Одесситов призвали к бдительности: иначе проснетесь в подобии сегодняшней Абхазии

 Сегодня я хотел бы вместо собственных рассуждений о происходящем в мире предложить вам  интервью, которое взял у блестящего политолога и вообще очень умного человека Андрея Пионтковского в своей авторской  программе тележурналист Александр Сотник.
Уверяю вас, оно поможет вам  во многои разобраться. Я во всяком случае на все сто процентов с Пионтковским согласен. Текста интервью  нигде не нашлось – поэтому просто снимаю интересующий нас фрагмент  с YouTube…

« -- Андрей Андреевич, что это такое было в Минске? Это была разводка господина Путина? И если да, удалась ли она?

-- Событием гораздо, на мой взгляд, более важным чем сам Минск был факт приезда Меркель и Олланда в Москву. Ведь после Брисбена Путин обнаружил себя в кольце изоляции – его не приглашают на встречи высших лидеров, в Англии начался уголовный процесс о радиологическом нападении на столицу Великобритании, где обвинение ведет прямо к   нему и так далее… И вдруг  изоляция прорвана! Для Путина это была большая победа, что ясно по реакции кремлевского агитпропа. Все СМИ только об этом и кричали. Вот, мол, испугались, прибежали, приползли, не могут без России, без Владимира Владимировича!

Это был первый результат путинского ядерного шантажа. Ведь когда Меркель побежала в Москву? На следующий день после того, как человек, номинированный Обамой на  пост  шефа Пентагона и уже вступивший в эту должность Эштон Картер заявил на слушаниях в Конгрессе, что  будет поддерживать идею о продаже оружия Украине. Стало ясно, что теперь это просто вопрос времени. Меркель немедленно заявила о том, что, во-первых, сама Германия не будет поставлять оружия -- дескать, сейчас это могло бы только поднять уровень эскалации… Она, правда не упомянула о том, что  Германия не будет его поставлять еще и потому, что у Германии и  Европы вообще нет оружия. Помните, они взяли на себя операцию в Ливии и через неделю у них патроны закончились, пришлось браться за дело американцам.  А во-вторых, Меркель сразу же схватила под мышку Олланда и прибежала в Москву, хотя та же самая  фрау канцлер, начиная  с  пятичасовой встречи с Путиным  в Брисбене, последовательно занимала очень жесткую по отношению к нему позицию. Она покинула ту встречу в шоке. И потом с ужасом рассказывала, как Владимир Владимирович делился своими планами продвижения русского мира на Балканы и, может быть, еще дальше…

В данном же случае Меркель, наверное, вспомнила интервью известного российского эксперта, директора центра Карнеги в Москве Дмитрия Витальевича Тренина, по совместительству, видимо, офицера ГРУ (бывших ведь грушников не бывает), уже участвовавшего в операции ядерного шантажа против Запада. Пару месяцев назад он дал интервью  «Financial Times», откуда следует, что если Запад начнет продавать оружие Украине, то «рашшенз»… (Он всегда пишет на прекрасном английском языке и несколько отстраненно, будто не свою точку зрения излагает --  рашшенз думают так, рашшенз сделают этак, а Запад смотрит ему в рот, потому что у него серьезная репутация; это, по существу, американский политолог, прекрасно знающий Россию, отлично информированный инсайдер – если уж Тренин говорит, значит это точно). Так вот, в случае продажи Украине оружия, заявил Тренин, «рашшенз» используют тактическое ядерное оружие.

У фрау Меркель в голове сразу же и замкнулось – американцы там, за океаном, буду продавать украинцам современные джевелины, дроны, радары, а этот полусумасшедший – она  о Путине именно так и говорила, дескать, это человек, находящийся в другой реальности, – может действительно шарахнуть тактическим ядерным оружием. Профессор Тренин очень точно сформулировал – «тактическим» -- то есть, не по американцам сработают, а, например, по Германии. Для Меркель эта эмоция естественна -- она уже привыкла воспринимать себя  матушкой всего немецкого народа. Потому-то и побежала сразу разруливать ситуацию…

-- Путин был доволен тем, что к нему приехали, с ним заговорили?

