Мнение из Одессы: на выборах 2014 года Ахмеров побил свой предыдущий рекорд фальсификаций

 Да, ЦВК этого состава пора разгонять! Уважительно отношусь к Андрею Магере, к Жанне Усенко-Чёрной, но ставленник регионалов Михаил Охендовский всегда вызывал массу вопросов у экспертов, гражданских организаций и политикума, который не имеет отношения к Партии регионов.

Впрочем, Охендовский никогда не был бы протеже Партии регионов, если бы он вёл себя уважительно к праву; если бы его действия не вызывали бы часто вопросов в их законности, в профессиональной этичности, да и в присутствии элементарной логики.

Эти президентские выборы были для Охендовского постными с точки зрения бабла. Стрёмно было в Киеве с кем-то договариваться и что-то заказывать в условиях пост-майдана, изгнания вождя партии Януковича и расползания регионалов по Раде в разные стороны. Да и все знали откуда вылупился и кому был много лет искренне предан Охендовский и душой, и телом. Поэтому, пришлось побираться на выборах мэров, и то на периферии. Это я к чему . Речь пойдёт о выборах мэра Одессы. Дело в том, что председателем одесской городской территориальной комиссии в 2014 году был назначен Александр Ахмеров. Да, да - тот самый Ахмеров, который в 2010 году, будучи на этой же должности, попался на масштабной фальсификации выборов мэра Одессы. Это он тогда доболтал Костусеву 15% голосов. Согласно криминальному Кодексу - это 15 лет тюремного срока. Годик за каждый процент. Но власть тогда была Януковича, Костусев был кандидатом в мэры от Партии регионов и говорить о Законе было здесь бессмысленно. Те выборы, председателя городского одесского избиркома Ахмерова и фальсификацию выборов в пользу Костусева - тогда курировал Труханов и губенатор Матвийчук.

В 2014 году Труханов уже кадидат в мэры, а Матвийчук руководитель штаба его избирательной кампании. То есть, давно спевшийся коллектив по исполнению арии фальсификации. В начале избирательной кампании 2014 года на имя председателя ЦВК Михаила Охендовского 50 народных депутатов подписали петицию, где аргументированно изложили целесообразность смещения Александра Ахмерова с должности председателя одесского теризберкома и переизбрания её членов в связи с высокой вероятностью повторной фальсификации. Однако, будучи опытным профессионалом и прекрасно понимая справедливость обращения, Охендовский делает вид, что он эту бумажечку народных депутатов не замечает.

В итоге, на выборах 2014 года Ахмеров побил свой предыдущий рекорд фальсификации. Он доболтал Труханову почти 20% голосов. Охендовский, как и Труханов, не учитывает одного важного обстоятельства - политическая реальность в Украине радикально изменилась. Поэтому, танк в этом одесском деле обязательно пойдёт назад. Гарант Конституции не имеет права закрывать глаза на такие вещи и обязан поступить так, чтобы другим не повадно было. Безусловно, если он желает сохранить Украину и себя в ней президентом. Я не знаю что на следствии станет блеять Мишаня Охендовский. Признаки коррупции безусловно есть, но его за руку не поймали. Вменят что-то вроде преступной халатности или злоупотребления служебным положение. А если повезёт следствию, то и до коррупции докопаются. Соблазнов в жизни много, но зачем же для этого горячие каштаны из огня таскать. Обязательно обожжёшься. Старая политическая реальность привила чиновникам стереотипы вседозволенности, произвола, безнаказанности, в основе которых коррупция. Это усыпило бдительность и ослабленный организм чиновников вошёл в новую реальность абсолютно не адаптированным. Такой организм, лишённый иммунитета к инфекциям нового времени, даже насморк может привести к летальному исходу.

Юрий Радухин
Публицист

    powered by CACKLE