Мнение: в октябре 2010-го у Одессы украли будущее (ФОТО)

 Замечаете ли вы, что с тех пор, как Одесса осиротела, прошло уже три с лишним года. В октябре 2010-го у нее украли будущее. Сегодня, в начале 2014-го, стало совершенно очевидным, что город захирел, утратил значительную

долю своей инвестиционной привлекательности; перестал нас радовать остроумными, полезными людям социальными проектами; растерял изящество, облез; начал превращаться в заштатный областной центр, лишенный высоких амбиций и реальных перспектив.

Любой гость, стоит ему сегодня пройтись по центральным улицам, сквозь строй обрубков, оставшихся после варварского налета «Зелентреста» на зеленые насаждения; поглазеть на облупленные фасады, до которых у городской управы руки так и не дошли; увидеть горы мусора вокруг оставшихся еще то тут, то там контейнерах «Союза»; выйти на Дерибасовскую с жалкой, нищей ярмаркой на месте, где уже должно было бы расти здание, замыкающее архитектурный ансамбль Греческой площади; споткнуться о загромоздившие тротуары столики многочисленных кафе, от которых прохода нет, чтобы со всей определенностью понять – у Одессы нет хозяина.

Изощренное издевательство местной ячейки партии регионов над самой идеей свободных выборов городского головы, выразившееся в их наглой фальсификации, привело к тому, что все мы, голосовавшие за человека, которому по плечу продуктивный диалог с таким сложным, специфическим по своей ментальности городским организмом, каким является Одесса, оказались просто-напросто обманутыми. Вместо Эдуарда Гурвица, умного, изобретательного, многознающего, опытного, нравственного руководителя, нам подсунули туповатого, самовлюбленного гамадрила, который с первых же дней принялся целенаправленно разрушать все, что было сделано задолго до него, и хорошо, надежно работало.

Еще недавно Одессу называли чуть ли не южной столицей страны, предвидя, что, стоит нам приблизиться к заветной европейской мечте, она приобретет под управлением Гурвица элегантность и лоск, ставящие ее в один ряд с наиболее известными городами свободного мира. Не видел этого только покровитель и промоутер пустозвона Костусева, отправленный, наконец, в отставку Азаров, которому мешало признать сей факт его совковое хамство. Появление на Думской нового Ришелье, остановило город на полувздохе. Отныне не здравый смысл и трезвый расчет лежали в основе одесской повседневности, а требования политиканского покера, в котором врио городского головы был не так уж силен, хотя истово старался угодить начальству.

Однако его непрофессионализм и лживость были настолько серьезными препятствиями для сохранения в городском хозяйстве хотя бы относительного равновесия, что он раз за разом попадал в идиотские ситуации; дискредитируя собственную партию, оказывался на грани изгнания. Спасали его лишь ходоки, отвозившие в Киев грандиозные подношения. У Гурвица сердце кровью обливалось. Но всему приходит когда-либо конец. Поскольку конкретную деловую активность Костусев подменял примитивной идеологической полемикой с иллюзорными оппонентами, а город пока потихоньку разваливался наступил, все-таки, светлый день, когда недотепу попросили выйти вон. Выборы нового городского головы, которые, по закону, должны были состояться вслед за этим совсем скоро, так и не были назначены. Сработало украинское ноу-хау. Затем начался «Евромайдан», который, надо полагать, изменит наше летоисчисление.

Так вот, как только прояснятся горизонты и придет час, когда мы, одесситы, снова окажемся перед необходимостью выбора городского головы, с которым в наш город может вернуться здравый смысл, нам предстоит продемонстрировать всей стране, что защита интересов Одессы для нас важнее личных симпатий или антипатий, партиийной принадлежности или советов доброхотов со стороны. А сделать это мы можем одним единственным способом – восстановить справедливость, возвратить в город Эдуарда Гурвица, который, в точном соответствии со своим старым предвыборным девизом, верит в Одессу и верен Одессе, никогда ей не изменял. Это тем более важно, что после смены власти, а она обязательно произойдет, новое правительство и новый парламент непременно обратятся к вечной проблеме местного власти, которой нужно, в конце концов, отдать бразды управления территориями в полном объеме и навсегда.

 Но именно в этих материях особенно силен городской голова в изгнании Эдуард Гурвиц, который, разбуди его ночью, еще не открыв глаза, способен держать многочасовую речь о том, какого уровня свободы, экономической, культурной, психологической заслуживают регионы и какие нужны законодательные инициативы, чтобы добиться в этом смысле оптимального результата. Кого же, скажите, выбирать, если не его? Возвращайтесь, Эдуард Иосифович! Нормальные, думающие одесситы ждут Вас. А поскольку это пожелание прозвучало в Ваш день рождения, оно сбудется непременно. Есть такая примета. Берегите здоровье, оно всем нам очень понадобится. Будьте счастливы! Храни Вас Бог!

Валерий Барановский
Авторская программа «Отражения» Одесса

От редакции: 30 января экс-мэр Одессы, народный депутат Украины (фракция партии «УДАР») Эдуард Гурвиц празднует свой День рождения.

Фото Олега Куцкого

    powered by CACKLE