Одесский журналист: пусть валит отсюда и возвращает бабло тем, кто его нанял (ВИДЕО)

 После визита Порошенко в Европу и США, где нашего Президента слушали стоя, попытки представить его «мирный план» как уступку стратегии Путина не прекратились. Напротив, недруги и критики Киева набросились на главу государства с новой силой.

Их энтузиазм, конечно, был подогрет тем, что возвратился наш лидер из зарубежного вояжа отнюдь не со щитом, хотя, конечно же, и не повергнутым в прах, не на щите. Просто ему довелось лишний раз убедиться в том, что дряхлая Европа, пребывающая в плену беззубой миротворческой мифологии, и сверхнерешительный Обама, все еще надеющийся на достижение консенсуса с ЕС; что эта чопорная публика, восторженно отбивающая ладони во время публичных выступлений Порошенко, рисковать своими бизнес-интересами и относительным покоем не спешит. Там видят, конечно, к чему может привести в  перспективе столь осторожная, чтобы не сказать -- трусливая, политика, но навязывают себе и своим народам иллюзию вечности, отделяющей их от непосредственного столкновения с одержимым имперскими амбициями карманным Александром Македонским. И напрасно. Он все равно будет табуреты ломать. Как бы там ни было, ни исключительным по значению партнером Америки (вне НАТО) мы пока не стали; ни денег от Европы не получим, если не выполним целого ряда ее условий, в принципе разумных, но совершенно несвоевременных в контексте продолжающейся гибридной войны.

Да, России угрожают новыми санкциями, но, вместе с тем, не исключают, что стоит ей поддержать в полном объеме мирный план Порошенко, и даже те санкции, что уже введены, могут быть ослаблены или аннулированы. Да, ее не хотят звать на саммит G-20, но, с другой стороны, размышляют над тем, почему бы не пригласить, чтобы, де, там высказать Путину все, что о нем думают.  Не смешно ли? А то он – мальчик, который не сумеет выкрутиться! Зато весь мир увидит – Россия возвратилась в элитный международный клуб. Неужто наши друзья на Западе не понимают, что плюнь России в глаза, она – утрется: дескать, Божья роса! Достаточно вспомнить о наглом и лживом поведении святой троицы Путин-Лавров-Чуркин на всех уровнях общения с озадаченным человечеством – от заседаний Совбеза ООН до пресс-конференций кремлевского карлика, чтобы понять – последнему уступать нельзя, ни в чем и никогда, ибо этот параноик понимает только язык кулака и денег.

Разумеется, вокруг Украины складывается гораздо более сложная ситуация, нежели это выглядит в моем кратком эссе. Так обе палаты Конгресса Соединенных Штатов достаточно внятно выразили свое несогласие с Обамой;  далеко не все члены ЕС выписывают вокруг Путина  извинительные коленца, на которые пускается время от времени Меркель; не каждая мировая держава изображает «африканское» непонимание того, что есть нынешняя Россия на самом деле. Япония, например, только что  отказала Путину в давно запланированном визите, перенесла его на неопределенный срок и сделала это в связи с событиями в Украине. Даже Китай с его патриархальной церемонностью уже начал испытывать на прочность себялюбие Путина, понижая градус  общения с ним до уровня зама главы державы, что для великого Пу, естественно, величайшее оскорбление. Все непросто. Однако, если сказанное просуммировать, становится ясно, почему политические силы, не желающие мириться ни с приходом к власти Порошенко, ни с его тактикой и стратегией, сочли своевременным резко активизироваться.