-- Ну, конечно… Это потрясающе… Это был такой  беспрерывный оргазм наших телевизионных шоу о том… Помните у Голдинга был  роман  «Повелитель мух»? Так вот, Путин стал в глазах общественности этаким всемогущим повелителем мух… Эта  прелюдия -- безусловная политическая победа Путина.

-- А в Минске что произошло? Он там предъявил партнерам непослушного Пушилина…

-- Да, это было замечательно. Путин ведь актер провинциального театра. Помните – 12 часов сидели, о чем-то договорились, оставалось поставить подписи Захарченко и Плотницкого, а они отказываются… Они ни в какую… Меркель сказала: я могу ждать только полтора часа, у меня самолет, но за минуту до того, как она должна была отправиться в аэропорт, Путин пришел и сообщил: всё, они согласны. Я не знаю, это идиотизм или что-то другое, но Олланд вдруг завел: мы все должны быть особенно благодарны Владимиру Владимировичу Путину за то, что в самый тяжелый момент переговоров он оказал влияние на сепаратистов и в результате, в целом мы достигли успеха…

Но это так, мелочи. Это Путин немножко побаловался  с ними. Он ведь любит показывать «who is who». По сути своей соглашение о перемирии вернее назвать протоколом о намерениях достичь  перемирия. Есть оно или нет мы не знаем. Это  зависит от того, что происходит в  Дебальцево, как я понимаю. Всего остального, что там написано, никто не будет выполнять. Россия никогда не будет выполнять пункт о выводе иностранных войск -- по той простой причине, что, с ее точки зрения, там нет никаких иностранных войск, кроме натовских легионов, естественно, окруженных в котле в Дебальцево. Что касается контроля границ –  второго пункта, на котором всегда настаивала и украинская сторона, и Европа, -- это должно произойти  через год, после конституционной реформы, с согласия  ДНР и ЛНР, то есть -- никогда. Что же до выборов… Ну какие там могут быть выборы?! Это дикое поле, где руководят люди, вспоровшие живот депутату Рыбаку в Горловке, те же самые. Странно думать, что они же будут организовывать там какие-то выборы?

 Нет, это только перемирие, которое нужно обеим сторонам. Украинцам оно нужно, потому что, скажем прямо, они терпели поражение -- украинская армия не может вести наступательные операции против российской, чтобы вычистить ее за пределы Донбасса, это совершенно разные весовые категории. Путину тоже нужно было перемирие, чтобы еще раз покрасоваться в тоге миротворца, попытаться сбить санкции, а, может быть, и снять их, но прежде всего -- преодолеть изоляцию. При абсолютном недоверии друг другу обе стороны были так или иначе заинтересованы в перемирии, которое сейчас висит на волоске.

Не зря наши комментаторы подчеркивали, что они часов шесть говорили только о Дебальцево. На чем настаивают Путин и его орлы? Фактически на сдаче в плен, на капитуляции. Почему идет этот спор: котел или не котел? Казалось бы, чисто семантический вопрос – какая разница как это назвать, главное шашечки или ехать? Но если котел, то украинцы как бы окружены и должны разоружиться. Если не котел (а так и есть, дорога Дебальцево – Артемовск свободна, хотя  простреливается артиллерией), -- если исходить из логики отвода тяжелого вооружения,  украинские войска по этой дороге и должны выйти со всем своим тяжелым оружием и, так как огонь соглашением прекращен, их не должны обстреливать. Но Путин и сепаратисты хотят либо заставить противоположную сторону капитулировать, либо просто ее уничтожить…

-- Сегодня 16 число. То есть, перемирие должно было наступить вчера в ноль часов…

-- Сегодня должен был начаться отвод тяжелого вооружения. Фактически украинская армия обязана отойти от Дебальцево на пятьдесят километров. Но ей не дадут уйти. Ее будут обстреливать. И первое, и второе условия соглашения сознательно нарушаются сепаратистами и Москвой игрой вокруг этого самого котла, и как все это разрешится в ближайшие дни мы просто не знаем.

-- Передадут ли все-таки США летальное оружие Украине? Принято ли уже какое-то принципиальное решение, как вы думаете?

-- Я думаю, что да. Потому что фактически в США на этот счет уже  наступил консенсус. Выступают за и демократы, и республиканцы. И хоть Обама подчеркивает, что он еще не принял решения, заметно, что больших симпатий к Путину он не испытывает и идти наперекор всему Конгрессу он по этому поводу не станет.

