Одесские пограничники рассказали, как они прорывались из «Должанского котла»

 Одесские пограничники подполковник Андрей Белобородченко и подполковник Александр Демченко вернувшись из «Должанского котла» рассказали на брифинге в «Одесском кризисном центре» «что им не стыдно смотреть людям в глаза».

Бойцы из зоны АТО вернулись в Одессу 9 августа. Андрей Белобородченко выразил слова благодарности за встречу, которую организовали для них одесситы. Особенно порадовало пограничников то, что все это произошло спонтанно, инициатива исходила от простых людей, а не от власти, от чего тепло и радушие чувствовалось еще больше.

«Когда так встречают, понимаешь, что ты был там не зря. Очень приятно, что это исходило от простых, незнакомых лично людей. И уже тут мы узнали, как много волонтеров в Одессе помогают тем, кто сейчас в зоне АТО. Понимаешь, что все пережитое там было не в пустую, что тут, в Одессе, мир», - сказал он.

Александр Демченко рассказал, как возникла та ситуация, в которой оказалось их подразделение и другие украинские воинские части. Положение сил сепаратистов сильно ухудшилось, их почти кружили, и пользуясь тем, что за спиной украинских частей была российская территория, они в районе Мариновки решили отрезать снабжение украинских войск.

Они сумели на некоторое время перекрыть проход, по которому подвозили припасы и оружие. Блокада продлилась около 3 недель и состояла в том, что террористы устраивали засады, вели обстрел территории, минировали дороги фугасами.

Такая ситуация не стала бы возможной, если бы не помощь террористам со стороны России. Ее артиллерия и минометы постоянно обстреливали украинские части, в то время как наши солдаты не могли отвечать им огнем из-за сложной политической ситуации. По словам пограничников по украинской территории были выпущены тысячи снарядов и мин. От них гибли и получали ранения не только украинские военные, но и мирные жители, горели поля, разрушались села.

Пограничники, находясь в окружении, развлекались тем, что снимали фотографии, видеоролики, в которых делились своей оценкой происходящего. Проблем с питанием у них не было, и , как в шутку они заметили, даже под ожесточенными обстрелами у них было трехразовое питание. Проблемы были только с водой. Каждая поездка за ней была настоящей боевой операцией, машину с бочкой охраняли по три-четыре бронетранспортера.

    powered by CACKLE