Понимаю, что вы все это видите не хуже меня. Но тем не менее считаю нужным основные тезисы недругов президента повторить.  Главный из них таков: временное предоставление части территории Донбасса, находящейся под контролем террористов и регулярных частей российской армии, прав самоуправления ведет к укреплению позиций Путина, к реализации плана создания нового Приднестровья, или свободного сухопутного коридора РФ-Крым, либо приблизит нас к началу новой операции по захвату всего Востока и Юго-Востока Украины. С этими утверждениями корреспондируются и адресованные Порошенко требования разного калибра и свойства: объявить военное положение, организовать Ставку верховного главнокомандования, передать власть в руки армии, которая покончит с предательством и коррупцией в оборонном ведомстве; заявить об отказе от внеблокового статуса страны; подать заявку на вступление в НАТО; немедленно принять закон о люстрации и начать процесс очищения власти и так далее, и тому подобное. При этом никто из оппонентов не желает слышать Порошенко. Более того, каждый из них пропускает мимо ушей его вопросы, которые, если попытаться на них ответить, сразу же изменят расстановку противоборствующих сил. И самый первый, наиболее значимый таков: как, каким образом продолжать строительство новой Украины с  парламентом, который достался нам в наследство от Януковича?

В интервью, которое Порошенко дал после возвращения из зарубежного турне представителям центральных украинских телеканалов, он на этот счет выразился определенно и недвусмысленно. Решение о немедленном проведении досрочных парламентских выборов было им принято после того, как при голосовании за признание «ЛНР» и «ДНР» террористическими организациями на табло высветилась цифра 228. «Поймите, -- сказал Порошенко, -- какая большая опасность нависла бы над страной, если бы этот парламент остался. Если бы деньги продолжили работать… Завтра они проголосуют отставку правительства. Послезавтра -- изменение военной доктрины. Послепослезавтра -- отставку министра. И обезоружат нас. Мог ли я как гарант Конституции, Верховный Главнокомандующий допустить такой риск над страной? Нет».

 Казалось бы, все понятно. Выборы необходимы, а введение в стране военного положения делает их осуществление невозможным. Правда, некоторые из оппонентов Порошенко утверждают, что такой нормы в законе нет или она неправильно трактуется. Но, знаете ли, юридическая казуистика наверняка завела бы нас в тупик. Ведь нынешние парламентские коллаборационисты сделали бы все возможное, чтобы остаться на своих местах. Словом, свободы маневра у президента не было. Выборы следовало объявить, не откладывая, что он и сделал. А то, что началось потом; предвыборная возня, сопряженная со всем тем, что мы за годы выучили, как Отче Наш, – подкупом избирателей, очернением идеологических противников, мгновенной перелицовкой старых, изношенных, потерявших популярность брендов; прямым предательством, вроде визита группы наших нардепов в Государственную Думу России – все это, вместе взятое, лишь подтвердило правоту Порошенко.

Вряд ли нужно сейчас перечислять контраргументы противоположной стороны, где обнаружились – и это нонсенс – кроме заклятых друзей-регионалов (под новым старым именем ПРУ) и коммунистов, доживающих, я надеюсь, в Украине последние денечки, и вчерашние друзья-товарищи, наподобие «Батьківщини» под водительством Тимошенко. Весьма характерным было ее выступление в понедельник в телепрограмме «Свобода слова» у Куликова, где она завела до боли знакомую всем шарманку о том, что Украина отдает кусок за куском своей территории врагу; что не следует думать, будто украинцы слабы, -- они сильны духом и  страна, где живут такие люди, непобедима. Думаю, телезрители и присутствующие в студии испытали, когда она говорила, ощущение дежавю. Все-таки, правы те, кто  после выхода ЮВТ на свободу замечали, что села она в тюрьму в одной стране, а вышла в другой, но этого не поняла. Ей не приходит в голову, что новой аудитории, качественно иной, чем та, с которой ей приходилось иметь дело в демагогические ющенковские времена, следует  объяснить, каким образом можно одолеть тяжелую бронетехнику голыми руками и лозунгами. Счастье для нее, что она не стала дожидаться вопросов к себе, великой, и покинула студию, устремившись куда-то еще, где ждут ее сошествия с горних вершин, дабы услышать очередной бред о волшебной непобедимости украинской нации. Мне кажется, что ее политической карьере действительно пришел конец. Но для нас важно лишь то, что  позиция ЮВТ адекватно отражает квасной патриотизм части украинского общества, возможно, из-за  искреннего заблуждения, а, возможно, и в связи с провокационной целью отстаивающей те же бесплотные идеалы. Логично здесь лишь предложение поразмыслить о новой оборонной концепции государства. Но это уже по распоряжению Порошенко происходит. И, наверное, одним из первых законов, принятых новым парламентом   будет тот, где речь пойдет о вступлении Украины в  западный военно-политический союз.

