Свидетельство «врача скорой помощи из Одессы» является фальшивкой

 В социальной сети Facebook широкое распространение получило "свидетельство" виртуального персонажа, называющего себя врачом скорой помощи из Одессы Игорем Розовским. 3 мая на странице "Игоря Розовского",

созданной в тот же день, по-русски и по-английски был опубликован следующий текст:

 "Здравствуйте, меня зовут Игорь Розовский, мне 39 лет, я живу в городе Одессе. В течении 15 лет я работаю врачом в службе скорой помощи. Вчера, как вы знаете, в нашем города случилась страшная трагедия, одни люди убили других. Убили жестоко - сожгли живыми. Не в состоянии опьянения, не за наследство бабушки, а потому что они не разделяют политических взглядов националистов. Сначала жестоко избивали, потом жгли.

Как врач я поспешил оказать помощь тем, кого можно было спасти, но меня остановили боевики, не дав подойти к раненому. Один из них грубо оттолкнул меня, пообещав, что скоро меня и других евреев Одессы ждет такая же участь. Я видел парня, которого можно было спасти, если бы я смог забрать его в больницу, но все уговоры закончились ударом по моему лицу и потерей очков.

За 15 лет я видел очень многое, но вчера я хотел плакать нет, не от боли или унижения, а от бессилия, что то сделать. В моем городе произошло то, чего не было даже при фашистской оккупации. Я задаюсь вопросом, почему молчит весь мир?" Менее чем за сутки это "свидетельство" набрало более 3 тысяч повторных публикаций в Facebook. Однако вызывает серьезные сомнения аутентичность данного "свидетельства".

О враче скорой помощи Игоре Розовском, работающем в Одессе, официальной информации получить не удалось. При создании страницы "Игоря Розовского" была использована фотография зубного врача Усть-Джегутинской стоматологической поликлиники Руслана Семенова.

Данный факт отметили некоторые украинские СМИ, в частности, сайт Обозреватель. При этом до вчерашнего дня сочетание "игорь розовский" в контексте Одессы встречалось исключительно в социальной сети mirtesen.ru.

И комментатор, выступавший под этим именем, весьма агрессивно дискутировал со сторонниками "евроинтеграции" Украины, отмечает израильский блогер Михаил Юцис.

newsru.co.il
    powered by CACKLE