Универсальный боец из Одессы не проиграл ни одного соревнования (ФОТО)

 Чуть больше чем за четверть века одессит Борис Бакал 24 раза становился победителем чемпионатов по боевым искусствам (примерно по одной победе в год). Он достиг совершенства в боевых искусствах и готовит руководство для младшего

поколения 56­ летний спортсмен не проиграл практически ни одного поединка за свою жизнь и множество раз завоевывал мировые первенства. Одна из фишек спортсмена – собственная система управления боевыми нунчаками. Бакала можно назвать универсальным спортсменом. Чем он только ни занимался – классической борьбой, единоборствами, легкой атлетикой, жимом штанги, – и всюду был на высоте. Тренировался в конюшне Борис пришел в спорт 14­летним мальчиком. Его, тогда еще ученика 7­го класса, воспитывали в интернате молдавского села Салкуца Каушанского района. Бакал был самым худеньким среди рослых одноклассников, поэтому его часто обижали более крепкие сверстники.

– Однажды на каникулах родной дядя забрал меня к себе, – вспоминает спортсмен. – Тогда в гости как раз приехал его товарищ – армейский десантник. Я рассказал гостю, что меня обижают, тот внимательно выслушал, молча взял за руку и отвел во двор. Показал несколько приемов рукопашного боя. Тогда я и загорелся желанием записаться в спортзал. Уже в следующем году родной дядя принял мальчика в свою семью. И сразу – к делу. Тренироваться особо было негде – вместо спортзала ребята собирались в бывшей конюшне. Боксировал на судах После окончания 8­го класса Борис поступил в ремесленное училище в Тирасполе и записался в секцию по классической борьбе. Спустя год тренировок Бакал одержал первую серьезную победу, а окончив училище, устроился на работу.

Тогда же его пригласили в молодежную спортивную школу высшего мастерства и включили в состав городской сборной. В то время парень посещал вечернюю школу, и в 11­м классе его впервые признали чемпионом Молдавии по классической борьбе. Вскоре после этого молодого человека на три года призвали в армию, служил Бакал в Кронштадте матросом на корабле разведки. – На время я забросил тренировки, пока кто­то не сказал, что секция борьбы есть при воинской части, – рассказывает Борис. – Не успел я туда записаться, как меня отправили на первенство Кронштадта. До чемпионата оставалось всего две недели, но я все равно уложил всех соперников на лопатки.

После этого Бакала стали регулярно отправлять на состязания от команды флота. А вскоре мичман попросил Бориса выступить на соревнованиях по гиревому спорту, где он также выбился в фавориты. А в 1984 году солдата срочной службы перевели в Севастополь на Черноморский флот, где тот вскоре стал командиром отделения трюмных машинистов. – Здесь меня уже знали как универсального спортсмена, – признался Борис.

– Я лучше всех дрался, поднимал тяжести и бегал кросс. Своим успехам я обязан подготовке в школе высшего мастерства в Тирасполе. 2 За годы службы в армии Бакал четыре раза становился абсолютным чемпионом «Международной спортивной недели моряков» по гиревому спорту. Его рекорд (447 раз поднял 24­килограммовый снаряд) не мог побить ни один «срочник» советского пароходства. К тому же тогда Борис насобирал целую стопку грамот победителя чемпионатов по легкой атлетике.

Отслужив, Борис не прекращал экспериментировать с новыми видами спорта: от классической борьбы 25­летний спортсмен перешел к самбо и дзюдо. Это случилось, когда, отучившись после армии в Одесской мореходной школе, Бакал стал плавать на гражданских судах. Там и познакомился с другом, который занимался боксом и карате. Тот и предложил Борису попробовать себя в боевых искусствах, чем он успешно и занимался еще одиннадцать лет. Стал артистом для пассажиров Сейчас дома у мастера – не меньше сотни видов боевых нунчаков. А только в начале 90­х годов Борис впервые взял в руки оружие.

Однажды в греческом порту на него напали с десяток эмигрантов­мародеров. Тогда в какой­то момент одессит даже мысленно попрощался с жизнью, как вдруг вспомнил, что у него в кармане брюк лежат боевые нунчаки. В итоге Бакал быстро расправился с уличными бандитами. После этого случая он решил научиться ловким маневрам с грозным орудием. Через пару месяцев упорных занятий сила удара его 400­граммового оружия достигала четырех тонн в руках спортсмена. А однажды во время тренировки его заметил владелец судна, на котором он работал, и предложил выступать для пассажиров.

– В программе меня представляли как артиста оригинального жанра, – говорит одессит. – Я давал несколько выступлений за десятидневный круиз. Орудовал пятью видами холодного оружия, подбрасывал шест, жонглировал мечами и нунчаками в ритме музыки в стиле диско. Публика воспринимала на ура трюки с оружием: Борис ходил по битому стеклу, ложился на гвозди и пускал через рот огненный поток. И все это под неизменные бурные аплодисменты пассажиров. Через пару лет после последнего рейса Борис женился. Когда родился сын, он открыл свой бизнес. Сейчас предприниматель владеет фирмой по ремонту бытовой техники, и в последние годы бизнес почти не оставляет времени для занятий спортом.

При этом часто в его небольшую контору приходят спортсмены и благодарят – после того, как Борис стал завоевывать золото по боевым искусствам, он открыл в Одессе собственную школу владения самурайским оружием. За то время, когда Бакал работал тренером, он воспитал немало мастеров спорта и обладателей черного пояса. Мастер подумывает над тем, чтобы вернуться в спорт и вскоре представит собственную программу работы с древнейшим оружием «Гладиатор», над которой трудился долгое время.

weekend.od.ua
    powered by CACKLE