Нельзя отрицать, что немало критических вердиктов  по поводу деятельности Порошенко вынесено на основании серьезного анализа происходящего. Одного лишь юридического казуса, когда выборы местных органов власти на временно оккупированных территориях пройдут по прицелом террористов и под контролем России, вполне довольно для возникновения подозрений в чистоте этого эксперимента  децентрализации власти. А уж амнистия тем, кто воевал с оружием в руках и, стало быть, вполне возможно убивал наших парней,  выглядит на первый взгляд и вовсе невероятной ошибкой. Но, согласитесь, все, что происходит у нас, вообще уникально и требует каких-то новых, неизведанных, никем не опробованных подходов. А заодно и особой терпимости к проявлениям чувств и эмоций несогласной с официальным Киевом стороны, исключая, конечно, тех, кто совершил преступления против человечности. Вы можете возразить – убийства, пытки, сознательные   издевательства над мирным населением, грабежи, насилие – не могут быть легко идентифицированными в массе правонарушений, сопряженных с ведением боевых действий, оккупацией, особыми сюжетами специфической гибридной войны. И будете правы. Но у нас нет иного выхода, кроме одного: стараться в своих решениях следовать справедливости, надеясь на собственную прозорливость, умение отделить овец от козлищ. Я не провожу здесь никаких параллелей, это примеры впрямую несопоставимые, но мне вспоминается академик Сахаров, который во время Афганской трагедии упрямо именовал «душманов»  «моджахедами», то есть -- афганскими партизанами. Он был уверен в том, что нельзя относить к числу убийц, садистов, головорезов  без исключения всех тех, кто борется за свободу своей страны. Не видится ли вам в законе Порошенко нечто сходное? Ведь помимо наемников, террористов, боевиков, на Донбассе было и остается немало искренне заблуждающихся людей, которым казалось и кажется, что они стоят на стороне справедливости. Их число постоянно уменьшается. Но они есть. И многие из них – так уж случилось -- стали солдатами. Как быть с ними?

Еще раз повторю – Порошенко приходится нелегко. Но я категорически против  сравнивания процесса принятия законов 16 сентября с фальсификацией голосования за диктаторские законы Януковича, послужившие спусковым крючком революционных событий на Майдане. Даже простое сравнение содержания этих  документов доказывает нелепость подобных ассоциаций. Так же неумно ставить знак равенства – а это делают сегодня охотно – между телеинтервью Порошенко и Януковича. Разве напоминает открытый, живой, товарищеский разговор президента с журналистами, которые не ходят вокруг да около и не щадят его самолюбия, хоть чем-нибудь напоминает   чудовищные лицемерные спектакли сбежавшего зека, где главную роль играл неистребимый и вездесущий Шустер?

«Худой мир лучше доброй войны», -- сказал некогда древнеримский политик и философ Марк Туллий Цицерон. С тех пор эту формулу повторяли несчетное число раз. В том числе – и Порошенко. Да, на Востоке продолжают стрелять. «Грады» бьют по блок-постам на подступах к Мариуполю. Но стреляют все-таки реже, смертей меньше. Российские войска постепенно отводятся. Перемирие, пусть плохое, несовершенное, на грани срыва, продолжается. А это значит – сотни наших ребят уцелеют. Это значит – появляется дополнительное время   для приведения в порядок армии, надлежащего обучения (кстати, с помощью западных инструкторов) наших солдат и особенно спецназа. Это значит, что разрешается ряд проблем – и внутри страны, и на международном уровне, –  к нам начинают поступать высокоточные средства наведения, и танки не сегодня –не пылятся грудами металла на парковках бронетанкового завода, а становятся в строй. И это значит, что осточертевшая всем еще до ее начала предвыборная кампания пройдет более или менее гладко; и выборы наконец состоятся. Да, новый парламент окажется, мягко говоря, несовершенным. Но большинство в нем будет прогрессивным и патриотичным. Если повезет, то на сей раз мы обойдемся без Бондаренок, Мирошниченок, Шуфричей… Если повезет…

