Одесский журналист: местная власть может свести на нет все попытки народа вылечить страну

 Начну с вопроса. Как в думаете, должны ли системы жизнеобеспечения городов находиться в руках варягов, особенно в трудное время, выпавшее на долю нашей страны сегодня?
Полагаю,  что нет. Частники, которые на тех либо иных основаниях давно захватили водопровод, газоснабжение, электроэнергетику всех градов и весей Украины; пришлые люди, не подчиняющиеся антимонопольному законодательству хотя бы по той причине, что не существует никакой конкуренции в тех сферах хозяйствования, где они расположились полными и непререкаемыми хозяевами, могут в любую минуту ввергнуть государство в коллапс, в сравнении с которым даже донецкие события покажутся игрой в салочки. Доказать это ничего не стоит. Достаточно представить себе, что каждая область Украины превратилась в осажденный населенный пункт с весьма туманными перспективами выживания.

 Сегодня я, тщательно изучив график отключений, выложенный Одесским «Облэнерго» на официальном городском сайте, сел дома к компьютеру, намереваясь написать все то, что вы сейчас слушаете, но свет в ту же минуту погас. По графику это должно было произойти двумя часами раньше, и к этому времени перебоев с электричеством не ожидалось. Точно так же накануне   наш дом обесточили в середине дня, вовсе не тогда, когда обещалось, и не на два часа, обозначенные в графике, а на три.  Происходит это постоянно. Разобраться в том, что тут к чему, совершенно невозможно. Информация «Облэнерго» изложена на странном канцелярите, понимают который, наверное, лишь те, кто его изобрел. Что такое, скажите на милость, первая, четвертая и седьмая очереди на отключение, если несколькими строками выше сказано, что свет на данном участке вырубается дважды и каждый раз только на два часа?

Заметьте, электроэнергетики, представители компании, в которой доля государства, по-моему, очень невелика, если вообще к настоящему времени сохранилась, приступили к излюбленным веерным отключениям света безо всяких консультаций с нами. Никаких разговоров-переговоров, никаких общественных слушаний, никакой полемики. Просто взяли, да и начали  баловаться с рубильниками так, как им того хотелось. С тем же безразличием к нашим нуждам, с каким на самой короткой памяти тащили, несмотря на протесты людей, линию высоковольтных передач через Усатово, или взялись за строительство электроподстанции в парке им. Шевченко, против чего категорически возражали астрономы и экологи. А что с ними поделаешь? Им на нас наплевать. У них есть воис хозяева. Кто эти таинственные люди, к какой цивилизации принадлежат, простым смертным, к числу которых принадлежу и я, знать не положено. Может быть, это местные нувориши, Ахметов или Фирташ, к примеру; возможно – россияне, кто их там разберет, только действуют они как форменная оккупационная администрация. А мы что же? Да ничего…  Мы   вынуждены им покоряться. Даже Ахметову, несмотря на то, что становятся все более явными его связи с оккупантами и сепаратистами. Нонсенс! Но город не может расторгнуть с существующий договор с торговцами энергией и воспользоваться услугами другой компании, ибо никаких иных компаний, занимающихся энергоснабжением городов не существует.

То же происходит и в области поставок газа населению. Сколько раз задавался высоко сидящим чиновникам сакраментальный вопрос: почему если своего, украинского газа вполне достаточно для того, чтобы обеспечить им наши бытовые нужды, тарифы для  населения неуклонно растут? Ведь  на газовой игле, как я понимаю, должны сидеть  не мы с вами, а разного рода  предприятия. Но ходят зловещие слухи о том, что тяжелый оброк, который должен нести олигархат, просто сваливают на плечи простых украинцев. Налицо что-то вроде пресловутых оффшорных схем.  У кого можно выяснить, что там творится на самом деле?  Не у кого. Чиновники, как у нас говорят, «морозятся», притворяются идиотами. А частник, торгующий газом, чувствует себя небожителем.

