Одесский разработчик создает мультикоптеры для украинских солдат

 Константин Борисов, конструктор-разработчик мультикоптеров рассказал на брифинге о том, как гражданская аэросъемка может помочь украинским бойцам в зоне АТО. Константин Борисов снимает свадьбы и торжества.

По работе ему пришлось столкнуться с такой техникой, как мультикоптеры. Это небольшие винтокрылые летательные аппараты, которые могут нести на себе видеокамеру. Они летают и стабилизируются за счет множества пропеллеров.

Помощь же АТО началась с желания быть полезным своей стране и народу. Мультикоптеры начали применять в конфликте на Донбассе практически с самого начала обе стороны. Но, созданные для гражданских целей, они выказали множество проблем в боевых условиях. Одни из них были слишком «нежные» в эксплуатации, другие не справлялись с системами постановки радиопомех, третьи было легко сбить.

Сейчас важно научить их бороться с агрессивной средой. Любители и профессионалы должны четко понимать, что там, где эти аппараты будут использоваться – совсем иные условия эксплуатации, чем в мирное время.  Надо защищать от всего, что только можно.

Для армии же и добровольцев в АТО нужны аппараты дешевые, практичные, надежные, устойчивые к помехам. Константин Борисов занялся разработкой мультикоптеров, которые бы соответствовали всем этим требованиям.

Разработка мультикоптеров для военных целей сейчас идет в двух направлениях: 1 – большие дорогие бронированные аппараты, которые имеют долгое время полета; 2 – небольшие дешевые практичные аппараты, которые не очень жалко потерять.

Главная проблема современных мультикоптеров – это нейстойчивость к системам постановки радиопомех. Большинство машин предполагают постоянную связь с землей. Если она при постановке помех нарушена, аппарат, ориентируюсь на спутниковые данные GPS, автоматически возвращается в то место, с которого был запущен. Но если заглушен и спутниковый сигнал, он садится на землю и может быть захвачен врагом.

Одесский конструктор работает над тем, чтобы сделать мультикоптеры более автономными, чтобы, теряя спутниковый сигнал, они сами возвращались на место запуска, или поднимались выше, на ту высоту, где сигнал будет, потому что зона действия устройств постановки помех, как правило, небольшая.

Второе направление, над которым работает одесский изобретатель – создание мультикоптера, в который было бы сложно попасть с земли из огнестрельного оружия. Как правило, такие летательные аппараты имеют круглую форму, что делает хорошей мишенью. Разрабатываемый Константином Борисовым мультикоптер с продольным корпусом «Сюрикен» малозаметный, быстрый и маневренный. Также он неприхотлив в эксплуатации и дешевле большинства аналогов. Это значит, что сбить противнику его будет сложнее, при этом, в случае попадания, потеря аппарата не будет слишком обременительной и его можно будет легко заменить на новый.

В Киеве 5-6 контор собирают аппараты для АТО. В Одессе тоже есть несколько конструкторских решений. Но интеграция между собой у этих групп низкая. Они не делятся ни положительным, ни отрицательным опытом. Поэтом выиграют эту конкурентную борьбу те, у кого самые надежные аппараты.

Широких заказов пока нет. Пока идет проработка концепций. Когда будут гарантии надежности, практичности и помехозащищенности, тогда можно пытаться получить крупный, а не единичный заказ.

Пользу от применения мультикоптеров в зоне АТО трудно переоценить, ведь каждый вылет такого аппарата – это спасенные жизни наших военных. Пока же конструктор ищет людей, кто поможет в продвижении его разработок.

odcrisis.org
    powered by CACKLE