Мнение: достаточно Гурвицу оказаться на Думской, беспризорный сегодня город переведет дух (ВИДЕО)

 Перемирие закончилось. На Востоке Украины начался сепаратистский путч. Впрочем, сепаратистами или активистами, как в последнее время принято, публику, захватившую здания донецкой, луганской, харьковской облгосадминистраций;

донецкой и луганской СБУ, штурмовавших донецкую телерадиокомпанию, перегородивших Луганск баррикадами мне лично называть не хочется. Да, в агрессивно  настроенных толпах, захлестнувших эти госучреждения, должно быть, немало местных жителей, недовольных властью, обманутых лживой пропагандой или мечтающих, в силу преклонного возраста, необразованности и неумения критически мыслить, о возвращении в СССР, но ударная сила протестного движения – туристы из России, ФСБ-шные специалисты, давно окопавшиеся в этих краях, и все те же титушки, на физиономиях которых отпечатана вся их криминальная биография. А потому никак не могу справиться с желанием назвать последних диверсантами. Ведь это типичные диверсионные группы, вооруженные и специально подготовленные для того, чтобы именно в праздник Благовещения, как бы получая  благословение свыше, одновременно во всех неспокойных областях страны начать бузу за федерализацию, второй государственный язык и, в крайнем случае,  присоединение к России. А она, матушка, все ищет повода для внешне мотивированного вторжения  на территорию Украины с целью защиты русских от бесчинств «бандеровцев и фашистов».

Информация отовсюду поступает лоскутообразная и противоречивая. То сообщается, что здание харьковской ОДА освобождено, то эти слова Авакова подвергаются сомнению. То нам обещают по истечении сорока восьми часов продолжение начатого захватом Крыма аншлюса, то втолковывают, что Путин на это никогда не рискнет – во-первых, опасается реакции Запада, а, во-вторых, ему и  одного Крыма никак не переварить, о чем свидетельствует все ухудшающаяся ситуация на полуострове. Кому и чему верить неизвестно.
Сегодня куда эффективнее телевидения и газет  социальные сети. На первом месте, конечно, Фейсбук, который просто кипит страстями. Только что на моей френд-ленте появилось сообщение о том, что донецкие диверсанты со ступенек захваченной ими ОГА провозгласили Донецкую народную республику и собираются вывесить флаг этого потешного административного образования. Как на это отзовутся МВД, Генпрокуратура и СБУ пока неясно. Судя по комментариям в ФБ, отношение к ним, как и вообще к руководству страны, к Верховной Раде, крайне противоречивое. То Авакова с Наливайченко и Махницким  почем зря троллят, причем всех вместе и по-отдельности. То входят в многосложные заботы силовиков и советуют проявлять в оценке их работы терпение. То кого-то из них проклинают, подозревая в лицемерии, а потом восторженно превозносят. Точно так же непрерывно меняются темы информационных, если можно так выразиться, хитов. Еще день-другой назад в фокусе общественного внимания была дуэль между министром внутренних дел и Правым сектором, разгоревшаяся после гибели Александра Музычко. Сегодня этот конфликт, хоть и продолжает тлеть, отошел на второй план, ибо над Украиной опять нависла угроза оккупации. Только что все, затаив  дыхание, радуясь тому, что дело сдевинулось  с мертвой точки, внимали министрам-силовикам и генпрокурору на их совместной пресс-конференции, посвященной  ходу расследования массовых убийств на Майдане. А сейчас уже сомневаются в эффективности деятельности этих людей, ибо те не могут справиться с провокациями на Востоке, не предприняли никаких превентивных мер – даже границ не перекрыли, не говоря уж об арестах российских консультантов, прекрасно здесь себя чувствующих, даже не скрывающихся от милиции на чужой земле.

 Конечно, силовики могли бы утроить усилия, действовать, как того от них требуют, более решительно, энергично. Но ведь нельзя не принять во внимание их аргументов, когда они объясняют, что делают все возможное, дабы избежать кровопролития и тем самым подтвердить лживый тезис о бесчинствах на улицах украинских городов, ибо это немедленно повлечет за собою желание агрессора броситься на защиту русских граждан, чьим жизням угрожают неисчислимые опасности.  Если добавить к этому бесчисленные прогнозы каких-то странных советников, консультантов непонятного профиля, аналитиков никому не ведомых политологических институтов и центров, которые наперебой  дают взаимоисключающие советы; прогнозируют то фиаско Путина, то неизбежную с ним войну, начинает казаться, что Украину посетил Воланд и  не собирается убираться восвояси.
Как тут быть? Вероятно, все-таки, действительно запастись терпением. В хаосе, в который мы по вполне понятным причинам погружены (процесс зарождения новой государственности сравним с тектоническими процессами в земной коре на заре формирования  планеты), -- в этом броуновском бульоне уже намечаются островки покоя. Принимаются разумные решения, значение которых будет вскоре по достоинству осмыслено. Формируются механизмы контроля общества над властью, чего  еще недавно и вообразить себе было нельзя. Набирает обороты следствие, которое расставит все точки над  «и» в многочисленных, но внутренне взаимосвязанных уголовных делах, долженствующих наказать всех, без исключения, виновных  не только в смерти героев  «Небесной сотни», но и в постепенном осуществлении сценария порабощения Украины под рукой неадекватного «собирателя земель» в чине подполковника КГБ.

