Многие одесситы боятся беженцев с Донбасса

 Игорь Еремичев, вынужденный переселенец из Донецка, общественный деятель, музыкант рассказал на брифинге о жизни переселенцев в Одессе.
Игорь Еремичев, вынужденный переселенец из Донецка, общественный деятель, музыкант рассказал на брифинге о жизни переселенцев в Одессе.

Игорю 37 лет, он уроженец Донецка, а в Одессе живет с 11 июня. Он музыкант по профессии, а также руководит благотворительным фондом «Дом надежды». Он организован для людей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, сейчас принимает и помогает разместиться вынужденным переселенцам с востока Украины.

Игорь Еремичев рассказал, что в конце мая этого года, живя в Донецке, он понял, что все затянулось и ждать чего то хорошего от ситуации в его родном городе не приходится.

Отношение к тому, что происходит, у него однозначное. Донецк и Луганск – это Украина, и иначе быть не может. «ЛНР» и «ДНР» – просто террористы, которые запугивают местное население.

24 августа, в День независимости, Игорь Еремичев исполнил на ул. Дерибасовской в Одессе гимн Украины от донецких патриотов. После этого власти «ДНР» назначили награду тому, кто доставит его в «ДНР».

«Я приехал в бандеровскую украинскую Одессу, но тут меня никто не хочет убить, а в родном Донецке – хотят, причем только за мою позицию и видение ситуации», – рассказал переселенец.

По словам Игоря Еремичева, вынужденные переселенцы с востока часто сталкиваются с не совсем адекватным отношением одесситов. Так, даже если у людей есть деньги и они пытаются снять жилье, хозяева, узнав, что люди из Донецкой области, отказываются сдавать им дом или квартиру.

Часто говорят, что раз ты дончанин, ты априори сепаратист и от тебя ничего хорошего ждать не приходится.

Спасибо людям, что мне помогают, благотворительным фондам, котрые помогают людям которые потеряли все.

Знакомые Игоря Еремичева сейчас разместились в разных городах Украины. И, как ни парадоксально, по их отзывам, лучше всех беженцев принимают в западных регионах Украины.

Еще беженца с востока удивляет отношение некоторых одесситов к России. Эти люди пьют, веселятся, посещают дорогие кафе и рестораны, и, при этом, говорят, что ничего страшного, если придет Россия, может станет больше порядка.

Это когда в 6 часах езды от них на машине идет война. Люди дерутся в очередях за хлеб, в любой момент боевики могут отобрать безнаказанно у них последнее или бросить подвалы «ДНР». Это происходит там, куда пришла Россия.

Про себя Игорь Еремичев говорит, что он «человек, который был везде: в январе – на Майдане, в марте в Симферополе, потом был в Донецке когда все началось».

По его словам, крымчане, в большинстве своем, никого не приглашали и ничего для этого не делали. Раскачивала ситуацию крымская верхушка. А вот в Донецке половина жителей вышли на улицу и звали Россию и Путина. В Крыму людей с украинскими флагами били для того, чтобы их разогнать, в Донецке же готовы были убивать из одной только ненависти.

Игорь Еремичев прибыл в Одессу летом с женой. На них были только шлепанцы, шорты и футболки. Думали, что пробудут тут около месяца, и все закончится. Но, ситуации конца края не видно. Поэтому они вынуждены были остаться жить здесь. Благо, по его словам, с его профессией музыканта, устроиться на работу в Одессе было несложно. Так же как и его жене, которая занимается маникюром.

В тоже время государство, которое брало на себя обязательства помочь с компенсацией средств, которые тратят переселенцы на аренду жилья, так до сих пор и не помогло ни одной копейкой, не смотря на то, что все документы давным-давно поданы.

http://www.odcrisis.org

    powered by CACKLE