Одесская Народная Церковь и Благотворительный фонд «Добрый самарянин» стали пристанищем для беженцев

 Одесса. Вокзал. Три часа ночи. На перрон с киевского поезда напряженно выходят луганчане. Группа свыше 40 человек, в основном женщины, дети, пожилые люди. В глазах усталость и надежда. Надежда на то, что всё страшное уже позади и они наконец в безопасности.

Утро. Регистрация службой МЧС (координационный центр расположен прямо в здании вокзала). Завтрак в Одесской Народной Церкви. Оттуда в пансионат «Добрый самарянин» в с. Маяки. В Маяках уже все готово к встрече. Здесь будет возможность разместиться семьями в отдельных комнатах…

К сожалению, эта группа не единственная. Сколько их еще будет? Сейчас Одесская область приняла уже более 4 000 переселенцев. И эта цифра постоянно растет. «Мы сострадаем тем людям, которые попали в трудную ситуацию, и хотим всячески помочь в их нужде, делая все от нас зависящее, – отмечает пастор Одесской Народной Церкви Денис Сердиченко. – Мы – украинцы, одна нация и должны помогать друг другу независимо от места проживания».

Именно по этой причине одесситов не оставляли равнодушными новости из Славянска, которыми делился в Фейсбуке пастор Петр Дудник. Информация из первых уст о том, что происходит в захваченном Славянске и с каким трудом удается вывозить из города людей, подтолкнула Благотворительный фонд «Добрый самарянин» два месяца назад поднять тему переселенцев на круглом столе. «Пригласили на встречу руководителей общественных организаций и СМИ. Свои двери открыла обладминистрация в лице Зои Казанжи и Ирины Пьянковой. Начали думать о том, что, вероятно, люди поедут к нам, а что мы сможем им предложить?» – рассказывает Петр Сердиченко, один из руководителей фонда.

На первых этапах, благодаря информации в группах Фейсбука, выявились основные активисты-одесситы, включились обеспеченные люди, желающие помочь. Сейчас это огромное многоуровневое сообщество, работающее параллельно ради одной цели – помочь пострадавшим и военным в зоне АТО (фактически – войны).

«С активистами встречаемся каждую пятницу. При обладминистрации был создан координационный центр МЧС. МЧС – молодцы, встречают и регистрируют людей на вокзале, а дальше направляют с талоном регистрации в разные организации», – делится Денис Сердиченко.

«Размещаем переселенцев на территории санаториев и баз, стараемся ближе к морю. Люди очень разные, – признается Петр Сердиченко. – Первые дни обычно всем не довольные, в состоянии стресса. На второй день уже слышны слова благодарности».

Среди переселенцев много инвалидов и людей, нуждающихся в специализированном уходе и медикаментах. Благодаря тому, что организовалось такое сообщество одесситов, удается покрывать все необходимые расходы и закупать жизненно важные медикаменты.

На ежедневном содержании (проживание, питание, одежда) фонда «Добрый самарянин» и Одесской Народной Церкви сегодня 92 человека. Помимо полного содержания, оказывается и разовая помощь. Ею было охвачено уже около 2 000 человек.

«Дети, приехавшие из зоны АТО, рассказывают нам о бомбах, взрывах, трупах. Причем их рассказ звучит как обычная жизненная история, потому что за время боевых действий они к этому уже привыкли, – делится Роман Медяник, сотрудник фонда «Добрый самарянин». – Единственное желание, которое можно услышать от каждого из этих детей: "Прекратите войну, хватит смертей. Мы хотим просто жить, ходить в садики и школы, а не прятаться в подвалах ожидая смерти"».

Церковь призвана помогать и быть поддержкой для тех, кто находится в беде. Ситуация в нашей стране сегодня проверяет каждого из нас, насколько наши слова не расходятся с нашими поступками.

Одесса встречает следующий поезд…

www.risu.org.ua

    powered by CACKLE