Все это происходит ежедневно, ежечасно. Вот сейчас, например, активистами взято в осаду здание, где сегодня должен был состояться съезд судей Украины,  на том основании, что прежде, чем собираться, нечто предпринимать, кого-то избирать или увольнять, судьи обязаны пройти процедуру люстрации, ибо доверия к ним нет никакого. Можно ли было несколько месяцев тому назад представить себе нечто подобное? Конечно, нет. А рискнул бы кто-нибудь в обозримом прошлом задать во всеуслышание вопрос: почему страна должна и дальше терпеть искусственно созданные монополии, вроде империи Рината Ахметова, чьи боевики, как предполагают некоторые, возможно, составили значительную часть криминальной группировки,  захватившей под водительством диверсантов донецкую облгосадминистрацию? Я ничего не утверждаю определенно. Мне известно ровно столько же, сколько и вам. Но считаю необходимым подчеркнуть следующее: страна постепенно изменяется в прогрессивном направлении. И если бы не путинская угроза, можно было бы более или менее достоверно планировать дальнейшее развитие событий.  Но угроза существует. И коли Запад решительно не вмешается, может быть реализована.
План Путина ясен, как белый день. Его задача сорвать выборы президента Украины. Ведь после того, как легитимная Верховная Рада изберет легитимного же Президента, ему ничего другого не останется, как отправить к избранному главе нашей державы посольство с верительными грамотами. Допускать такое течение событий он не может и не хочет. Вот почему в Донецке на 11 мая назначен референдум, вопросы которого еще не окончательно утрясены, но будут согласованы  Кремлем  точно к сроку. Вот  почему на свет появилась карликовые Донецкая, а вслед за ней -- Харьковская народные республики, провозгласили которые люди, чьих лиц ни в Донецке, ни в Харькове никогда не видывали. Вот почему бури будут сотрясать  Восток Украины до середины мая. Это нужно хорошо уяснить  и Штатам, и ЕС,  все еще пытающимся разглядеть в безглазой маске шизофреника проблески здравого смысла. И совершенно напрасно. Как совершенно бесперспективным было бы надеяться на торжество справедливости в Одессе, где всеукраинские тенденции искажены, изуродованы тем, что помножены на, так сказать, понижающий провинциальный коэффициент.

Только что в Киеве было принято решение о рассекречивании Генеральных планов городов. Они, наконец, перестали быть для своих граждан военной тайной. Но что до того Одессе, в которой Генплан который уже год, как будто, готов для утверждения, месяц за месяцем дорабатывается, уточняется, корректируется с помощью общественников.  На самом же  деле, видится мне, эта бурная работа, начатая, возможно, из самых добрых побуждений, теперь уже просто маскирует  раздачу земли в центре города совершенно определенным коммерческим структурам для решения их собственных, далеко не бескорыстных задач. Я уже не раз писал об этом, но повторю, потому что толку  никакого. До тех пор, пока Генплан города не принят, ни у кого нет права заниматься детальной планировкой отдельных территорий, являющихся его составными частями. Только после того, как станет ясно, что в Генплане часть Приморской улицы, например, от Таможенной площади до Военного спуска, обозначена как зона, где могут появиться бизнес-центры, бензозаправки и прочее в том же духе, могут быть заключены соответствующие договоры с инвесторами. Только после того, как в Генплане проектировщики откажутся от квалификации пятна, на котором некогда располагался Зеленый театр, как места размещения зрелищного предприятия, можно перепродавать этот участок инвестору, намеренному выстроить здесь гостиницу или торговый центр. Ну, и так далее. Однако в Одессе на эти принципы наплевали. Власть слабая – если это вообще власть, -- с ней не считаются; творят, что хотят.  А общественное движение Генеральный протест, заявившее себя некоторое время назад сильно и выразительно, по-видимому, сдало свои позиции. И приведенные только что примеры, и происходящее, например, в Аркадии, где инвесторы без всякого на то разрешения раскатали губу, кроме скромной балочки, на всю парадную аллею, в связи с чем произвели варварскую вырубку деревьев; и подозрительно энергично размножающиеся по всей Одессе «Жемчужины», при том, что больницы, которую должна была взамен на получение режима наибольшего благоприятствования выстроить «Кадорр Групп», и на горизонте не видно, -- все это и еще многое заставляет заподозрить  наших общественников в двойной игре. Я снова-таки ничего не утверждаю наверняка. Но червь душу гложет.