Не лучше обстоят дела и там, где города свое кровное не поделили с частником, а отдали ему в долгосрочную аренду. Вы полагает, «Инфокс-водоканал» выполнил свои инвестиционные обязательства хотя бы наполовину? Ничуть не бывало. На это счет уже столько написано, что повторяться не хочется. Но суровая организация, завладевшая водопроводом, регулярно грозит неплательщикам с телевизионных экранов – дескать, раскошеливайтесь, ребята, а то придет крот и  вместе с пенсионной системой посадит вас на сухое голодание. А как быть с тем, что качество воды ужасно? Что думают арендаторы о катастрофическом износе магистралей? Много ли средств они вложили в модернизацию системы? Даже не пытайтесь получить на эти вопросы мало-мальски внятные ответы. Их не будет. Вас затопят потоками слов, откуда воспоследует, что только человеколюбие заставляет этих бессребренников и патриотов корячиться над дряхлым водопроводом, который пережил самое себя.  Город же под руководством Труханова подумывает, если верить прессе, о том, не отдать ли в аренду и канализацию? А там и до теплоснабжения очередь дойдет. И вместо того, чтобы реанимировать изношенный водопровод и дырявые теплосети, применить в этом деле новейшие технологии, заманить сюда дальновидных инвесторов, мы выжмем досуха казну (догадайтесь, в чью пользу), выморозим одесситов и точно так же, как сегодня, будем рыть ямы  на месте многочисленных порывов да плавать во время ливней по Балковской, которая в конце концов превратится в непросыхающую речку.

 Когда частники-монополисты, в руки которых отданы почти все рычаги, управляющие жизнедеятельностью региона, рассказывают о своей тяжелой жизни, ловко оперируя птичьей терминологией, до которой нам и дела нет, попытайтесь их остановить и потребовать, чтобы  прямо на ваших глазах эти плохие ученики или мошенники, что вернее, попытались решить одну из простых, на уровне начальной школы задачку. Ну хотя бы ответили, какая цифра больше: сэкономленное за счет отключений электроэнергии или потерянное из-за связанных с этим перебоев в работе производств? Думаю, сразу станет ясно, что нас водят за нос? Не сепаратисты ли стараются таким образом? Не план ли Путина по дестабилизации обстановки  по всей Украине  приводится в действие (ведь соучредителями энергопоставляющих компаний кое-где все еще выступают россияне) ? Не весь, понятное дело, план, но весьма существенная в психологическом смысле его часть. Во всем этом нужно разбираться. Но никто ничего не предпринимает.

Помнится, когда у нас много лет назад тоже возникли  серьезные проблемы с энергетиками, Эдуарду Гурвицу, который в то время отправлял функции городского головы, удалось все-таки ценой немалых усилий заключить с «Облэнерго» некий меморандум о ненападении, который упорядочил в городе обстановку со светом. Сейчас Гурвица на Думской нет и, соответственно, о таких мелочах думать некому. А представляете, что нас ждет, если при нынешнем руководстве городом и областью наступит долгожданная децентрализация? Думаете прекратятся перебои с электричеством? Не тут-то было. Не на то эти мачо заточены. Страшно даже подумать, как раскрутятся с новыми деньгами и полномочиями погубители Аркадии, Французского бульвара, Ланжерона и так далее; что и как будет у нас приватизировано…

Кстати, децентрализация, если следовать  позитивному образцу Грузии,  действительно повлечет за собою всплеск приватизации целого ряда жизненно важных для региона и города объектов. Результат ее сегодня непредсказуем. Все дело в том, кто и как будет осуществлять этот процесс. Если все те же, не прошедшие жесточайшей люстрации жулики,  в стиле, давным-давно освоенном ахметовыми-ефремовыми-новинскими, то мы станем свидетелями парадоксального для ХХ1 века скатывания страны в пучину дремучего феодализма. А именно такой способ ведения дел ближе всего нашему чиновничеству. Недаром не прекращается борьба евромайдановцев, общественников Одессы с горадминистрацией, которая, вопреки всем клятвам и обещаниям, не хочет замечать этой нервной и настырной публики даже в микроскоп. Обеспокоенные судьбой Одессы люди, собираются  на Приморском бульваре, устраивают чаепития и флеш-мобы на Ланжероне, троллят зарвавшуюся прокуратуру, отчаянно протестуют против украшения исторического центра Одессы (надо думать, впрок, ибо сегодня это не окупается) многоэтажными свечками, наподобие сооружений Кивана Аднана, чья «созидательная» деятельность вызывает неодолимое желание узнать, в чем состоит секрет его бессчетных побед в области жилого строительства, переживающего сейчас тяжелый период стагнации, -- словом, лезут из кожи вон, а  временщики делают вид, что ровно ничего не происходит. Они продолжают безо всякого плана вырубать деревья, маскировать дешевой плиточкой нанесенные городу зияющие раны, творить фантастический беспредел везде, куда дотянутся их загребущие лапы, и никакой управы на них нет, как нет.

