Портрет туриста в Одессе – веселая компания без денег

 Большинство отдыхающих, которые появились еще в конце мая, приезжали из Киева, Днепропетровска и Харькова, и лишь в июле появились первые гости из Западной Украины. Между тем в туристическом инфоцентре отмечают:

этим летом портрет туриста претерпел кардинальных изменений. Если раньше 70 процентов визитеров были из России, то сейчас их можно сосчитать на пальцах. - Сейчас средний курортник в Одессе – это человек, который раньше отдыхал в Крыму, - экс-начальник горуправление туризма Виктор Аксанюк. – Теперпь у нас чаще всего можно увидеть киевлян. После затишья также стали ехать иностранцы, однако среди заграничных туристов не так много выходцев из европейских регионов. Чаще, чем в предыдущие сезоны, приезжают из Турции, Азербайджана, Америки и ОАЭ. Загруженность остается низкой. В обычные дни, когда в городе нет фестивалей и праздников, туристы занимают 30-40 процентов номеров в отелях, на выходных этот показатель возрастает до 70-80 процентов.

- У нас все есть для внутреннего туризма, однако уровень цен в гостиницах для большинства украинцев недоступен, - поясняет президент ассоциации туризма в Одесской области Иван Липтуга. - К тому же неоправданно высокие расценки не отвечают стандартам сервиса,2 привычного для Европы.

Полгода назад эксперты ожидали почти в два раза больше народу, а сейчас говорят, что едва дотягивают до прошлогодних показателей – 1,2 миллиона приезжих за сезон. Пиковый показатель зафиксировали во время одесского кинофестиваля, тогда отели были загружены на 80-100%. Кроме того, туроператоры возлагают надежды на август и сентябрь.

КАК ВЫГЛЯДИТ ОДЕССКИЙ КУРОРТНИК

Выбирают хостелы и недорогие отели Эксперты говорят, что основная масса курортников, которые отдыхают в Одессе – люди со средним достатком и те, кто имеет уровень доходов «ниже среднего». Если россияне, привыкшие к московским ценам, смело заказывали шикарные «люксы», нынешний контингент ищет скромные квартиры и недорогие номера в отелях. Большинство хотят жить в городе поближе к морю и центру. А на базы отдыха в области едут все реже.

К примеру, спрос на домики в Затоке упал почти наполовину по сравнению с прошлым сезоном.

Приезжают семьями

Наиболее частые посетители Одессы – семейная пара или группа молодых людей в возрасте до 335 лет. Реже приезжают мама с ребенком, а вот туристов, путешествующих в одиночку, у нас практически не встретишь.

Идут на Привоз и в театр

Из достопримечательностей курортников больше всего привлекают оперный театр и дельфинарий. - Туристы знают, что даже если будут погодные неприятности, у нас можно нескучно провести время, - говорит Виктор Аксанюк.

– Сюда едут, прежде всего, за колоритными впечатлениями, хотят повидать знаменитую Потемкинскую, Привоз, а не просто проваляться на пляже.

На катамаранах не катаются

Вводные аттракционы в этом году не пользуются популярностью. Нынешние «пляжники» не седлают толпами бананы или катамараны, а кушают кукурузу, лежа на подстилке. При этом бизнесменов, сдающих в аренду аквабайки, на побережье стало намного меньше: вырос доллар, топливо подорожало, а цены для курортников остались прежними.

weekend.od.ua
    powered by CACKLE