Лживый и непробиваемый подельник сепаратистов Нестор Шуфрич, кстати говоря, баллотируется в Одесской области. Смех и грех! Неужели за него кто-нибудь собирается тянуть руку? Ведь это уму непостижимо. Что должен сделать еще этот медовый пряник с холодными, жестокими глазенками, чтобы люди поняли, с кем они имеют дело, ужаснулись и забаллотировали его раз и навсегда. Впрочем, народ у нас непредсказуем. Посмотрим, можно ли его уважать. Посмотрим, уважает ли он себя сам. А то ведь вот с каким психологическим феноменом мы сталкиваемся на всяких выборах.  Ходим под знаменами свободной Украины, твердим на всех углах о ее территориальной целостности и независимости, трезво и уничижительно оцениваем «гречкосеев», а потом приходим на избирательные участки и делегируем во власть все тех же недоносков. Знаем, что они лицемеры, знаем, что лгут; знаем, что мы для них – пыль под ногами; знаем, что они идут в парламент или в советы поменьше уровнем только для того, чтобы качать бабло; знаем – и голосуем, демонстрируя себя полными идиотами. И они не промах. Они тоже знают, что мы знаем о них все и, тем не менее, поведем себя, как птичка перед коброй: завороженно и охотно отправляется ей в брюхо.

Смотрите, каждый въезд в город буквально заставлен билл-бордами Матвейчука, бывшего таможенника и, стало быть, жулика; бывшего губернатора и руководителя местной ПР, а значит негодяя; автора знаменитого в недавние душные времена идиотского тренда «Народный бюджет» и «Народный медосмотр», рапортовавшего нам о тысячах  «добрых дел», в результате которых, например, большинство дорог в Одесской области превратилось в прифронтовую полосу.  И вот этот тип надеется пролезть в нардепы. Почему? Потому что верит – электорат безумен.

Другой политикан, по кличке Коля-блок, тот самый губер, который забаррикадировался в облгосадминистрации  бетонными чушками, когда ему почудилось, что гнусные евромайдановцы могут прийти и взять приступом его контору.  Теперь он вещает со всех возможных трибун, неся невероятную провокационную чушь, и называет себя оппозиционером. Любопытно, что его болтовня обманула даже умного еврея, нардепа Рабиновича. Тот сейчас пиарится на всем, что под руку попадется, оценивая самые сложные ситуации, исходя из логики среднеарифметической домохозяйки. Так вот, он  неосмотрительно решил добавить себе очков псевдорасследованием обстоятельств трагедии 2 мая в Одессе, явился сюда и сразу же совершил ошибку – примкнул как оппозицинер к оппозицинеру  к Коле-блоку,  решил вместе с ним возложить траурный венок к подножию Дома Профсоюзов на Куликовом поле. А его туда не пустили. Обид было выше крыши. Как же так?! Нонсенс! В Одессу (!) не пустили Рабиновича. Анекдот анекдотом, но не дали ему продефилировать с веночком по другой причине. Нечего было с Колей-блоком обниматься! Есть на свете Рабинович, нет на свете Рабиновича, -- это одесситам безразлично. Толку от него все равно не будет.  А вот пройдет ли в парламент Коля-блок и его подлая политическая сила – вопрос вопросов, потому как они, представляя собою реинкарнацию ПР, весьма опасны.

