Одесский журналист: наивных горожан опять обвели вокруг пальца (ВИДЕО)

 С праздником вас, дорогие земляки! С Днем города! С юбилеем. 220 лет, конечно, не круглая дата, и Одесса все еще -- в историческом, так сказать, плане – безумно молода, но именно это и дает нам надежду на то, что накопленные к нынешнему

времени болезни еще можно вылечить, еще не все потеряно и лучшие для всех нас годы еще впереди. Учитывая тот факт, что страна находится в состоянии войны и так называемое АТО давно превратилось в кровопролитные бои -- на восточном, а теперь уже и юго-восточном фронтах, -- горсовет давал обещание свести праздничные мероприятия к минимуму. На мой взгляд, разумным и нравственным было бы ограничиться непродолжительным     деловым     собранием, на котором шла бы речь не столько о том, что Одесса нам всем – мама и привила человечеству чувство юмора (это из праздничного поздравления Труханова), а о городских проблемах, которых тьма тьмущая и которые в контексте грозовой эпохи приобретают особый смысл.    

В стране произошла революция, народная революция, которая смела воровской режим Януковича. Именно последнее и повергло в шок нашего агрессивного северного соседа. Пример   народного волеизъявления, опасный для насквозь коррумпированного, лживого, страдающего карикатурной имперской амбициозностью путинского режима; опасный тем, что может распространиться на государство, столетиями, не исключая совкового периода,   эксплуатирующего парадигму «рабы-господа», -- этот выдающийся, животворный пример послужил причиной аннексии Крыма, вторжения регулярной российской армии   на чужую территорию, нарушения всех и всяческих норм сложившихся к настоящему времени международных отношений. Путину наплевать на Донбасс, всякие там ЛНР, ДНР, Новороссию. Ему нужна вся Украина. Послушная, какою она была при подлеце Януковиче; провинция, телом и душой подчиненная Москве --   то есть, мифологическая Русь, в понимании кремлевских идеологов, сам феномен существования которой отрицается наукой, в отличие от Киевской Руси и гораздо позже нее возникшей орды-Московии. Мы, едва не утратившие под началом сбежавшего зека свою государственность, оказались перед необходимостью решить в ограниченные сроки невероятно сложные задачи. Нам нужно восстановить промышленность, организовать миллионы новых рабочих мест, нарастить качество почти погубленного здравоохранения, поднять уровень образования, обеспечить беспрепятственное развитие наукам; открыть широкие перспективы для сельского хозяйства, спасти от вымирания село; запустить десятки весьма капиталоемких социальных программ; заменить идиотские реформы Тигипко и Ко   другими,   действенными и разумными.

И это при том, что администрация Януковича уничтожила армию, свела под корень систему безопасности страны, превратила правоохранительные органы в карательные отряды; исказила самый смысл существования судейской ветви власти; сделала взаимное взяточничество, тотальную коррумпированность единственным действенным и действующим фактором не только экономики в целом, но повседневного нашего существования. Многие сейчас, видя какие-то ошибки, которые неизбежно совершает власть, с   упоением треплют где ни попадя имена Порошенко, Яценюка, их ближайшего окружения. Считаю это ненормальным. Попытайтесь представить себе, какая тяжесть свалилась сейчас на плечи этих людей, отнюдь не готовившихся   сызмальства к исполнению тех ролей, которые они сейчас играют; дайте себе труд хоть на денек вообразить себя на   месте любого из них, и вы, быть может, поймете, что не поносить их нужно за промахи, а делать все возможное для осуществления плана полного и быстрого преображения страны у себя под носом, на местах. Правы грузины, когда нас критикуют, настаивая на том, что откладывать реформы на послевоенное время глупо и недальновидно, более того – смерти подобно. Киев это прекрасно понимает. Однако с парламентом коллаборационистов мы практически связаны по рукам и ногам. Каждый вчерашний хозяин жизни, каждый негодяй, вроде Ефремова, Олейника, Бондаренко, Тигипко, Мирошниченко (список этот чрезвычайно велик), озабочен сегодня одним – хочет пробраться в новый состав Верховной Рады. Потому-то и не принимается ни один из откорректированных вариантов избирательного законодательства. Может быть, конечно, сегодня произойдет что-нибудь разумное, но уверенности в том никакой нет. А если вся эта гнусная публика останется в парламенте, ни на какие перемены     рассчитывать будет нельзя. Не произойдет люстрации, не появится независимых судов, честной милиции, страховой медицины, придется забыть о достойном образовании...

