Отчет КИУ в Одессе: Труханов начал избирательную кампанию задолго до официального выдвижения

 В апреле 2014 года Одесская областная организация Комитета избирателей Украины КИУ провела наблюдение за деятельностью потенциальных кандидатов на должность Одесского городского головы, их избирательных штабов,

 органов местного самоуправления,  работой городской избирательной комиссии.

По результатам мониторинга Одесская областная организация Комитета избирателей Украины КОНСТАТИРУЕТ:

1. Ряд потенциальных кандидатов на должность мэра Одессы начали предвыборныю кампанию задолго до своего официального выдвижения и регистрации, что выразилось в агитационном фальстарте, в рамках которого эти полтики, по сути, развернули предвыборную агитацию.

2. На момент подготовки данного отчета состоялось официальное выдвижение лишь двух кандидатов в мэры Одессы: Геннадия Труханова ( 21 апреля) и Эдуарда Гурвица ( 22 апреля).

3. Городская избирательная комиссия в отчетный период провела 2 заседания: 4 и 18 апреля. Заседание 4 апреля касалось общих вопросов организации избирательного процесса, а заседание 18 апреля — формирования районных избирательных комиссий. К сожалению, городской избирательной комиссии не удалось провести процесс жеребьевки прозрачно и без нареканий. В Одессе было сформировано 4 районные избирательные комиссии, которые базируются в помещениях районных администраций.

Фальстарт предвыборной кампании

Ряд потенциальных кандидатов на должность мэра Одессы начали предвыборную кампанию задолго до своего официального выдвижения и регистрации, что выразилось в агитационном фальстарте, в рамках которого эти политики, по сути, развернули предвыборную агитацию.

Так Геннадий Труханов, народный депутат от ПР, в течении апреля провел целый ряд встреч с избирателями, в рамках которых позиционировал себя не только как народный депутат, а и как кандидат в мэры. Причем встречи проходили не только в его мажоритарном округе, а и в других районах города.

Также Геннадий Труханов развернул сеть агитационных палаток, с помощью которых распространяют отчет о его депутатской деятельности, агитируют за него и предлагают написать ему наказ как будущему мэру.

На поселке Котовского (округ Геннадия Труханова) зафиксировано размещение ситлайтов, которые утверждают что: «Одесса: выборм между прошлым (фото Эдуарда Гурвица) и будущим (фото Геннадия Труханова). Третьего не дано!»

В общественных приемных Геннадия Труханова, которые массово работают в последнее время, пенсионерам оказываются бесплатные офтальмологические услуги, что де-факто является непрямым подкупом избирателей, и станет таковым де-юре после официальной его регистрации в качестве кандидата в мэры.

Кроме этого, Геннадий Труханов разместил на улицах города огромное количество билбордов с информацией о своей депутатской деятельности, которые по своей сути носят агитационный характер.

Агитационный фальстарт Геннадия Чекиты был намного скромнее. Он также проводит встречи с избирателями. Политик разместил на улицах города билборды с текстом ««Одесса выбирает Справедливость» и изображением себя, которые можно считать агитационными, поскольку они направлены на создание подсознательной ассоциации у избирателей, что выбирать необходимо Геннадия Чекиту, поскольку он является справедливым.

Активизировались политики и в социальных сетях (Геннадий Труханов - https://www.facebook.com/gtruhanovodessa?fref=ts и Геннадий Чекита - https://www.facebook.com/profile.php?id=100004331413559&fref = ts). При этом, на одесских телеканалах очень часто «крутятся» ролики с политической рекламой кандидатов, а на «7 телеканале» даже был размещен двухминутный агитационный ролик Геннадия Чекиты.
Одесская областная организация КИУ подчеркивает, что агитационный фальстарт является нарушением избирательного законодательства, поскольку кандидат имеет право проводить агитацию только после своей официальной регистрации, а до этого момента агитации запрещена.

Также приходится констатировать широкое использование скрытой политической рекламы, которая используется в той или иной мере всеми потенциальными кандидатами на должность мэра Одессы. В первую очередь это связано с наличием у каждого влиятельного вероятного кандидата своего медиаресурса.
Выдвижение кандидатов

На момент подготовки данного отчета состоялось официальное выдвижение лишь двух кандидатов в мэры Одессы: Геннадия Труханова ( 21 апреля) и Эдуарда Гурвица ( 22 апреля).

Работа городской избирательной комиссии

Городская избирательная комиссия в отчетный период провела 2 заседания: 4 и 18 апреля.

Заседание 4 апреля касалось общих вопросов организации избирательного процесса, а заседание 18 апреля — формирования районных избирательных комиссий.

В частности, 18 апреля состоялся процесс жеребьевки и формирования районных избирательных комиссий. Согласно действующему законодательству, 15 членов в эти избирательные комиссии делегируют партии, имеющие фракции в текущем составе Верховной Рады (ПР, БЮТ, УДАР, Свобода, КПУ), а еще 3 места в комиссии распределяются путем жеребьевки.

К сожалению, городской избирательной комиссии не удалось провести процесс жеребьевки прозрачно и без нареканий. Во-первых, несколько политических партий заявили о том, что их неправомерно под надуманными предлогами не допустили к участию в жеребьевке и на данный момент представители этих политических сил готовятся обжаловать жеребьевку, потребовать отмены ее результатов и проведения повторной процедуры.

Во-вторых журналисты интернет-издания Таймер обнаружили, что номера были помещены в просвечивающиеся конверты (хотя в барабане рассмотреть лоты действительно не получалось), сами конверты отличались друг от друга. Не совсем понятной также была взаимосвязь между номерами, вытянутыми из барабана и списком «победивших» партий, который  зачитал председатель городской избирательной комиссии Александр Ахмеров.

В итоге, в Одессе было сформировано 4 районные избирательные комиссии, которые базируются в помещениях районных администраций. Главной задачей этих комиссий будет прием бюллетеней и избирательной документации у участковых комиссий и подведение результатов выборов Одесского городского головы в данном районе. Городская избирательная комиссия, в свою очередь, уже на основании четырех протоколов районных комиссий установит результаты выборов мэра Одессы 25 мая.

izbirkom.od.ua
    powered by CACKLE