В Одессе появился украинский патруль (ФОТО)

 На одесских «Черемушках» при местной ячейке партии ВО «Свобода» организовалась группа украинских патриотов, которые следят за выполнением языковых норм. Как сообщает корреспондент «Взгляда из Одессы», одесситы отстаивают государственный язык в магазинах, заведениях общественного питания и других торговых точках.

Как сообщил вдохновитель «патруля» - свободовец Сергей Солтасюк, группа контролирует выполнение ст. 10 Конституции Украины, «языкового» постановления Конституционного суда от 1999 г, Закона Украины о защите прав потребителей в общественных заведениях.

По его словам, во всех торговых заведениях, заведениях общественного питания и т.д. ценники, объявления, реклама, фискальные чеки и обслуживание должны быть на украинском языке.

«То-есть, они могут быть хоть и на китайском, но на украинском — тоже, в обязательном порядке. В случае невыполнения этих норм заведения штрафуют», - уточнил Солтасюк.

«Поэтому, первый этап нашей работы — написание соответствующих замечаний в книгу жалоб или жалобы руководству. В случае неустранения проблем обращаемся в Общество защиты прав потребителей», - добавил он.

«К примеру, в рамках языковой акции, посетили супермаркет «Копейка» на Гайдара угол Малиновского. Ситуация ужасная: объявления, ценники на русском, фискальный чек наполовину на русском, обслуживание 100% на русском, продаются ряд некоторых российских товаров без украинского описания. Жалобу оформили, ждем ответа», - прокомментировал активист.

    powered by CACKLE