И все та же грязная семейка или подобные ей банды будут косвенным образом управлять нами –   как рабочим скотом, быдлом, бессловесной массой.   Значит, какой бы вариант избирательной системы ни был избран, даже смешанный, даже если тушки-мажоритарщики останутся для нас реальной угрозой, --   мы должны делать одно: ни в коем случае не голосовать за вчерашних преступников (коммунистов, регионалов и так далее), перекрасившихся, сулящих нам золотые горы;   мы не имеем права забывать о том, что от того, как поведем себя на избирательных участках, зависит очень многое, если не все… Но вернемся к прежнему. Страна, несмотря на войну, пусть трудно, медленно, со скрипом, но прогрессирует. Ни вы, ни я в управлении     ею лично не участвуем. Разве что пытаемся оценить то, что делается в столице, и доступным нам образом повлиять на общественное мнение. Но здесь, в Одессе, у нас возможностей, как будто, несравнимо больше. Используем ли мы их? Выступаем ли активными участниками процесса формирования новой ментальности городской громады, способной трезво и всесторонне оценить качество дирижирования городским хозяйством, внести в эту партитуру целесообразные коррективы? Думаю, нет, хотя у нас сегодня достаточно толковых общественных организаций, от «Евромайдана» до «Демальянса», которые трудятся, не покладая рук, невзирая на постоянное сопротивление, так сказать, среды обитания. Что я имею в виду?

Да только то, что один из моих соседей по дому сформулировал коротко и внятно: «Все осталось, как было. Как воровали, так и воруют». Попробуем эту формулу рассмотреть расширенно. Сам бог велел нам сделать это именно в юбилей, который, вместо делового разговора о городе и его болевых точках, сведется к открытию никому не нужного «Голливуда для бедных» на Ланжероновской да гала-концерту, совершенно, мне кажется, неуместному рядом со сводками с театра боевых действий, которые пестрят именами погибших за нашу свободу солдат. Итак, все осталось прежним…

Давайте посмотрим, так ли это. А для того вспомним о недавно прошедшей сессии горсовета, о ключевых словах и поступках врио городского головы, который, кстати, так и не покинул рядов нардепов, хотя сейчас, перед внеочередными выборами,    это, вроде бы, теряет всякий смысл. Куда важнее любовь прикормленного Суворовского района. Но об этом в другой раз… Скажите, какое решение городского совета Одессы произвело на вас самое яркое впечатление? На меня – создание департамента общественной безопасности, наделенного столь широкими правами, что, с точки зрения закона, этот шаг сразу же вызывает серьезнейшие сомнения.

Когда Эдуард Гурвиц попробовал, правда, безуспешно (при той власти это было неосуществимым), добиться права на организацию муниципальной милиции, мы его хорошо понимали. Это было в те годы особенно важным, учитывая всем хорошо известную коррумпированность милиции, подчиняющейся центру, ее использование в идеологических целях. Тогда соблюдение правопорядка в городе стало бы делом городских властей. Такая децентрализация, если пользоваться современным языком, привела бы к самым благоприятным результатам. Но то, что придумал Труханов, абсолютно неприемлемо. Недаром он не пожелал расшифровать для   журналистов тайной сути своего замысла, отделавшись дежурным замечанием – дескать, сейчас не время рассусоливать. «В стране идет необъявленная война. – сказал этот блистательный стратег. -- Граждане хотят видеть наш город безопасным…

Каждый регион решает эту задачу по-своему. Наше решение продуманное и взвешенное, при условии отсутствия законодательной базы на уровне государства». Вот оно как! Оказывается законодательного обоснования для такого рода уникального решения нет как нет. Но тогда действия горсовета отдают реальной махновщиной. Тем более, что этот департамент со своим боевым отрядом будет вмешиваться, как было сказано на сессии, в дела, связанные с застройкой территорий, экологией, а заодно заниматься охраной общественного порядка и, по необходимости, привлекать к сотрудничеству частные охранные фирмы. Тут сразу вспоминается участие частных фирм в избиении одесситов (кстати, в присутствии милиции) под российским консульством и перед пресловутым концертом Ани Лорак в «Ибице»). А еще, касаясь темы незаконного строительства, хочется спросить, займется ли новый департамент сносом «Аркадия-сити», бездарного комплекса магазинчиков, появившегося вопреки воле горсовета, который отводил фирме-инвестору (к ней, между прочим,   имеет отношение и Труханов) только скромную балочку вдоль главной аркадийской аллеи? Любопытный поворот сюжета, не правда ли?     Если к сказанному следует добавить, что на той же сессии в Одессе была свернута "Программа контроля за экологически-эпидемиологическим благополучием населения, состоянием окружающей среды и соблюдением правил благоустройства города Одессы на 2011-2015 годы", и, соответственно, ликвидирована экологическая милиция; что депутатов с проектом одиозного решения никто не ознакомил и слушаний по этому поводу не произошло, станет просто смешно. И захочется задать местным парламентариям один единственный вопрос: «Вы что, друзья, окончательно крышей поехали?»  