Знаете, если в столице не все бесспорно, то провинциальная жизнь являет нам такие коллизии, что вообще диву даешься. Ладно снова ломится в Верховную Раду американец Пресман – там граждан мира и сейчас хватает; хотите сделать глупость – голосуйте. Ладно снова двинул в нардепы Палица: он, известный нарушитель закона и наш доблестный защитник от всяческой скверны, ВР и не покидал – глядишь, проскочит благодаря дурости избирателей и вообще сгинет с наших глаз, я в этом почти уверен.  Но, скажите, что делает в Одессе киевский телехулиган Дурнев, тот самый придурок, который усиленно срывал выборы на 133 избирательном участке в прошлый раз? Сегодня он явился сюда с целой свитой комических супер-героев и дает интервью, обещая мочить кандидатов в нардепы и вообще поставить Одессу на уши? Почему помалкивает милиция? Все, что творит этот клоун, противозаконно. Его следует немедленно повязать вместе с подручными, отдать по суд, осудить по статье злостное хулиганство и отправить назад в столицу. Пусть валит отсюда и возвращает бабло тем, кто его нанял.

Еще вопрос. Неужели правда, как сообщают о том СМИ, в Одессе ошивается в окружении вооруженной охраны сепаратист Антон Давидченко, который готовится давать какие-то там интервью.  Давидченко был выпущен на волю в связи со сделкой со следствием. Сразу вслед за тем он ускакал в Россию, где продолжил пропаганду сепаратизма, за что и был осужден, и объявил о создании новой политической силы украинфобского характера. Отчего же этот негодяй еще на свободе? Почему одесская милиция, чей начальник не гнушается лозунгом «Слава Украине», никак не реагирует на эту оперативную информацию?

Кстати, тут я должен задать вслед за Эдуардом Гурвицем вопрос: почему милицейский следователь еще не пригласил к себе Андрея Юсова,  в которого собирался  стрелять специально подготовившийся для смертоубийственной акции наркоман? Эта деклассированная образина подстрелила по ошибке другого человека. Но сколько нужно времени милиции, чтобы выяснить, как это было? Кто нанял гада?  Задаю эти вопросы и понимаю, что делать это совершенно бессмысленно. Как вы думаете, долго  мы ждали бы ответов на них, если бы осуществилась давняя мечта Гурвица и в Одессе появилась муниципальная милиция, подчиненная горсовету? Хотя вынужден сделать оговорку. Чтобы рассчитывать на справедливый ход событий, на соблюдение в Одессе прав и свобод личности, рычаги управления городом должны быть отданы достойному человеку. Вспомните об этом, когда весной состоятся перевыборы городских голов и среди кандидатов на этот пост снова будет Эдуард Гурвиц.

Сейчас у нас нет местной власти. Точнее, она есть, но занимается показухой – что-то подрумянит, где-то положит плиточку, где то ливневку поскребет, – и все довольны. Но если бы я начал перечислять стоящие перед городом проблемы, которыми никто не занимается и не думает заниматься, у вас бы голова кругом пошла. Продолжающаяся раздача нашего драгоценного одесского песочка тому, кто больше даст (пример – 16 Б.Фонтана, где появился новый владелец одного из пляжей), среди них самая ничтожная…

Ладно. Не будем о плохом. Страна неудержимо меняется. Город – тоже. Только что прошел, наверное вопреки желанию Палицы, который лишь недавно подобную акцию по надуманному поводу приостанавливал, Марш Мира. Да что наш Марш – Россия вышла на улицы протестовать против войны с Украиной. И на сей раз многотысячную колонну не разгоняли дубинками и не паковали в автозаки так же энергично, как обычно. Путин неизлечимо болен, но дураком назвать его нельзя. Фермент украинского свободомыслия, попавший в замес косного российского общества, разбудил эту тяжелую, сырую квашню.  Теперь ее обратно в полицейскую посудину не загонишь. Что ж, одно это делает украинскую революцию выдающимся фактором глобального прогресса. А вы говорите, Порошенко  не прав…

Валерий Барановский
Авторская программа «Отражения»

    powered by CACKLE