Накануне новогоднего праздника жизнь одесситов заметно подорожала

 Накануне новогоднего праздника жизнь одесситов заметно подорожала – растет стоимость продуктов, одежды, новогодних атрибутов и всего того, что кладут в качестве подарка под елку. Особенно заметно выросла в цене

посуточная аренда квартир в период праздников.По словам риелторов, в самом центре города – на Дерибасовской и Екатерининской – снять квартиру для празднования Нового года уже практически невозможно. Разве что по знакомству или в том случае, если съемщик в последний момент откажется от сделки.

Арендодатель Ирина пока предлагает 2-комнатную квартиру на улице Гоголя с евроремонтом и мебелью в светлых тонах. – Все удобства к услугам гостей – огромная кухня-студия с большим обеденным столом, плазменный телевизор, Интернет, Wi-Fi, в общем, все новое и удобное. Квартира просто кукольная, – говорит женщина. – В ней могут разместиться от 4 до 6 человек. Но как минимум квартиру придется снять на трое суток. Цена одного дня – 100-120 долларов. А задаток в размере 200 долл. нужно внести уже сейчас.

Причем в летний период эта же квартира стоила на порядок дешевле – 650 грн. в сутки. Также в день заселения хозяйке придется отдать в залог паспорт или его ксерокс. Таким образом владельцы недвижимости стараются себя обезопасить и в случае чего требуют возместить ущерб. Ведь порой гости портят имущество и возвращают квартиры со сломанными диванами, телевизорами и даже выбитыми стеклами. Причем, как и раньше, на сутки сдают квартиры неохотно, минимум – на два дня. Чаще всего съемные квартиры берут большие шумные компании.

В этом году особенным спросом пользуются многоуровневые квартиры, где могут разместиться сразу несколько семей. Такое жилье4 снимать экономнее. Гости, а в основном это жители ближнего зарубежья и реже другие иностранцы, предпочитают брать квартиры в новостройках в элитных районах города, а одесситы – в спальных районах – на Таирова, Черемушках и поселке Котовского, где все стоит на порядок дешевле. В этом году не многие агентства недвижимости занимаются арендой квартир – не всем это выгодно. – Все же этот год по сравнению с прошлым для арендодателей не самый удачный, – рассказывает директор агентства недвижимости Игорь Ефремов. – Нам не на руку сразу два фактора – политический и погодный. Поэтому сезон не очень прибыльный.

Тем более что свободных арендодателей развелось очень много. Нынче люди, которые живут за счет сдачи жилья, просто повсюду. Новогодние праздники – золотое дно для них. Благодаря высоким ценам на жилье, доходы так взлетают, что они припеваючи могут до весны даже не думать о новых заработках. Эксперты уверяют, что цена съемных квартир за неделю до праздника вырастет еще на 25-30%. Но 30 и 31 декабря она резко упадет. И тот, кто рискнет, за несколько часов до боя курантов может снять жилье всего за полцены.

weekend.od.ua
    powered by CACKLE