Эдуард Гурвиц: «Один такой «крот», как Катеринчук, опаснее десяти «тушек»

 Народный депутат Украины Эдуард Гурвиц по просьбе редакции «Всех новостей Одессы» прокомментировал политические события, происходящие в последнее время в стране. В частности – вчерашний «революционный» снос памятника Ленину в столице.

– Этот истукан, полвека уродовавший центр Киева, был обречен. Памятник мог простоять на несколько месяцев или на несколько лет больше, но всем уже давно было очевидно, что его место на свалке. Наверное, это осознал и министр Захарченко, по собственной инициативе снявший «позорный караул» вокруг далекого от портретного сходства и лишенного каких бы то ни было художественных достоинств изображения психопатической личности. Ни в одном нормальном обществе государство не станет поощрять деструктивный культ, в основу которого положены преступные практики промывания мозгов, «управления сознанием», массовых убийств и агрессии. Восстановить разбитого идола, конечно можно, но, наверное, только для того, чтобы он еще раз умер, на бис.

– В «кулуарах» Майдана распространяется информация о том, что провозглашение Катеринчуком себя революционным комендантом Киева не согласовано ни с одной политической силой и не одобрено ни одним лидером оппозиции. В то же время никаких официальных заявлений по этому поводу никто не сделал. Как Вы оцениваете это самовыдвижение?

– Во все времена главной задачей политических провокаторов было оседлать протестное движение, парализовав самые значимые его инициативы. Прошедшее Народное вече и создание Комитета общественного самоуправления Киева стали огромным шагом вперед, переходом к новому качеству протеста в Украине. Это напугало власть и заставило ее активизировать своих «кротов» в рядах оппозиции. 

 Воспользовавшись статусом депутата от «Батьківщини» и отсутствием контроля над порядком и содержанием выступлений на Вече, Катеринчук провозгласил себя «революционным комендантом Киева». С таким же успехом он мог назваться «Президентом Майдана» или «Галактическим главнокомандующим». Катеринчук давно действует вразрез с интересами оппозиции. Он открыто торговал квотами своей карманной партии в избирательных комиссиях, депутатскими мандатами в Киевсовете… Его представитель, ценой предательства ставший членом исполкома бездарного Костусева, три года послушно голосовал за все антиодесские и антиукраинские решения, включая и позорное решение о выносе из сессионного зала Флага Чести Совета Европы. 

Недавно одесское отделение Европейской партии было уличено в еще одной подлости. Подав заявку на проведение «многотысячной» акции протеста в то же время и в том же месте, где собирались провести митинги реально существующие оппозиционные силы, подчиненные Катеринчука создали необходимый предлог для запрета властью митингов в поддержку евроинтеграции. И это при том, что за все годы своего существования в Одессе Европейская партия ни разу не собрала под своими знаменами даже тридцати человек. 

Мне кажется, лидерам «Батькивщiни» пора перестать делать вид, что они не знают о подлинных целях и роли Катеринчука. Я не призываю верить слухам, я призываю посмотреть правде в глаза. Она ужаснее любых слухов и состоит в том, что один такой «крот» опаснее десяти «тушек».

– На некоторых израильских сайтах, ссылающихся на газету «Kyiv Рost», появились комментарии народного депутата от Партии регионов, президента Украинского еврейского комитета Александра Фельдмана. Он считает, что в связи с активизацией протестов еврейская община в Украине может превратиться в «козла отпущения».Вы разделяете эти опасения? 

– Я думаю, что в интересах всей еврейской общины Украины – запретить г-ну Фельдману чревовещать от ее имени. У нынешних событий в Украине, и это знает весь мир, нет национального подтекста. Однако, будучи представителем власти, причем самого реакционного ее крыла, Фельдман ищет какие-то новые оправдания для провокационного курса на «ужесточение мер безопасности». Его призыв к украинским евреям занять «нейтральную и всеобъемлющую позицию» – это попытка искусственно противопоставить евреев всем остальным гражданам страны. Мне кажется, что по уровню своей бездарности липовые защитники евреев превосходят даже искренних антисемитов.

allnews.od.ua
    powered by CACKLE