Одесса отстает больше других городов по темпам строительства арены к Евробаскету

 Ситуация с Евро-2012 в Одессе может повториться на примере чемпионата Евробаскет-2015. Ведь, как и в 2009 году, когда наш город лишили права принимать футбольный турнир из-за неготовности, темпы строительства баскетбольной арены

сейчас также оставляют желать лучшего. евробаскетИ хотя работы на территории бывшего «Завода Октябрьской революции» начались примерно одновременно с другими городами, сейчас наши строители заметно отстают. Оценить степень подготовки города должны были инспекторы Международной федерации баскетбола в середине декабря, однако по удачному стечению обстоятельств они перенесли свой визит на начало следующего года.

В октябре компания UBI, которая занимается строительством четырех арен к чемпионату, заключила соглашение с Федерацией баскетбола Украины. Документ строго регулирует обязательства компании перед ФБУ и ФИБА-Европа выполнить в срок и в полном объеме требования относительно инфраструктуры, технической оснащенности и сроков ввода в эксплуатацию объектов. Граничная дата завершения всех работ – второй квартал 2015 года. Сейчас на строительной площадке суетится с десяток людей, несколько тракторов да два катка. В мастерской по соседству нам рассказали, что строители работают днем и ночью. – Прихожу рано утром – они уже на месте, ухожу домой – все еще трудятся, – говорит шиномонтажник Михаил. – Я уже три неделе на смене, они постоянно у меня на виду что-то там строят, грузовики с песком туда-сюда снуют.

В горсовете отмечают, что на объекте в данный момент идут работы по засыпке и утрамбовке песчаной подушки, которая необходима для того, чтобы предотвратить проседание фундамента. В скорости строительства мы не намного отстали от киевлян, которые до сих пор продолжают демонтаж старых зданий, сооружений и обустраивают площадку. В Днепропетровске, Донецке и Львове уже забили сваи фундамента и выполнили большую часть бетонных работ при заложении фундамента. Активнее всего строится «Харьков Арена», здесь компания «ВЕТЭК» уже начала возводить само здание. До конца года монолитный каркас будущего стадиона планируется возвести на 80%.

В Одессе работы хоть и идут, но график сдвигается. Директор UBI Олег Бычков ранее говорил, что активную фазу строительства планировали начать в первой декаде ноября, а недавно и.о. мэра Олег Брындак заявил, что работы начнутся уже с января, когда поступят деньги от казначейства. – Задержка связана с тем, что арену строят не только за деньги инвестора, но и за государственный счет, – отметил Брындак. В пресс-службе UBI добавляют, что подготовительные работы затянулись из-за того, что участок под строительство находится в зоне высокой сейсмоактивности. 3 – Из-за этого нам потребовалось время на дополнительные научно-исследовательские работы, – говорит представитель UBI Ольга Роенко. – В зависимости от показателей сейсмики выбирается тип фундамента, адаптируются технологии строительства. Наша задача – сделать объект безопасным. Материалы передали в НИИ строительных конструкций при Минрегионстрое для проведения дополнительных расчетов. После получения заключений строительство перейдет в активную фазу. Неоднозначно оценивают сложившуюся ситуацию и чиновники.

 В пятницу в обладминистрации пройдет рабочее совещание с представителями мэрии, инвесторами и подрядчиками, где обсудят ситуацию. – По той информации, что есть у нас, вопрос возведения арены вызывает серьезные опасения, – поделился с «Комсомолкой» вице-губернатор Алексей Еремица. – Кроме арены нужно построить еще тренировочную базу в Суворовском районе, пассажирский терминал аэропорта и взлетно-посадочную полосу. Однако окончательные выводы мы сможем сделать только после совещания. В свою очередь начальник управления по делам физической культуры и спорта ОГА Юрий Поволоцкий говорит, что вопрос о проведение матчей чемпионата Европы в нашем городе находится «в подвешенном состоянии», так как Южная Пальмира не выполнила всех взятых на себя обязательств. – Сооружение находится в самой начальной стадии, – говорит чиновник. – Я пока не хочу пугать одесситов, но и успокаивать тоже не буду.

 На официальном уровне нас еще не критиковали, но время уходит, а строительство арены – это главный козырь при определении готовности к приему чемпионата. Есть реальная угроза срыва, но с ней еще можно справиться. Павел Анфимов Фото: Максим Войтенко

weekend.od.ua
    powered by CACKLE