-- Нельзя забывать, что он еще хромая утка…

-- Да ему еще два года. Но есть более важные для него вопросы, по которым он будет сражаться с Конгрессом, – реформа здравоохранения, например…

-- Значит портить отношения с Конгрессом он не станет?

-- Для него это сейчас просто невозможно. И потом есть принципиальный вопрос: нельзя прогибаться перед шантажистами. Как-то раз Обама уже противостоял Путину, очень жестко. Мы с вами однажды обсуждали ядерный шантаж в отношении Прибалтики. Путин фактически ставил вопрос так: вы хотите умирать за Нарву? Это было похоже на вопрос, который задавал Западу в тридцатые годы Гитлер: вы хотите умирать за Данциг? Обама развернул этот вопрос острием к самому Путину. В сентябре в Эстонии были расположены натовские, но самое главное -- американские военнослужащие. Это имело громадное символическое и политическое значение. 100 американских военных стали,  по сути, заложниками-смертниками. Если туда вдруг вошли бы зеленые человечки, чтобы организовывать всякие там республики (а они в Эстонии уже есть – виленская народная республика, латванская народная республика), то Россия автоматически была бы вовлечена в полномасштабную войну с Соединенными Штатами. А расчет у Путина был такой: мы запугаем американцев, они не придут к эстонцам на помощь, и мы здесь разберемся сами.

-- А французы все-таки поставят «Мистрали» России?

-- Это зависит от того, как будут развиваться события. Но настрой в политическом классе Франции прямо противоположен настрою в Америке. Ведь не только Олланд --  великий миротворец, но и Саркози некогда сказал, что Крым наш, а про Лепэншу и говорить нечего, она уже подсела на путинские миллионы…Во Франции отношение совершенно другое, и Олланду очень хочется поставить «Мистрали» Путину.

-- Усилят ли страны Запада санкции против России в ближайшее время?

-- Это будет зависеть от дальнейших шагов Путина. И вот тут самое время поговорить о том, что, казалось бы мне, целесообразнее всего сделать Украине, украинскому правительству, украинским военным. Они довольно успешно защищали свою территорию от  всяких там Бородаев-Гиркиных, но когда вошли регулярные части российской армии с «Ураганами»,  «Торнадо», «Буками», стало ясно, что эта сила превосходит украинскую. Во всяком случае, украинцы не могут вести против нее наступательные операции. Мне кажется, единственный положительный результат минских соглашений, если как-то разрядится ситуация с Дебальцево, состоит в определении линии разграничения между украинскими войсками и российско-проросссийскими силами. Стратегическая оборона этой линии должна стать основной задачей украинской армии. Это будет ей по плечу. И это очень выгодно политически, потому что любая попытка взлома этой линии со стороны Москвы будет уже безо всяких споров автоматически восприниматься как нарушение соглашения о перемирии. И я точно могу вам сказать -- в этом случае будут приняты более сильные санкции, а это уже совершенно разрушительно для нашей экономики, это отмена Свифта,  арест и замораживание счетов всех руководителей, начиная с Путина. Понятно, там не написано Путин Владимир Владимирович, но, как неоднократно говорил об этом глава финансовой разведки Соединенных Штатов, им абсолютно все известно о том кто является бенефициаром тех либо иных счетов.

В связи с этим Украине было бы полезно отказаться от всех этих иллюзий о территориальной целостности. Ведь на какой крючок Путин взял   всех после Крыма? А я теперь -- за территориальную целостность… Это все ваши территории, и вы будете договариваться с нами об их особом статусе и так далее. Но ведь фактически  эта часть Украины конторолируется и будет контролироваться российской армией и спецслужбами. Поэтому игру в территориальную целостность надо оставить. Пусть Путин в нее играет. Надо заявить, что это временно оккупированные территории, как  Крым, между прочим. Дескать, мы не  собираемся освобождать эти территории силовыми методами. При любом, самом современном перевооружении украинская армия все равно останется более слабой, чем российская. Но защищать свои рубежи она способна вполне эффективно. А общественное мнение Запада примет эту оборонительную концепцию скорее любой другой. Таким образом Украина напомнит лишний раз странам-гарантам своей безопасности о том, что отказалась от ядерного оружия на определенных условиях. И теперь они должны экономическими и политическими средствами заставить одного из гарантов – Россию -- освободить захваченные ею земли».

