Опасности, которые нас поджидают на отдыхе в Одессе

 С приходом лета так хочется понежиться под солнышком, искупаться в море и организовать маевку с друзьями. Однако иногда времяпрепровождение может иметь печальные последствия. Чтоб это было не с нами, следует знать тонкости этого сезона!

 Клещей больше с каждым годом
В этом году медики как никогда рано зафиксировали укусы клещей. Первый случай произошел еще в марте в ботсаду, а пик клещевого энцефалита пришелся на майские праздники. В нынешнем сезоне врачи почти каждую неделю фиксируют до 50-70 случаев присасывания, отмечая, что численность клещей с каждым годом растет. Кроме того, в городские больницы поступили уже три пациента с малярией, зараженных в Африке. В прошлом году медики лечили девять одесситов больных малярией, двое из которых погибли.
 
В море – чистая вода
Эпидемиологи заверяют одесситы могут смело отправляться на море, по их данным, купаться в море безопасно. За последнее время специалисты около 50 раз исследовали пробы воды чем не выявили отклонений от нормы. В то же время владельцы частных пляжей пока не получили санитарные паспорта, но в этом отношении специалисты спокойны – арендованные территории гораздо благоустроенней, чем общественные.
 
В прибрежные – туалеты ни ногой
Особую обеспокоенность эпидемиологов вызывают прибрежные туалеты.
– Покраска и дезинфекция не спасают ситуацию, когда клозеты не канализованы, – отмечает начальник управления организации госэпидемнадзора СЭС Лидия Степанова. – Существование туалетов на выгребах не соответствует нормам, а по современным стандартам вся прибрежная зона должна быть подключена к центральной канализации и иметь водоотведение.
 
Основные отравления – в фастфудах
Канализации и водопровода нет также в точках продажи шаурмы и грузинского хлеба, которыми торгуют у пляжей. В прошлом году за лето ликвидировали 900 таких точек и еще 300 в нынешнем сезоне. Медики напоминают, что еда из фастфуда – одна из наиболее частых причин отравления.

weekend.od.ua

 

    powered by CACKLE