Одесчина: жителей сёл лишили права голоса

 При передаче документации избирательных участков №№510738 и 510320 в окружную избирательную комиссию №139 (центр г.Раздельная) выяснилось, что в протоколах подсчета голосов этих комиссий учтены

и голоса за тех кандидатов в нардепы, которые были сняты с регистрации Центральной избирательной комиссией 13 октября. Это послужило поводом для назначения повторного подсчёта голосов по этим участкам.

 Когда повторный подсчёт был произведён, выяснилось, что в УИК №510738 поставили штамп «выбыл» напротив фамилии кандидата В.Аникина, который возглавляет список кандидатов в нардепы в бюллетене вместо В.Яценко, фамилия которого завершает бюллетень. А в УИК №510320 и вовсе забыли поставить такой штамп не только напротив фамилии В.Яценко, но и напротив  Ф.Сигала.

Таким образом, 238 голосов избирателей по участку №510738 и 335 голосов по участку №510320 проигнорированы – бюллетени признаны недействительными, согласно ст. 90 п.16 «Закона о выборах народных депутатов Украины».

Причины такой невнимательности не служат оправданием, но объяснены: бюллетени и штамп «выбыл» были получены участковыми комиссиями поздно вечером 24 октября – в непогоду, которая стала причиной исчезновения электрического освещения во многих населенных пунктах Одесской области. Комиссии работали поздно ночью при аварийном освещении, коробки с документацией намокли во время транспортировки под дождём.

Члены УИК №510320 признаются, что пока добрались, то совершенно забыли о штампе, затерявшимся в глубине объёмных коробок. А члены УИК №510738 говорят, что получили штамп, а постановление к нему ОИК №139 не выдала, таким образом – они не знали точно, какие именно кандидаты отказались от баллотирования, и проштамповали бюллетени наугад (!!??).

Таким образом, голосование за кандидатов-мажоритарщиков по этим двум участкам было признано полностью недействительным из-за испорченных бюллетеней. 573 голоса избирателей из-за недобросовестного отношения к своим обязанностям членов участковых избирательных комиссий №510320 (села Великокомаровка, Девичье и Платоновка Великомихайловского района) и №510738 (села Буциновка, Карповка, Кузьменка, Миллиардовка, Новодмитриевка Раздельнянского района) не учтены.

izbirkom.od.ua
    powered by CACKLE