Одесса: не прекращаются попытки поставить деятельность волонтеров под контроль государства

 4 декабря в информагентстве “Контекст-Причерноморья”  состоялась встреча с журналистами волонтеров группы “Небайдужий  народ”. В пресс-конференции приняли участие Ирина Оржинская, Алена Кулик, Виктория Сибирь, Наталья Кручинина, - сообщает корреспондент Интернет газеты «Взгляд из Одессы».

Объединение стало логичным шагом в развитии волонтерского движения, помогающего армии. Возросли объемы закупок, в особенности, в зимнее время. Сегодня волонтеры не могут ограничиться закупкой нескольких комплектов белья, нескольких комплектов формы, нескольких пар обуви. Задача волонтера - найти много  необходимых вещей и по приемлемой цене. Поэтому от закупок уже переходят к налаживанию пошива необходимой одежды, теплого белья.
               
Объединение сил и ресурсов позволяет также более оперативно решать задачу по обеспечению бойцов украинской армии, направлять гуманитарную помощь именно в те подразделения, где это наиболее остро необходимо.
               
За последнее время “Небайдужий народ“ помог бойцам 18 ОМТБ в составе 28-й бригады (бывший 18-й батальон территориальной обороны), 28-й отдельной бригаде, 42-му отдельному батальону, 90-му десантно-штурмовому батальону 95-й бригады, ВЧ 2007, 93-й бригаде, Добровольческому украинскому корпусу “Правого сектора“, батальону ”Айдар” и вообще всем, кто обращается за помощью.
               
“Небайдужий народ“ не намерен ограничиваться только обеспечением солдат вещами, снаряжением и продуктами. Необходима поддержка семей военнослужащих - и тех, кто погиб, и тех, кто сегодня находится в зоне АТО. Необходима помощь раненым, в том числе в их возвращении в мирную жизнь, программы по психологической реабилитации солдат, потому что война наносит серьезные психологические травмы.
                 
Сегодня волонтеры сталкиваются с целым рядом проблем, в частности, с нехваткой средств, транспорта для доставки гуманитарных грузов на фронт. Кроме того, не прекращаются попытки  поставить деятельность волонтеров под контроль государства. Такие попытки предпринимаются как командованием отдельных частей, которое хочет участвовать в распределении гуманитарной помощи солдатам, так и другими различными государственными структурами. Формально это может мотивироваться якобы заботой о том, чтобы эта помощь правильно распределялась. На самом деле, это попытка поставить под контроль денежные и материальные потоки, которые идут через волонтеров, возможно даже далеко не бескорыстно. Уже были сигналы о том, что гуманитарная помощь далеко не всегда доходила до рядовых солдат.
                  
Волонтерское объединение “Небайдужий народ” координирует свою деятельность с другими волонтерскими группами, объединениями, оказывающими помощь украинской армии.

    powered by CACKLE