Оно и понятно. Были надежды на то, что главный облгосадминистратор, прошедший в парламент по президентскому списку, наконец оставит Одессу в покое, перестанет стоять на страже ее безопасности, о чем не устает сообщать любопытствующей публике его то ли зам, то ли советник, то ли соратник, и тогда, быть может, появится надежда на предстоящих осенью местных выборах, избавиться и от одиозного городского администратора, который, утратив поддержку области, лишится и ментовской, извините, крыши. Ан, нет. Коломойский, видимо, посуетился. И Палица, вместо парламента, выбрал область.  Это печально, так как невооруженным глазом видно, что чиновник этот абсолютно несамостоятелен, что никаких творческих амбиций у него нет, что делает он лишь веленное из Днепропетровска. Сказано, что милиция должна регулярно, по воскресеньям, «минировать» (в кавычках) Куликово поле, значит «минирует» и «родственники» (опять-таки, в кавычках) людей, расставшихся здесь с жизнью в трагический день второго мая, потусовавшись на периферии площади, которую кое-кому хочется превратить в мемориальное кладбище сепаратистов, мирно расходятся. В последний раз такого указания дано не было, хотя ментам и велели беспорядков не допускать, и они просто-напросто разъединили завзятых «куликовцев» и «евромайдановцев», которых кто-то надоумил (мне кажется, совершенно напрасно) прийти сюда попечалиться рядом со своими идеологическими оппонентами.   О минировании и речи не было. Реплика в затылок евромайдановцам «Прочь из Одессы, бандеровские бесы!» прозвучала юмористически. Все это какой-то идиотизм.

Давнее заявление бывшей евромайдановки Казанжи о том, что в Одессе лишь 20% населения проевропейски настроено, откуда, конечно, не следует, что оставшиеся 80% все сплошь мечтают о слиянии с Россией, весьма поверхностно. Уверен, никто и никогда  заслуживающих доверия научных исследований такого рода не проводил. Ситуация все время меняется. Она зависит и от происходящего на востоке страны, и от действий и заявлений Путина, и от колебаний киевского политического климата. Заметно лишь что, влияние прогрессивно настроенной части населения на  традиционно пассивную Одессу становится все более сильным. Тому в немалой степени содействует агрессивная позиция городских властей и   лакейская (по отношению к фактическому их хозяину) областных. Одесситы вообще оживляются главным образом в тех случаях, когда задевают за живое их лично. Вот пляжи – это для них существенно, потому что хочется летом купаться, как было всегда, безо всяких дурацких ограничений. Вот машины, загромоздившие тротуары, -- это беда. Такая же, как летние ресторанные площадки, из-за которых приходится целые участки улиц обходить по мостовым. Обрезанные как попало деревья – тоже. Тут уж задето патриотическое чувство, которое всякий коренной одессит считает интимным переживанием. Теперь облупленные фасады домов стали видны, как никогда раньше. А какой горожанин не кичился неописуемой красотой одесских улиц? Но поскольку в последнее время число таких ссадин на нашем с вами самолюбии неуклонно множится, а латки на дорогах или асфальт на Пишоновской не сравнить с капитальной реконструкцией дорог, которой отличалась каденция Гурвица, сторонников, если не евроинтеграции, то возвращения  нормального городского руководства становится больше и больше. И потому любая акция евроинтеграторов, далеко не уверенных в том, что город преображается в лучшую сторону, находит в сердцах горожан живейший отклик. На наших улицах ватникам, чьи интересы еще недавно с энтузиазмом представлял Труханов, чем дальше, тем   неуютнее, хотя считать, что Одесса в ментальном смысле окончательно европеизировалась, нет пока никаких оснований. Но в одном можно быть уверенными на все сто: если кому-либо захочется поднять здесь сепаратистский бунт, отпор эта публика получит сокрушительный. Даже самый индифферентный одессит, кроме безумных отморозков, вроде Егора Кваснюка, который только что плел с телеэкрана о том, как бандеровцы пьют, вместо сока, кровь российских младенцев,   --  даже далекий от политики горожанин в Россию не хочет. Он критикует на чем свет стоит Порошенко и его команду, но понимает, что Путин -- параноик и, значит, надо наводить лад у себя дома.

И, тем не менее, пятая колонна еще очень и очень опасна. Уже нет сил слушать во время прямых трансляций из Верховной Рады и на всевозможных ток-шоу всех этих Шуфричей и Вилкулов, весь этот сброд, который теперь ведет себя так, будто не их власть привела страну к войне, будто не они принимали антигуманную пенсионную реформу, будто не их усилиями миллионы граждан Донбасса десятилетиями пребывали в глухом совке, будто не они разокрали страну дотла и все еще продолжают дерибанить ее  через подставных лиц и фирмы.  Это раковая опухоль, метастазы от которой распространились повсюду, проникли в каждый город, поселок, в каждый чиновничий мозг. И с этим нужно что-то делать. С этим нужно бороться не менее целенаправленно и энергично, чем с вооруженным противником. Ведь пятая колонна и в Киеве, и в Одессе, где ее возглавляет, как бы ни открещивалась от такого рода обвинений, местная власть, может свести на нет все попытки народа вылечить страну.

