Православная Одесса вспоминает отца Иону: год со дня смерти духовника (ФОТО)

 18 декабря, в годовщину упокоения духовника Свято-Успенского Одесского мужского монастыря схиархимандрита Ионы (Игнатенко), Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил заупокойное

богослужение на кладбище обители у могилы усопшего в сослужении епископа Южненского Диодора и братии монастыря в священном сане. В этот день на монастырском кладбище было многолюдно. Одесситы идут к могиле духовника, чтобы помолится и попросить помощи в решении насущных проблем. После панихиды все присутствующие принимают участие в совместном поминальном обеде, - сообщает корреспондент Интернет газеты «Взгляд из Одессы».

Схиархимандрит Иона пользовался большим духовным авторитетом среди верующих. Отец Иона родился в 1925 году в многодетной семье и был девятым ребенком. Во время Великой Отечественной войны в тылу трудился на оборонном предприятии. В мирное время работал трактористом, шахтером, и на нефтяных промыслах. Ближе к 40 годам заболел туберкулезом. «...А потом вдруг пришел момент, когда он понял, что жить так нельзя и пора душу спасать...» — рассказывал отец Иона своим прихожанам.

Будучи в больнице, и видя, как вокруг умирают, он поклялся Богу, что если Господь его исцелит, то он примет монашество. Более 40 лет отец Иона подвизался в ангельском чине. Ученик преподобного Кукши Одесского, он был известен далеко за пределами Украины. К нему приезжали за советом со всей территории бывшего Советского Союза. По свидетельству верующих, отец Иона обладал даром исцеления.

    powered by CACKLE