Не буду снова перечислять всего, что потеряла Одесса за последние три года. Безвременье, оно и есть безвременье. Но когда на улицах обветшавшего, облезлого, потерявшего лоск, налысо обритого города, где нетронутыми остались только реконструированные в каденцию Эдуарда Гурвица мостовые, обнаруживаешь свеженькие билборды с ликами (слово «лица» для описания этих самодовольных, отфотошопленных физиономий не годится) претендентов на должность городского головы – Фабрикант, Труханова, Чекиты, --  становится тошно. Неужто соискатели мэрского кресла не чувствуют, как смешно выглядят сегодня их потуги? Ну, разве можно после того, что в Украине произошло; в дни, когда оккупант уже  отгрыз часть страны и точит зубы на ее восточные регионы; когда диверсанты вкупе с сепаратистами и у нас активизировались, чтобы изуродовать и 10-е апреля (это в Одессе) и 9 мая (по всей стране), ибо праздники эти им поперек горла встали, ибо они понимают, что это их последняя попытка вернуть воровской порядок вещей, -- разве допустимо в таком драматическом контексте вылезать на всеобщее обозрение со своими  смешными поздравлениями, посулами, жизнерадостными и фальшивыми лозунгами.
 «Кто будет мэром? Спросите у Чекиты»… Неужто Чекита не видит, что избиратели стали другими. И ему, если хочет сохранить к себе уважение, надлежит в ответ на этот вопрос произнести: «Не знаю, земляки! Но, наверняка, не я! У меня ни силенок, ни знаний не хватит…»  Не стоит ли Труханову честно сказать  «суворовцам», которые ему искренне симпатизируют: «И я, друзья, вас очень люблю и почитаю. Недаром гимн для вас заказал и с наслаждением распевал его вместе с вами. А потому я принял решение проситься в начальники вашего района. Это  мне по плечу, сами видели. Обещаю и впредь денно и нощно  работать на вас – мостить дорожки в скверах и на бульварах, строить детские площадки, воевать с незаконными парковками и так далее»?  А как правильно было бы еще одному претенденту на общественное внимание – Фабрикант – признаться вам в том, что попала в Верховную Раду единственно и только благодаря отеческим хлопотам своего хитроумного патрона Тигипко, но в будущем, едва лишь получит диплом о высшем образовании, всю свою дальнейшую жизнь, пусть и на самом скромном посту, в каком-нибудь жеке, посвятит борьбе за счастье и благоденствие одесситов…

Как вы думаете, почему все они и множество других претендентов на место под солнцем так активизировались? Правильно. Потому что не хотят, не желают возвращения в городские головы Эдуарда Гурвица, которого три года назад объединенными усилиями вытеснили из Одессы. Что им оккупация, Путин, вор Янукович, сепаратисты, майданы, антимайданы! Им важно, чтобы  Гурвица не было. Их страх перед его появлением треплет. Они понимают, что достаточно Гурвицу оказаться  на Думской, беспризорный сегодня город переведет дух. Беспределу будет положен предел. То, что еще можно исправить, будет исправлено. А поскольку в связи с грядущей децентрализацией власти,  мощные экономические рычаги управления городским хозяйством окажутся в руках  местной администрации, огромные деньги будут использованы на осуществление серьезнейших экономических, социальных, культурных программ, и присвоить их себе, набить собственные карманы никому не удастся. Я не обвиняю  в нечистых помыслах тех, чьи фамилии были названы. Я говорю о ситуации вообще; о тенденции, которая за годы царствования в Украине Януковича и его воровской команды возобладала над логикой, государственным мышлением, элементарной моралью на всех уровнях – от рулежки районом до управления страной.

