Одесситов предупреждают: заболел СПИДом, готовься к туберкулезу

 Светлана Есипенко, заместитель главного врача по поликлинической работе КП «Одесский областной противотуберкулезный диспансер» рассказала на брифинге о координации усилий медиков при лечении инфицированных туберкулёзом и ВИЧ в Одесской области.

По ситуации с заболеваемостью туберкулезом и ВИЧ Украина находится на втором месте в Европе после России. Одесская область один из самых крупных регионов в стране и очень индикативна в этом смысле.

Сейчас у нас болеют туберкулезом 92,6 человека на 100 тыс населения. Большое влияние на заболеваемость туберкулезом имеет распространенность ВИЧ-инфекции. При ВИЧ туберкулез одно из самых распространенных осложнений. Каждый четвертый больной СПИДом умирает именно от туберкулеза.

Так как Одесская область один из лидеров в стране по числу ВИЧ-позитивных людей, смертность от комбинации СПИД-туберкулез у нас в 2012 была в 1,5 раза больше, чем в других регионах Украины.  В том же в регионе разработали свой план по комплексной борьбе с этими двумя болезнями. Сейчас уже есть сигналы, что заболеваемость снижается как и смертность. Но точные результаты станут известны только через несколько лет.

Большую роль играет качественная и своевременная диагностика. Сейчас врачи проверяют на ВИЧ всех больных туберкулезом, и наоборот, всех инфицированных ВИЧ проверяют на туберкулез. ВИЧ-позитивным людям настоятельно рекомендуют пройти профилактический курс от туберкулеза, что позволяет на 90 процентов уменьшить вероятность того, что человек им заболеет.

Все пункты диагностики туберкулеза имеют средства экспресс-диагностики ВИЧ. Одесская область единственная в Украине, которая имеет 2 аппарата для молекулярно-генетической диагностики. Благодаря им у ВИЧ-позитивных людей можно подтвердить диагноз туберкулеза за 2-3 часа, хотя раньше на это уходило до трех месяцев.

Помогают медиками общественные организации.  На их плечах психологическая, юридическая, социальная помощь больным. Социальный портрет больного и ВИЧ и туберкулезом сейчас сильно изменился. Если раньше это, как правило, были социально неадаптированные люди, то теперь на это ни доходы ни общественный статус не влияют. Потому что сейчас основной способ передачи ВИЧ-инфекции – половой.

Основное число их носителей – это лица молодого возраста от 14 до 29 лет, т.е. сексуально наиболее активная часть населения.

При этом все лечение и от одной и от другой страшной болезни абсолютно бесплатные.  В случае СПИД а все расходы покрывает государство и общественные организации, борьба с туберкулезом полностью принадлежит государству. Лечение этого заболевания было, есть и будет бесплатным.

httpss://www.odcrisis.org

    powered by CACKLE