Оснований сомневаться в действиях Киева, поводов держать его под неусыпным контролем Майдана хоть отбавляй. Кто может объяснить, по какой причине сих пор не наказан ни один из виновников гибели героев Небесной Сотни? Кто скажет, почему все окружение беглого зека, уголовные преступники, казнокрады беспрепятственно покинули страну и продолжают здесь, как бы дико это ни выглядело, столоваться? Кто растолкует, отчего мы покупаем уголь в России, косвенным образом финансируя сепаратистов? Кто обоснует тот факт, что мы до сих пор не признали парламентским большинством ДНР и ЛНР террористическими бандами? Каким путем волонтерская помощь солдатам и разнообразная гуманитарка попадают в  коммерческий обиход? Сколько еще времени будут существовать искусственные энергетические монополии? Будет ли когда-нибудь действительно снята депутатская, президентская, судейская неприкосновенность? Когда мы начнем отрубать коррупционерам руки, потому что другим способом их убедить стать людьми, по-видимому, невозможно? Долго ли нас будет лихорадить от художеств минздрава? Каждый из этих вопросов (а количество их можно легко умножить) – повод для серьезнейших размышлений. Вот хотя бы последний из них…

Мы знаем, что министром здравоохранения страны назначен реформатор-грузин Александр Квиташвили, который ненавидит взяточников. Знаем мы и то, что еще в пору пребывания на этом посту бежавшей из Украины силиконовой коррупционерки Богатыревой ректор одесского медуниверситета Запорожан затеял реставрацию бывшего медгородка. Свел он ее к реализации своего желания прибрать к рукам все медучреждения,  уже давно, в исторической перспективе, отошедшие от медина, находящиеся в свободном плавании и в участии в своей жизни ректора-гинеколога  и масона, при котором этот самый медин в значительной степени растерял свои позиции, решительно не нуждающиеся. Он уже освоил одну такую больничку 12-ю,  на улице Тенистой, что лишь ухудшило ее состояние. На сей раз Запорожану понадобилась 9-я городская клиническая больница с ее центром аритмии сердца, блестящей хирургией и отлично себя чувствующим гинекологическим отделением. Какие-то документы были подготовлены, хотя ответа на главный вопрос: «Кто и в каких объемах будет финансировать вожделенное приобретение?» не было и в помине, как, собственно, нет и сейчас. Но тут сбежала Богатырева. И Запорожан, по-видимому, понял, что если до того, как новый министр разберется в тонкостях отрасли, он свою захватническую акцию не осуществит, она может не состояться вовсе. Обидно! Что делает – по инсайдерской информации – опытный масон? Он одному ему известным способом подбивает врио министра подписать бумаги, необходимые для передачи целостного имущественного комплекса больницы медуниверситету, задним числом. Вероятно, делает это, скрывая, что у 9-ой больницы нет землеотвода, а это затрудняет передачу.

Затем начинается возня на одесском уровне. Запорожан не желает ждать ни минуты. Выдавливает, насколько мне известно, нужные решения из горздрава. И тоже задним числом.  Все обтяпывается так, чтобы в больнице, которую решили разорить, не пришло в голову потребовать, скажем, приватизации  предприятия, при которой пальма первенства отдается трудовому коллективу. Чем все закончится, одному богу известно. Мне же ясно одно: эта больница, если замысел Запорожана, которому тут никто не доверяет, осуществится, окажется в жалком нищенском состоянии: коллектив медиков перешерстят, об овладении прогрессивными методами лечения больных можно будет забыть, добрая слава об этом лечебном учреждении угаснет. Все вполне в стиле преступных реформ Богатыревой…

 Но вернемся к нашим баранам. Если бы не внешняя агрессия, друзья, мы бы со всеми своими негораздами постепенно разобрались. Нет министров, которые приходят навсегда. Нет президентов (кроме, разумеется, Путина), которые считают себя наместниками Божьими.  Ротация за ротацией и, глядишь, мы бы в один прекрасный день прошли точку невозврата. Но война! Но пылающий Восток! Но наша пятая колонна! Что тут делать? Ответ один. Быть бдительными. Не спускать никому – ни Киеву, ни Палице, ни Труханову, ни Запорожану… продолжайте список сами. И верить – наше дело правое, победа будет за нами!

Валерий Барановський
аавторська програма "Отражения"

httpss://www.youtube.com/watch?v=kSCcDJZkSN8

    powered by CACKLE