Работники одесских клубов учатся дышать и боятся оглохнуть (ФОТО)

 Для среднестатистического гражданина понятие «рабочий день» означает восемь часов работы в офисе. А вот у представителей клубной жизни трудовые часы начинаются ближе к полуночи – и лишь под утро заканчивается рабочая смена.

Какие зарплаты и за что получают представители клубных профессий

 «Проводник в другой мир»

Ведущая вечеринок Виктория Кокс «заводит» толпу и настраивает на расслабляющую волну аудиторию уже четыре года: – Я использую вокально-разговорный жанр – это смешанный тип, который позволяет общаться с залом и дополнять своим голосом музыку. На психологическом уровне – это очень действенная штука: я даю почувствовать зрителям, что я такая же – пою и танцую, как они. Виктория ушла в своей работе от понятия МС к show-diva, что включает в себя не только разговор, вокал, но и внешний вид, подачу себя как артиста, а также включенность в действия шоу-балета, который выступает на сцене.

Как отмечает девушка, ее ритм жизни – не простой, ведь ночью приходится трудиться, а днем отдыхать, что негативно сказывается на нервной системе. К последствиям такой работы она отнесла постоянное пребывание под давлением звука, что может впоследствии отразиться на слухе, боли в позвоночнике от пятичасового хождения на каблуках и хронический ларингит, если артист не научился правильно дышать и владеть голосом. – У всего этого есть свой плюс – работа с модными артистами. Безумно приятно, когда берут <авт>ографы, бывает, тянут руки здороваться, бывает даже пытаются схватить за ноги, в такие моменты понимаешь, что ты им нужен, и выкладываешься на все сто, – подытожила девушка.

Преподаватель тренинг-центра подготовки барменов Barboss, бармен со стажем в 12 лет Александр Зозуля свою профессию вкратце охарактеризовал анекдотом: на ирландской свадьбе тамада объявляет: «Люди, а сейчас я прошу вас встать рядом с человеком, который помогал выдержать все невзгоды этой жизни», в итоге бармена чуть не задавили насмерть. По словам Александра, гости приходят в ночные заведения за атмосферой, погружаются в другой мир при помощи их «проводника» –2 бармена, а алкоголь – сопутствующий повод продолжить «погружение».

Алкогольный «соцпакет» Финансовая составляющая представителей «ночных» профессий зависит от уровня заведения, стажа и профессионализма. Так, начинающий МС в свою копилку может за ночь разговоров добавить 250-300 гривен, уровнем выше с определенной «выслугой лет» – 500 гривен, а профи увеличат свой бюджет на 800 гривен. В летний период ставки возрастают в среднем на 200 гривен, и, в зависимости от клуба, добавляется количество рабочих дней – работают вплоть до целой недели. Денежные вознаграждения в работе бармена варьируются от величины «среднего чека» в заведении.

Оплата труда барменов – это смесь процентов от продаж и ставки, которая равна примерно 3500-5000 гривен, примерно треть заработанных денег составляют чаевые. Для более профессиональных барменов зарплата может составлять 4500-10000 гривен. Танцоры получают две зарплаты – «базовая» за вечер в несколько выходов, начиная от 250 до 600 гривен, и бонусы (100 гривен за общие танцевальные номера с другими пиджеями).

Что касается диджеев, то резиденты с именем за ночь получают в среднем 100 долларов. Зачастую, перед началом клубного сезона увеселительные заведения объявляют кастинги для персонала. Но, как показывает практика, предпочтение отдают новичкам, которым можно платить меньше, или же известным в тусовке личностям, когда зрители идут на имя на афише. Помимо кровно заработанных сотрудники клубов имеют приятный «соцпакет», как, например, бесплатная выпивка, скидка на кухню в 50% и бесплатное такси. Александра Костина

weekend.od.ua
    powered by CACKLE