Одесса: к празднику еще взвинтят цены (ФОТО)

 Накануне Международного женского дня в городе начался цветочный ажиотаж. Магазинчики и базары, ароматно благоухая, запестрели цветами всевозможных оттенков. Стоимость цветов уже увеличилась на 30 процентов,

 к празднику еще взвинтят цены

цветыГлавной Меккой приезжих флористов по-прежнему считают Привоз, правда, от цветочных рядов около бывшего рынка «Остров» остался только островок, но и сейчас там невозможно пройти из-за грузовиков и легковушек, забитых под завязку дарами флоры.
До 8 Марта еще несколько дней, а на популярном цветочном базаре уже выстраиваются очереди за розами и тюльпанами. Правда, цены на них кусаются: мало того, что праздник на носу, так еще в связи с валютной паникой стоимость «цветущего товара» подскочила на 30-40 процентов.

– После валютных скачков мы работаем практически себе в убыток, – рассказывает флорист из села Усатово Денис Драгний. – К примеру, осенью мы покупали за границей луковицу гиацинта по пять гривен, а сейчас, когда доллар и евро выросли, их стоимость поднялась в полтора раза. Мы подняли цену, но расходы все равно не окупаются, дальше повышать не рискуем, иначе люди перестанут покупать. Из-за последних событий в стране семена и луковицы в этом году завозили с трудностями: фурам приходилось по несколько дней простаивать на таможне.
У продавцов на весенний праздник большие надежды – вот когда можно заработать. Крупным предпринимателям уже начали поступать оптовые заказы. Мужчины просят приберечь букеты из ирисов, тюльпанов, нарциссов и традиционные розы. Из новинок – сезонные цветы в горшочках, которых не встретишь зимой. Бегонию, гиацинты, примулу, крокусы, герберы и цинерарию выбирают для женщин, которые дома разводят цветы.

Сезонные цветы, которые продаются на рынках, большинство торговцев выращивают сами. Они едут в Одессу из пригорода – сел Усатово и Дальник, а также из поселка Мирного. К примеру, тюльпаны из области на рынке можно купить по 6 гривен за штучку, а в мелких цветочных бутиках они стоят 12. Причем в праздничные дни цену обещают поднять на 5-7 гривен. Еще больше подорожают розы, которые везут издалека. Сейчас еще можно найти цветы за 15-17 гривен, а ближе к 8 Марта меньше чем за 25 их будет уже не купить.
– Наш товар – сплошь столичный и заграничный, – нахваливает королеву цветов Антонина Федоровна. – Вот Киев, а это Кения и Эквадор. Выбирайте – чем выше и пышнее, тем дороже. Экономьте сейчас, не тяните с покупкой до 8 Марта!
Веточка мимозы обойдется от 10 гривен, причем в некоторых местах эти цветы продают... на развес.
– У нас мимоза – сто гривен за кило! В прошлом было 60 гривен, а сейчас мимоза – дефицитный товар, –8 пояснил азербайжанец Рустам.
 
Почем цветы на рынках и в магазинах
Крокусы на рынке – от 10 гривен, в переходе – 25 гривен
Примулы – 15 гривен, в магазинчике – 30 гривен за горшочек
Цинерария на рынке – 40-50, в бутике – за 60 гривен
Гиацинт – 15-20 гривен на рынке, в переходе – 30, в цветочном магазине – 40 гривен
Герберы в горшочке обойдутся 55 гривен
Вазончик с бегонией красной – 70 гривен, розовой – 50 гривен
Орхидея из Польши –120-140 гривен
Розы из Одесской области – 15-17 гривен
Розы привозные – 25-30 гривен
Рыночная цена тюльпанов – 6 гривен, в магазине – 12 гривен за штучку, тюльпан с луковицей – 15 гривен
Ирисы на рынке стоят 7 гривен, в магазине – 12 гривен
Веточка хризантемы на рынке – 15 гривен, в цветочном магазине – 30 гривен
Пучок подснежников – 15 гривен
Мимоза – 10 гривен
Гвоздики – от 6 гривен
Нарциссы – от 10 гривен за штучку
Плетеная корзинка с цветами обойдется в 70 гривен
 
Источник: Комсомольская правда

    powered by CACKLE