А затем отослать их к комментариям по этому поводу рядовых сограждан, которые куда меньше меня соблюдают условия поликорректности. Цитирую.     «Труханов охренел. Он теперь бойцов легализует. Будет платить им бюджетные деньги и при любом выступлении против политики горсовета бить выступающих. Он, видимо, не осознал, что 2-е мая показало кто в городе главный». «Капитану надо бойцов пристроить! Во бред! Служба безопасности горсовета -- это милиция и никак иначе; всё остальное это ДНР-овщина и ЛНР-овщина». Теперь обратимся к другой конфликтной теме – хаотической, не подчиняющейся единому плану, нарушающей целостность и эстетические свойства исторической   среды застройке центра города высотными зданиями. Что на этот счет говорит врио городского головы, который просто обязан воспрепятствовать наглой, агрессивной деятельности вандалов-застройщиков? А ничего не говорит.   Якобы, вынужденно поднимает кверху руки – он де не может справиться с инспекцией архитектурно-строительного контроля, которая выдает разрешения на строительство. ГАСК, видите ли, ему не подчиняется. Поэтому Труханов, по свидетельству прессы, которая пыталась получить у него какие-то разъяснения, «советует соблюдать золотую середину»     между нуждами бизнеса и требованиями общественности, стремящейся сохранить хотя бы то немногое, что еще в Одессе осталось. Бедный Труханов! Он бессилен!

Он даже безобразную яму имени   Вадима Черного не может засыпать на Греческой площади, хотя строительство паркинга ведется безо всякой разрешительной документации. Правда,   и там, где все в руках горсовета, он тоже ничего не предпринимает. Врио городского головы обещает, что злосчастный Генплан развития Одессы будет все-таки вынесен на рассмотрение совета в нынешнем году, но детальные планы территорий, которые дадут возможность для строительства в районе улицы Каманина и парка «Юность» (на месте бывшей автобазы), в пределах улицы Космонавта Комарова, Люстдорфской дор., 1-го Аэродромного переулка, где планируются многоэтажки, офисные и торговые центры, -- эти детальные планы останутся в неприкосновенности. А заодно, насколько я понимаю, и небосребы местного значения на улицах Асташкина и     Большой Арнаутской, несмотря на борьбу против этого акта вандализма широкой общественности. Но ведь сколько раз уже было сказано, что детальные планы локальных участков на территории Одессы потому и называются детальными, что детализируют какие-то фрагменты Генплана, в котором назначение тех либо иных площадей обозначено в самом общем виде. Иначе говоря, сначала – курица, а потом яйца. У нас же все наоборот. Труханов говорит, что с ГАСКом не может справиться? Может, применит по назначению свой департамент безопасности, пока его Киев не отменил, что произойдет непременно. Все польза будет.

А вообще, его отговорки звучат дико. Кто в городе хозяин? Городской парламент или какая-то чиновничья контора, кому бы она ни подчинялась? Где тут народовластие, к реализации которого нас призывает Майдан? Еще один горсоветовский подвиг – пустая, ни к чему не приведшая болтовня об Аэропорте. У нас даже детишкам известно, что это предприятие Костусевым, который, естественно, получил распоряжение сверху, было подарено (через подставных лиц) Саше Стоматологу. Сделка была грязной, наглой, циничной, и оттого, что кто-то там ковыряется (чрезвычайно медленно, через пень-колоду) с пассажирским терминалом, ее качество не меняется. Думаю, липовые, формальные партнеры города, который добровольно отказался от курицы (этот образ меня сегодня не оставляет), несущей золотые яйца, выжидают исхода войны или по крайней мере прогнозов на среднесрочную перспективу. Естественно, если начнется подлинная люстрация, им придется бежать отсюда за тридевять земель, теряя по дороге штаны, гостинцы, «Пассаж» и пр. Не пора ли во всем этом разобраться горсовету, который во   время оно повел себя подло, а сейчас мог бы хоть в малой степени реабилитироваться? Оказывается, не пора. Решили отложить эту задачку на потом.

 Уловок тут сколько угодно. Надо ведь заново исследовать все документы, проверить справедливость оценки объекта, да мало ли чем еще можно мотивировать дипломатическую нерасторопность. А вдруг ватники победят и гвардейские ленточки снова окажутся востребованными? Вдруг и правда образуется Новороссия?! Тогда пойдет другой разговор. Ужас да и только! Но разве они мне поверят, если я скажу: не победят сепаратисты, даже если из кожи вон вылезут. И Новороссии не будет. А будет Украина. И за все, что вы, слизняки этакие, натворили отвечать вам придется по всей форме. Вот тогда и к событиям 2 мая вернемся. Что еще? Да все в том же духе. Воровали, так сказать, и воруют. Попытки общественности напрямую сотрудничать с советом ничего не дали.  

