Оставить штаб ВМС Украины в Одессе – задача номер один для города

 Антония Селина, волонтер, помогающая Военно-морским силам Украины, рассказала на брифинге о том, как проходит ремонт корабля «Почаев» и проблеме перевода штаба флота в другой город.

До конца этой недели на «Почаев» завезут все материалы, необходимые для ремонта кубриков. Эта тема очень больная, потому что пока матросам-контрактникам просто негде жить. Зарплата у них маленькая и они не могут снимать жилье в Одессе. Поэтомусейчас стоит задача помочь обеспечить им достойное проживание хотя бы на кораблях.

Но не стоит и преувеличивать тему жилья для моряков, вышедших из Крыма. Иногда она подается слишком гипертрофировано, как недавно было в сюжете ТСН, когда они показали нижний трюм корабля «Донецк», запущенный, в котором никто не живет и представили это так, будто моряки вынуждены там проживать.

Даже если взять СССР, у многих военных тогда не было жилья. Когда флот стоял в Крыму, там тоже далеко не у всех были свои квартиры. Моряки снимали жилье как и тут. Другой вопрос, что аренда в Крыму обходилась им не так дорого, как в Одессе.

Конечно, решать вопрос с жильем надо, но пока не стоит заострять внимание на нем, потому что пока еще решена проблема с возможным переводом штаба ВМС в Николаев. Сейчас лучше сплотиться и отстаивать позицию, чтобы оставить штаб в Одессе. Без него Одесса ослабеет.

Позавчера волонтеры встречались с мэром Одессы и были приятно удивлены. Их тепло приняли и беседа вышла конструктивной. Геннадий Труханов выразил свою поддержку военным морякам и сказал, что выступает против переноса штаба ВМСУ из Одессы.

Еще необходимо некоторое количество теплых берцев и курток для матросов, которые дежурят на кораблях. Одесситы проявили себя с наилучшей стороны, и их пожертвования позволили достойно обеспечить военных моряков.

Хотелось бы, конечно, говорит Антония Селина, чтобы власть быстрее реагировала на просьбы, но мы понимаем, что нельзя одним махом все решить, когда 23 года все разваливали.

Планы перевести штаб флота в Николаев появились еще в апреле, но узнали о них буквально три недели назад. Оказывается, вместе с переводом, из флота хотели сделать флотилию, подчиненную сухопутным войскам. Это при том, что Николаев напрямую не выходит к морю. Мы военно-морская держава, и мы опасны для наших врагов именно этим. Еще присутствие флота очень важно для безопасности города. Да и вновь срывать несколько тысяч человек с места и вынуждать их второй раз за год опять начинать обустраивать жизнь с ноля, плохо. Только-только жены военных моряков стали говорить «у нас в Одессе», как их опять хотят куда-то отправить. Это очень плохо скажется на боевом духе моряков. Тем более, что многие семьи распались, когда мужья, верные присяге, перешли в Одессу, а их жены решили оставаться в Севастополе.

У тех же, кто переехал позиция такая: это наш город, наша страна и мы будем их защищать. Нельзя подрывать веру этих людей.

http://www.odcrisis.org

    powered by CACKLE