Одесский архитектор рассказал, как создал легендарные клубы «Космо» и «Ибицу»

 Одесская публика любит отдых в достойных ночных заведениях города, рассчитывая получить удовлетворение не только от танцпола и бара, но и эстетическое удовольствие от пребывания в клубе. Народ приходит «на готовенькое»,

не задумываясь о пути создания места для вечеринок.

Одесский архитектор Юрий Беликов создал большинство ночных клубов, ресторанов в Южной Пальмире. Он стоит у истоков проектирования клубной жизни города, начав 20 лет назад с «Космо» и продолжив действующими «Ибицей», «Итакой», «Палладиумом» и другими. Портал WeekЕnd.od.ua узнал у зодчего – как появляются ночные заведения города. Воспоминая о начале своей карьеры на клубном поприще, Юрий отметил в хронологической последовательности некоторые из своих работ – «Космо», «Ё», «Палладиум», зимний и летний «Атлантис», «Фидель», «Итака», «Ибица», «Зимний», «Морган». Архитектор продумывал не только интерьер внутри заведений, но и полностью проектировал сооружения, рассчитывая каждую деталь: - «Палладиум» и «Итаку» мы разрабатывали от проекта архитектуры до элементов дизайна. В «Ё» мы полностью осуществили реконструкцию здания под ночной клуб – создали новые перекрытия, подвешивали балконы, сооружали разнообразные конструкции и основные декорации.

По словам Беликова, в подготовке зимнего и летнего клуба есть своя специфика. К примеру, летние – «живут» меньше, у них короткий сезон работы, а зимние - непростые с точки зрения создания пространства, правильного освещения, систем отопления2, вентиляции и водопровода. Зачастую, Юрий сам предлагает заказчику удобные решения и свои прогрессивные видения отдыха: - Самое главное в ночных клубах – правильная организация общего пространства. Важна эргономика, которая подразумевает под собой барную стойку, мебель и посадку людей, то, откуда они будут наблюдать за танцполом, удобно ли им будет общаться и перемещаться между столами – нужно понимать, что и для кого ты делаешь.

Первый спроектированный Юрием клуб был «Космо», который открыли в 1995 году, спустя несколько лет с его подачи обновили ремонт – расставили акценты на золотые рамы, парчу и люстры цвета платины – такие смелые решения не были поняты зрителем. И только спустя пару лет данный дизайн стал модным, как сейчас принято говорить – гламурным. Клуб «Космо» тогда был известен на все СНГ. Владельцы ночных заведений 5стараются ориентироваться на каждого пришедшего клиента, воплощая желания публики – будь-то «валятельные» диваны в клубе «Морган» или всевозможные виды посадок гостей – от закрытых до подвешенных качелей. Важным элементом внутри дискотечной площадки является режим освещения – концертное, лаунж, дневное и ночное.

В большинстве увеселительных мест используются качественные современные системы подачи света, проекторы и экраны, специальные программы для лазерных шоу, что составляет не менее 40% общей работы и интерьера в строении. На вопрос – каким клубом больше всего гордится архитектор, Юрий ответил: «Исходя из народной популярности – это «Ибица», идея создания пришла ко мне, отчасти, из турецкого города Памуккале». Удачное решение создать белоснежные стены-пещеры выгодно отображает и отбивает как освещение клуба, так и блестящие убранства приходящих завсегдатаев. А на данный момент мастер готовит проект ночного клуба для Швеции.

Александра Костина,
cпециально для WeekEnd.od.ua

 

    powered by CACKLE