Чтобы все видели и знали, что перед ними герои.

Алина Подолянка говорит, что где быть памятнику – решит патриотическая общественность Одессы, а не городские власти, которые уже более чем за год ничего не сделали для того, чтобы почтить память тех, кто отдал жизни за то, чтобы у нас были мир и свобода.

Для начала, рассказала Алина Подолянко, в сквере возле Потемкинской лестницы мы установим стенды с фотографиями погибших бойцов. И будем требовать от власти круглосуточную охрану. Потому что недоумков в городе предостаточно, которые захотят осквернить святое место.

Виталий Величко рассказал, что более 7 месяцев бойцы 28 отдельной механизированной бригады находятся на передовой в районе Песок, Марьянки, Красногоровки. Погибло много их боевых товарищей. И многие погибли геройски. Например, один парень из разведвзвода, Евгений Очуков, которому было 22 года, сознательно пожертвовал собой чтобы помочь товарищам уйти из-под огня, когда они напоролись на замаскированный блок-пост. И мы должны обязательно помнить и чтить таких героев как он.

Галина Аверьянова рассказала, что общественные активисты хотят устроить мемориал на аллее Лунного парка, который расположен возле Потемкинской лестницы. Там много света, рядом море, там много турисов и гостей города, которые могли бы не только осматривать достопримечательности, но и почтить память героев АТО и Небесной Сотни.

Великобритания чтит своих героев простыми, без всякой роскоши, памятниками. Имена их героев высечены на гранитных валунах.  В частности это охраняет их от вандализма. Хотелось бы установить такие же валуны вдоль стены, примыкающей к Приморскому бульвару. На наших глазах творится история и мы должны воспитывать новое поколение на примерах Небесной Сотни и героев АТО.

Владислав Балинский рассказал, что сейчас уже всем понятно, что идет самая настоящая война. И возмущает, что он как волонтер, возвращаясь из зоны АТО, видит как спокойно одесситы живут обычной жизнью, развлекаются. Это, с одной стороны, хорошо, но с другой  - люди должны понимать, что происходит, кому они обязаны такой спокойной жизнью. И необходимо место, где бы все могли почтить память тех, кто отдал свою жизнь за наши. Пока же факт в том, что Одесса осталась единственным областным центром, где нет такого мемориала.

После того как на террасе были высажены липы, посвященные Небесной Сотне, был запрос  в горсовет, чтобы назвать аллею именем Небесной Сотни. На это был получен ответ, что городские власти планируют создать памятную аллею  в парке Шевченко. Это было сделано более года назад, и за это время так ничего и не изменилось.

Владислав Балинский рассказал, что Лунный сквер препятствует проседанию Приморского бульвара и расположенных на нем зданий. Использовать эту террасу иначе кроме как парковую зону невозможно. И потому не понятно противодействие властей по обустройству там мемориала. Появляются сомнения, что они этого просто не хотят по политическим причинам.

Волонтер говорит, что бойцы на передовой сильно зависят от нас. Они зависят от нашей поддержки и не только материальной, но и духовной, моральной. Ребята должны видеть, что люди чтят память их погибших товарищей, понимают, как много те сделали для них.

Эта мемориальная аллея должна помочь нашим воинам противостоять врагу, понимать, что они отдают свои жизни не напрасно.

http://www.odcrisis.org

    powered by CACKLE