Этим и ограничимся. Конечно, последний тезис Пионтковского  звучит диссонансом нашей политической риторике. Но, может быть, стоит к этому политологу прислушаться. Ведь все наши заклинания, ну, скажем, о честных выборах на  подконтрольной террористам части Донбасса действительно выглядят наивно. Ладно, поживем – увидим. Пока перемирия не наблюдается.

И два-три замечания по поводу наших, домашних дел. Начну с реплики на «Думской.нет», где снова вспоминают Эдуарда Гурвица и снова в уничижительной тональности. Заметка именуется так – «Шахер-махер Боделана и Гурвица с приморскими склонами обойдется Одессе в 20 миллионов гривен». Бредовость этой джинсы очевидна. Речь идет о том, что мы должны отдать грекам – а именно фирме «Миханики Украина» – упомянутую сумму, потраченную ими на проект так и не принятого, не реализованного бульвара – морского фасада города. Соглашение с греками было заключено Боделаном. В его каденцию ничего не произошло. Затем, в каденцию Гурвица, была увеличена арендная плата за участок, отданный фирме в работу, предложено спроектировать несколько новых объектов, но дело в силу объективных обстоятельств так и не была пошло. Почему же называть все это «шахером-махером»? Почему говорить о том, что городу  нужно по существу, как воздух, в таком язвительном духе? Не разумнее ли было бы  рассматривать этот проект как часть нового Генплана Одессы, которая, конечно же должна теперь претерпеть некие изменения (слишком много воды утекло), но отказываться от которой  лишь из-за того, что там упоминается имя нелюбезного кому-то Гурвица, единственного послевоенного мэра, который знал и понимал, что делает и что городу действительно нужно?

Не могу отказаться еще от одной реплики, связанной с туманными угрозами наехать всеми силами батальона «Айдар» на телекомпанию «Круг», прокуратуру и суд, осмелившихся  поставить на место зарвавшегося функционера карикатурного СОБа, наделившего себя по меньшей мере функциями защитника отечества.  На этот счет к вашим услугам следующее заявление:

«Пресс-служба 24-й батальона территориальной обороны ВСУ «Айдар» назвала «надуманным» и «безосновательным» заявление лидера одесского «Совета общественной безопасности» Марка Гордиенко, пригрозившего прокуратуре области выдвижением подразделения в Одессу. «Айдар» не имеет планов покинуть передовую в г. Счастье. Эта ситуация является примером того, как доброе имя батальона используют для запугивания участников политических противостояний».

Третьим пунктом этого беглого обзора нелепиц я бы поставил блог советника мэра Дубенко, из которого следует, что проблема пробок и вообще нормализации дорожного движения в Одессе снимается не путем устройства новых развязок, подземных тоннелей, строительства многоуровневых парковок, объездных дорог и так далее, а простым усложнением жизни автомобилистов. Нужно сделать так, советует Дубенко, чтобы пребывание в центре города стало владельцам автомобилей не по карману. Удорожание всего и вся, дефицит парковочных мест – вот, что сделает Одессу цивилизованным городом. Не кажется ли вам это предложение сущим бредом?

Впрочем, нет, не кажется. Ведь мы существуем в какой-то параллельной, вывернутой наизнанку реальности. У Дебальцево и Мариуполя идут кровопролитные сражения за независимую Украину. А у нас, в мирной газетке «Одесская теленеделька», где помимо ТВ-программ печатаются невинные кроссворды, зашифровано (вот не помню по горизонтали или по вертикали) название «известного российского курорта», коим оказывается, когда все буквы находят свое место, что бы вы думали? – Крым. Вот такие дела. Вата не унимается. Лезет во все щели. И это настолько опасно, что приходится в который раз повторять: «Люди, будьте бдительны!» Иначе в один прекрасный день проснетесь в подобии сегодняшней Абхазии, в руинах посреди выжженной «Градами» пустыни. И жаловаться будет некому…

Валерий Барановский
авторская программа "Отражения"

    powered by CACKLE