Недаром так яростно, так упрямо городская управа отбивалась от идеи проведения внеочередной сессии горсовета, где  инициативная группа депутатов собиралась отправить в отставку и.о. городского головы Брындака, который пересидел на Думской все возможные сроки. Их не остановило даже то, что на очередной сессии, 17 апреля, изгнание бесцветного секретаря совета все равно станет фактом. Ощущение сложилось такое, будто хорошо спевшаяся команда лихих ребята изо всех сил торопится до выборов, которые, несмотря на все старания оккупантов, все равно состоятся 25 мая, прибрать к рукам все то, чего не успела пока присвоить. А кроме того, ей так хотелось бы повторить подвиг 2010 года, когда неподкупный предгоризбиркома Ахмеров со своими подручными так подсчитал число людей, проголосовавших за Гурвица, что их оказалось чуть ли не вдвое меньше тех, кто, якобы, отдал голоса за его конкурента. Но напрасны надежды одесской команды с большой дороги. Комитет избирателей Украины уже назвал ахмеровскую шайку-лейку в числе тех, кого нужно гнать из комиссий по первое число, чтобы не дискредитировали избирательную систему демократической страны. Она,  эта команда разбойников, еще не сообразила и того, что антикоррупционные решения, принимающиеся в Верховной Раде, вопреки сопротивлению остатков ПР,  хороши тем, что теперь в случаях воровства, рейдерства, осуществления многоходовых мошеннических схем, следствию хватит полномочий, а, значит, и терпения дабы пройти каждую такую цепочку в обратном направлении, от конца к началу; двигаясь от последнего противоправного или маскирующего истинные цели судебного решения, акта купли-продажи, дарения, завещания, скупки акций, к первому, начальному, где все становится очевидным и не подлежащим, как выражаются юристы, расширительному толкованию. То есть, воры могут быть уверенными в том, что их обязательно вычислят. Надеяться им не на что.

Точно так же напрасно надеются одесские сепаратисты на то, что благодаря своему хамству и напору уцелеют и одержат победу, как бы ни старался местный Евромайдан. Они не учли того, что объявленная в понедельник Турчиновым антитеррористическая операция распространится, в конце концов, и на Одессу; что наступил момент, когда с ними, включая российских туристов и кваснюков, перестанут носиться как с цивилизованными оппонентами,  просто засунут в автозаки и свезут в СИЗО. А если  наши городские СБУ и УВД этого не сделают – они день назад отпустили задержанных евромайдановцами бандитов, -- значит, их штатные составы  должны быть срочно заменены на том основании, что нынешние непригодны для выполнения профессиональных функций в новых условиях.

Итак, перемирие нарушено. Происшедшее в Донецке председатель ОГА Тарута назвал попыткой государственного переворота. Уверен, вы не допускаете, что все это импровизация каких-то  шахтеров, недовольных своим уровнем жизни. Не шахтеры, которые при Януковиче едва сводили концы с концами, горланят под государственными учреждениями.. Не рабочий класс из Енакиево и других райцентров Донецкой области, скандирует на площадях, напялив маски и балаклавы, --  «Россия! Россия!», плохо понимая куда и зачем зовет народ. Не волонтеры вливаются в толпы протестующих, а хорошо проплаченные лбы, чьи, извините, рыла с разверстыми, орущими пастями и тупыми, плавающими в плохой водяре глазенками в наших краях большая редкость.   Кто платит? Люди говорят разное. Называют сбежавшую семейку. Упоминают Ефремова. Не слышно только имени Пинчука. Смылся куда-то наш меценат-патриот и сидит, не высовываясь, чтобы не зацепили. Но кто бы ни оказался кошельком подонков в действительности, отрадно  то, что мы говорим об этом, не таясь, не пряча глаз, открыто. Возводили, между прочим, напраслину и на Ахметова, а он вдруг проснулся  и  начал переговоры с сепаратистами, которые, глядишь, и принесут нам желаемый результат.

Это признак времени – открытость, пришедшая в нашу жизнь взамен кулуарной, подковерной, закулисной игры. Правда,  еще не везде. Но к этому идет. И после всего, что мы пережили, уже никого не обманешь враньем, вроде жалкого фильмика, показанного на канале  «Hystory», который повествует о том, какой весь из себя ангел и честняга-парень Владимир Путин. После всего, что  случилось,  не надо больше заученно произносить высоких слов о народе-брате.  Восемьдесят процентов народа-раба после захвата Крыма пропело Путину осанну. Когда опомнятся; возьмутся за ум, поймут, что такое на самом деле великий Пу, мы  снова скажем – вот вам  наша рука. А пока извините…

Песня «Никогда мы не будем братьями» http://www.youtube.com/watch?v=jj1MTTArzPI&feature=share


 
Валерий Барановский
Авторская программа «Отражения»
Одесса // krug.com.ua/news/21134

    powered by CACKLE