Одесский публицист: Янукович пытается запустить время вспять

 Если во время Майдана 2004 года были обосноснованные сомнения, то Майдан 2013 года подтвердил - гражданская и политическая нация гражданское общество в Украине сложились. 19 января события на Грушевского

и Европейской площади подтвердили степень его зрелости и активный процесс становления политической нации. Одиозные антиконституционные "законы", принятые 16 января партией власти и коммунистами в неконституционный способ, и резкая негативная реакция общества на них - исключают возможность имплементации этих "законов".

По "щучьему велению" в стране, где есть гражданское общество, такие "законы" не работают. Это разгул сумасбродства волюнтаризма! Параллельно с демократизацией страны, украинское гражданское общество прошло двадцатилетний путь становления. В постсоветской России и Беларуссии эти процессы режимом всячески тормозились.

Поэтому, построить диктатуру в сегодняшней Украине - стране центральной Европы XXI века - также нереально, как завтра увидеть демократическую Россию или Беларуссию. Сегодня, внезапно увлекшись идеей построения диктатуры (точнее режима неодеспотии) в современной Украине, Янукович пытается запустить время вспять, и этому всячески способствует его ближайшее окружение. Похоже, он не понимает абсурд своих устремлений, а советники боятся гаранта в них разочаровывать. У состоявшегося гражданского общества попытаться забрать свободу, подменив побыстрячку (за 20 минут) относительную демократию диктатурой, и написав для этого какую-то запрещающе-цензурную хрень на бумаге - это утопия!

Диктатура удовольствие дорогое. Она требует как серьёзной ресурсно-финансовой базы державы и соответствующих державных институтов, так и общественно-политических предпосылок в стране. Гражданское общество исключает возможность существования общественной платформы поддержки диктатуры; авторитарные институты державы после 91 года в Украине наказали долго жить; а о нынешних финансово-ресурсных возможностях нашей державы все хорошо осведомлены.

После 91 году, бережно храня традиции, Россия и Беларуссия имели все предпосылки, чтобы сегодня оставаться такими. Новейшая история Украины пошла противоположным путём.

Юрий Радухин

    powered by CACKLE