Наивных горожан опять обвели вокруг пальца. Иллюзорная борьба с МАФАми продолжается. И все с тем же успехом. Да, реанимирована комиссия, которая занималась эстетическими проблемами, проводила конкурсы проектов наружной рекламы и уличной мебели. Но это в контексте только что изложенного – чепуха на постном масле, отмазка для настырных общественников. Горсовет – организация по-прежнему закрытая, руководствующаяся соображениями, никакого отношения к происходящему в стране не имеющими. Недаром громким, но бессмысленным скетчем оказалась попытка открыть прямо в фойе горисполкома мобилизационный пункт для депутатов, которые выразили бы желание отправиться на восточный фронт. А вот несостоявшийся в нашем городе марш мира – это куда серьезнее. Что же такое, скажите на милость, у нас творится? Одесский «Евромайдан» утрачивает свою автономность и независимость? Становится придатком облгосадминистрации?   Нет?

Тогда почему   тысячи одесситов, как это уже бывало в дни киевского Майдана,   не прошли маршем мира по городу; не собрались у Российского консульства   с требованием немедленно прекратить военную агрессию, направленную против нашей страны, отозвать регулярную армию, перестать подпитывать вооружением и живой силой банды наемников-террористов? Что может быть сегодня важнее этого? А отказались евромайдановцы от марша, потому что их слезно попросил об этом Игорь Палица, который, как нам известно, денно и нощно – вместе с Трухановым – заботится о нашей безопасности (в те минуты, понятно, когда отвлекается от смешной потасовки с Киваловым). Судя по решению горсовета, которое мы обсуждали, скоро будет заботиться о нас еще энергичнее – не на уровне ли черепно-мозговых травм?

 Он, видите ли, предостерег наши евроинтеграторов, что могут быть провокации и хорошо бы их избежать. То есть, Палица не попытался – с помощью СБУ, ОблУВД – предупредить возможные преступные инциденты, а попросил не провоцировать ватников-сепаратистов, и наши сторонники европейского выбора Украины ради покоя в Одессе отказались от своей затеи, удовлетворились скромной тусовкой возле памятника Дюку. Стыдно. Не менее стыдно, чем благостная информация советника Палицы,   вчерашней евромайдановки Казанжи о том, что   дети и родители нескольких городских школ решили не тратить в День знаний денег на букеты учителям, а средства, которые ушли бы на цветы, намерены направить на помощь воинам АТО и нужды беженцев.

При этом Казанжи подчеркнула, что это была инициатива снизу, поддержанная властями. Какой, извините, маразм! Во-первых, никто из одесситов, которым захотелось бы помочь материально беженцам или фронту, в одобрении господ Палицы и Казанжи не нуждается. Во-вторых, сама эта фразочка об инициативе снизу внятно и определенно говорит о том, что описанное пиар-убожество было придумано именно на проспекте им. Шевченко. Думаю, там разучились считать цифры с одним-двумя нулями, иначе смекнули бы сразу, о каких ничтожных суммах идет речь, и не стали бы позорить ребят, которые – я это видел – все равно дарили цветы любимым учителям. И правильно делали. Пора закругляться. Под занавес скажу вам следующее. Мы лезем из кожи вон, чтобы как можно скорее перестала литься кровь наших ребят, хотя и понимаем – такая мразь, как Путин, все равно не остановится до тех пор, пока не получит по зубам не только от нас, но и от Европы. А Европа не мычит, не телится. Все кормит нас своими озабоченностями. Уже поташнивать от ее трепа начинает.

И в связи с этим возникает закономерный вопрос: если они могут спокойно смотреть на то, как украинских детей убивает российская военщина, притворяясь то ли слабовидящими, то ли тупыми, зачем нам туда ломиться? Может быть, послать ее, эту дебильную Европу, к чертовой матери? На это отвечу вам так: нет, нет и нет. Одно дело европейские власти, эти хитро склепанные лидеры, наследники тех, кто и в 39-ом прошлого века никак не мог взять в толк, что такое Гитлер; другое – Европа как средоточие демократических ценностей, человеческих прав, образ жизни; другое -- европейский народ, который еще воздаст всем сестрам по серьгам. И это – единственно приемлемый для нас   путь. Единственная дорога, идя по которой, мы сохраним свою свободу, независимость, государственность, достоинство и веру в хорошее, умное будущее, которого так хотим для   наших детей и внуков. Поэтому будем сражаться, терпеть обиды, думать,   дипломатничать, очаровывать мир своей стойкостью. И делать это не только на фронте, в столице, на   Майданах, но и у себя дома, в своих конюшнях, которые нам чистить не перечистить.   Но ничего – засучим рукава и прикроем плотнее нос. Зато потом дышать будет легче...        

Валерий Барановский
авторская программа "Отражения"
http://krug.com.ua/news/22175

    powered by CACKLE